愛媛大学教育学部附属幼稚園
(えひめだいがくきょういくがくぶふぞくようちえん)

愛媛県 松山市 / 国立 / 幼稚園

• 愛媛大学教育学部附属幼稚園
    2015-10-18投稿
      自分たちで工夫して遊ぶこと、制作活動に力を入れています。また、研究機関ということもあり実習生も受け入れているので、賑やかです。そして、同じ敷地内の学校のお兄さんお姉さんなど、沢山の人と関わることもできます。
      「自分らしさを生かし、ともに生活を楽しむ幼児の育成」を教育目標としています。家庭での時間も大切だということから、保育時間が少し短いようです。
      先生方は、情報共有を徹底しているようです。そのためか、すべての先生方に名前を覚えてもらっています。みんなで見守るという体制が安心ですし、雰囲気もとてもいいです。
      通園バスなし、保護者が送迎の必要があるので、専業主婦のお母さんが多いです。毎日園での様子を話してくれるので、ありがたいです。延長保育やお勉強もありませんが、個々の意見を尊重して、めいっぱい遊ばせてくれます。
      防災訓練に力を入れているように感じます。様々な場面を想定し、同じ敷地にある小・中学校、特別支援学校と連携して取り組んでいます。
      中心街からも近く、駅やバス停も近いです。周りの歩道も確保されているので、アクセスはとてもいいと思います。
      在園中、園児一人につき一回は役員をする必要があります。ほかの幼稚園と比べても、PTA活動は盛んな方だと思います。
      両親に、「いい教師がそろっていて、良い保育が受けられるだろう」と言われたからです。
      住民票や志願書など、一般的なものだと思います。
      順番に呼ばれ、子どもと先生だけでお絵かきなど、遊ぶだけでした。簡単に、「お名前は?何歳ですか?」など聞かれたそうです。親子面接もありました。
      子どもには何も特別なことはしませんでしたが、親は志望動機だけは言えるようにしました。
  • 愛媛大学教育学部附属幼稚園
    2015-03-18投稿
      良くも悪くも自由です。教育・指導的なものはあまり無く、自由遊びを通して成長させる方針です。それが気に食わない人には緩すぎると感じられると思います。
      教育・指導的なものはあまり無く、自由遊びを通して成長させる方針です。知識や技術を幼稚園に求めるのではなく情操面・社会的人格面を求める人に向いている施設と思います。
      先生方の能力面を疑う点は無いと思いますが、自由に遊ばせているので、1クラス24人に2人では目が届ききっていない印象があり、減点としました。
      保育時間は短いです。共働き家庭はまず通園困難です。参観日ではなく参画日なので、親も保育に参加を要求されます。その他サービスも全くありません。
      幼・小・中・養護の4施設が一つの学園敷地内にあり、さらに幼稚園の柵があるので二重の防御態勢になってます。
      最寄駅(市内電車)からは10分ほどでかつお迎えに車の乗り入れは認めてないため、遠距離の保護者は近隣の駐車場を借りているようです。
      担任からの話、役員保護者からの伝達事項など
      親子遠足、運動会、参画日、夕涼み会など
      よく覚えていません。
      自由な校風を希望しました。
      制帽、指定鞄、くつなど
      親と離れて遊んで、どのような態度を見せるかを観察していました
      体験日に行ったぐらいで特別なことはしていません