みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  持田幼稚園   >>  口コミ

持田幼稚園
(もちだようちえん)

愛媛県 松山市 / 私立 / 幼稚園

少数のため、例えばひとつの工作など、出来合いのものが少なく、はじめから最後まで子ども自身でつくるということができています。
      社会性を身につける、ということを、取り立てて厳しく指導するというのではなく、普通の指導の中でさりげなく諭していくという理念があります。
      少数のため、年次の異なる先生にもすぐに名前を憶えてもらえ(親も含めて)、子どもはのびのびと安心して園で過ごせています。
      園のなかはフラットな雰囲気、それは造りという意味だけではなく、異なる年次の部屋へも声をかければ入っていけるということで、子どもはのびのびと園での生活を送れます。
      場所がら、そこまで厳密なセキュリティ体制がひかれているとは思いませんが、代理でお迎えに行くときには「委任状」をもっていかなければなりません。
      住宅街にあり、最寄りの駅からは少々歩きますが、希望すれば家のまえまで園バスを回してくれるため、それほど不便は感じません。
      各種サークルなど(参加していないので詳細はわからず)
      紺ブレザー・スカート、白っぽいやや特徴のある帽子
      運動会、遠足、発表会など
      周辺の園よりは若干高めかと思います。
      少数というところと、家から比較的近いというところ
      手提げバックなどの各種持ち運び用バック等(親の手づくりが好ましいとのこと)
      園長との面談、子どもは担任となる先生と遊ぶ
      特別なことはしていませんが、園のホームページは読みました