みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  愛媛大学教育学部附属幼稚園   >>  口コミ

愛媛大学教育学部附属幼稚園
(えひめだいがくきょういくがくぶふぞくようちえん)

愛媛県 松山市 南町駅 / 国立 / 幼稚園

愛媛大学教育学部附属幼稚園 口コミ

(3) 愛媛県幼稚園ランキング 46 / 124園中
      子どもたちの自主性を伸ばし、考え工夫して最後までやり抜く力を付けてくれる所だと思います。また学年の枠をこえて、子どもたちが仲良くし、先生方も全園児を把握してくださっているので、安心して預けることが出来る幼稚園です。
      幼稚園の理念がぶれること無くしっかりしていて、子どもたちの自主性を大事にして下さっています。
      小学校の免許を取得されている先生方ばかりなので、専門的知識や小学校の事を見据えた教育をして下さるところが良いです。
      運動会や学芸会などの発表の場では、練習をしっかりしていて完璧な姿を見せるのではなく、準備から子どもたちの自主性に任せてくれ、自分たちで作り上げる温かいものなのがとても良いです。
      まだ完全とは言えませんが、AEDが設置されていたり、不審者対策や地震火災対策で定期的に訓練を行ったり、職員室ではモニターで園の中を監視する事が出来て安心して預けることが出来ます。
      バスや電車の最寄り駅はありますが、遠方からの方や、車で送迎の方は近隣に月極駐車場があるのでそれを利用しています。
      毎年6月に行われます。全保護者対象で、先生方とも和気あいあいと楽しく過ごすことが出来ます。
      幼稚園の掃除や親子遠足、運動会や学芸会などです。
      学年をこえて仲良くしている様子や、自由保育で自主性を伸ばしてくれる所に惹かれ入園を決めました。

良くも悪くも自由です。教育・指導的なものはあまり無く、自由遊びを通して成長させる方針です。それが気に食わない人には緩すぎると感じられると思います。
      教育・指導的なものはあまり無く、自由遊びを通して成長させる方針です。知識や技術を幼稚園に求めるのではなく情操面・社会的人格面を求める人に向いている施設と思います。
      先生方の能力面を疑う点は無いと思いますが、自由に遊ばせているので、1クラス24人に2人では目が届ききっていない印象があり、減点としました。
      保育時間は短いです。共働き家庭はまず通園困難です。参観日ではなく参画日なので、親も保育に参加を要求されます。その他サービスも全くありません。
      幼・小・中・養護の4施設が一つの学園敷地内にあり、さらに幼稚園の柵があるので二重の防御態勢になってます。
      最寄駅(市内電車)からは10分ほどでかつお迎えに車の乗り入れは認めてないため、遠距離の保護者は近隣の駐車場を借りているようです。
      担任からの話、役員保護者からの伝達事項など
      親子遠足、運動会、参画日、夕涼み会など
      自由な校風を希望しました。
      親と離れて遊んで、どのような態度を見せるかを観察していました
      体験日に行ったぐらいで特別なことはしていません

自分たちで工夫して遊ぶこと、制作活動に力を入れています。また、研究機関ということもあり実習生も受け入れているので、賑やかです。そして、同じ敷地内の学校のお兄さんお姉さんなど、沢山の人と関わることもできます。
      「自分らしさを生かし、ともに生活を楽しむ幼児の育成」を教育目標としています。家庭での時間も大切だということから、保育時間が少し短いようです。
      先生方は、情報共有を徹底しているようです。そのためか、すべての先生方に名前を覚えてもらっています。みんなで見守るという体制が安心ですし、雰囲気もとてもいいです。
      通園バスなし、保護者が送迎の必要があるので、専業主婦のお母さんが多いです。毎日園での様子を話してくれるので、ありがたいです。延長保育やお勉強もありませんが、個々の意見を尊重して、めいっぱい遊ばせてくれます。
      防災訓練に力を入れているように感じます。様々な場面を想定し、同じ敷地にある小・中学校、特別支援学校と連携して取り組んでいます。
      中心街からも近く、駅やバス停も近いです。周りの歩道も確保されているので、アクセスはとてもいいと思います。
      在園中、園児一人につき一回は役員をする必要があります。ほかの幼稚園と比べても、PTA活動は盛んな方だと思います。
      両親に、「いい教師がそろっていて、良い保育が受けられるだろう」と言われたからです。
      順番に呼ばれ、子どもと先生だけでお絵かきなど、遊ぶだけでした。簡単に、「お名前は?何歳ですか?」など聞かれたそうです。親子面接もありました。
      子どもには何も特別なことはしませんでしたが、親は志望動機だけは言えるようにしました。

愛媛県松山市の評判が良い幼稚園

愛媛大学教育学部附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学教育学部附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛媛大学教育学部附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 幼稚園口コミランキング

持田幼稚園