香川短期大学附属幼稚園

★★★★☆4.25(8件の評判) (香川県内21位)

JR本四備讃線(瀬戸大橋線) 宇多津
JR予讃線 宇多津

詳細

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】

香川短期大学附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生が一人一人をよく見ていて、先生を信頼できるところが良いと思います。
給食も手の込んだものが多く、食育にも力を入れていると思います。

子どもの得意なことを伸ばしてくれるように感じています。
また決まりを守るという姿勢がありとても良いと思います。

担任以外の先生でも、子どもと親の顔と名前が一致しています。
とても信頼できる先生が多いので、安心です。

延長保育は希望を聞いてくれて、子どもがやりたい課外活動の時には保育をお願いすることもできます。
また長期の休みにも対応してくれます。

親が幼稚園に入る時には親も名札を付けて入ります。
職員室の横を通って入っていくことになるので、部外者が入りにくく、
安心です。

となりに大きな公園があり、園外活動でもときどき利用しているようです。
公園を挟んで隣は小学校があり、いろいろな意味で安心な場所にあります。

特に父母会で話し合われるようなことはなかったです。

紺のジャケットに男の子はチェックのズボン、女の子はチェックのスカートです。

毎月のお誕生会、園外保育、親子遠足、運動会、学習発表会など。発表会の衣装は親が手作りします。

保育料は15000円です。他に給食費やバスを利用していたので、毎月約30000円程度でした。

この幼稚園の姿勢が気に入りました。とても子どもに真剣に向き合ってくれています。

ほとんどのものは幼稚園で購入しますが、家庭から用意したものは、バッグ、上靴入れ、ハーモニカふくろなどです。

試験というよりは面接だけでした。名前が言えることと、男の子は女の子がを聞かれたと思います。

【試験対策】
特に何もしていません。

香川短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと集団生活の練習をさせてくれ、園内教育だけでなく、園外活動も活発にしてくれます。お昼ご飯はほぼ給食です。

子供のやる気を大切にし、様々な活動を通して心身共に成長させようとしてくれています。また保護者との関わり合いも大事にしています。

どの先生もいつも元気に笑顔で挨拶をしてくれ、すべての子供の名前を覚えてくれています。お若い先生が多い気がします。

延長保育は18時までみてくれます。長期休暇でも預かってくれます。英語・硬筆・バイオリン・体操の授業があり、延長保育ではバイオリン・体操・サッカー・サイエンスといった授業があります。

園ができてまだ10年程なので、施設は比較的綺麗です。送り迎え以外の時間は職員室前の正面玄関からしか園内に入れません。

最寄駅から歩いて10分程で、希望者には通園バスを利用することができます。自家用車や自転車で送り迎えされている方も多いです。

保護者会総会講演会ビデオ参観ワークショップ

紺色のブレザーにチェックのズボンまたはスカートです。

運動会、作品展、生活発表会、餅つきがあります。年長さんになるとお泊り保育や老人ホーム慰問、お茶会(茶道)があります。

30000円弱です。

説明会に行き、園の教育方針に共感して志望しました。

布袋通園用、給食袋、上履き袋

香川短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どの先生も穏やかに落ち着いた感じで接してくれる。しかるべき時はちゃんと叱ってくれるが、感情的ではない。だからなのか、子供もみんな落ち着いている感じ。イベントも多く、子供たちものびのびと楽しく通園していた。

「みんななかよくげんきよく」で、孤立する子供もなく、みんなが何かの役割を持って輝ける。また、昨今個性ばかり重用するような風潮がある中、子供たちにちゃんと社会性を身につけさせてくれる地に足の着いた教育をしてくれる幼稚園でした。

全体的に若いですが、元気だけれども落ち着いた感じのしっかりした教育をしてくれました。副園長さんがベテランで、全体をしっかりとまとめていました。

延長が18:00まで見てくれるので、仕事と両立できた。バイオリンや英語などの特別授業もあります。個性を大事にしつつもしっかりと社会性を身につけさせてくれます。

頻繁に避難訓練をしているようです。立地も静かなところです。施設も新しく、グラウンドには芝が引かれています。

少し遠いけど、家の近くまで送迎バスが来てくれます。登園やお迎え委の駐車スペースもちゃんとあります。蘊奥会などのイベント時には、近くのグラウンドを借りて、無料で多くの駐車ができます。

参観日の後の講演会など

かわいらしくていいと思います。

運動会や発表会、お泊り保育、音楽発表会、敬老会、もちつきなどがあります。

私立ですが、公立との差額は住んでいる坂出市が補助してくれました。

近所のお兄ちゃんが行っていて評判が良かった。長子が行ってよかったので、妹、弟もお世話になった。

入園児の説明会などでで教えてくれます。

面談だけ。兄弟が通っていれば考慮してくれた。お受験的なものではなく、うちの子は泣いていたけど通った。

香川短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもが自分のやりたいことを選択できる。テーマ遊びなど、個人だけでなく仲間と一緒に考えたり取り組んだりする支援をしてくれる。マラソンや山登りなど、身体を動かすことも多く、体力がついてきました。

子ども達が自分で考えてやりたいことを決めたり、選んだりできるところはいいと思います。それぞれの年代にあわせて、よく考えてくださっています。

どの先生も明るく、元気で、担任以外の先生も、子ども達のことをよく知って下さっています。年配の先生が少ないですが、若い先生もしっかりとされています。

長期休みも延長保育があり、月単位ではなく、日単位で申し込める。急な場合も対応してくださる。地域の方との交流や、短大の学生、外部の方のコンサートなど外とのつながりも多く、こどもたちも喜んでいました。

毎月必ず、防災訓練や不審者対応の訓練を行っています。施設内に防犯カメラを設置し、保護者の活動も盛んなので、いろんな目で守られています。

駐車場が狭いので、行事などでは困ることがありますが、近くの公園のグランドを借りたりして対応されています。

年に数回、保護者同士の親睦会、園長先生との談話などがあります。役員会は活動熱心で、毎月の役員会以外に行事や園のサポートをよくされています。

男の子はズボンが吊りなので、トイレのときにこまるようです 。

見学に行き、施設がきれいだったことと、先生の印象がよかったため。また、バイオリンや英語、硬筆などの時間も気に入り、子どもがやってみたいと言っていたため。

少しずつ変わってきていますが、手作り品でなくてもだんだんよくなってきているようです。

香川短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
就学する準備を月例に応じて指導してくれる園だと思います。子供が卒園後、園の方針が変わってるので現況はよくわかりませんが、子供の可能性を広げる教育に重きをおいているようです。

愛・敬・誠の精神をもっとうにいろんな事にとりくまれています。近年は子供の自由な発想を最大限引き出すことに取り組まれているようです。

現在いらっしゃる先生方は卒園後に入られた方がほとんどでよくわかりませんが、先生方の勉強会をされて常に向上心があると思います。

延長保育もあり、夏休み・冬休みも預かってくれるので、お仕事をされているお母さんも多いです。延長保育時間にはサッカー・サイエンスなど子供に人気のものもあります。

各部屋に監視カメラもあり映像がネットで確認できます。避難訓練も定期的に行われ、防災意識も高い幼稚園です。

通園バスが2台あり、遠方からの通園にも対応してくれます。バス停も利用者の希望をなるべく考慮してくださいます。ロータリー形式でのお迎えで年次ごとにわかれているので混み合うこともほとんどありません。

保護者同士のつながりがとても濃い幼稚園だと思います。先生方との交流の場も設けられることもありました。

ジャケットに女の子はスカート、男の子はズボンです。体操服もあり、運動会前は体操服登園が続きます。

教育熱心な幼稚園だと思いました。

現在は方針がかわっているのでよくわかりませんが、説明会で必要なものは説明を受けます。大きな布袋・上靴入れ・給食袋は用意しました。

親だけの面接がありました。子供は別室で先生方と遊びながら適正検査を受けたと聞いています。お受験のような厳しさはないと思います。

【試験対策】
子供ろの日頃の接し方志望動機など

香川短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時はしっかり遊んで、お勉強するときはお勉強するなどメリハリをつけて教育してくださっています。原則、毎日給食で、月に1、2回お弁当です。

園の方針が幼児教育は人間の人格形成の上で非常に重要であるという考えであるため、幼児教育の重要性をとても強く理念としてもっています。

毎朝元気に明るくあいさつをしてくれます。若い方もベテランの方もハキハキとしているので、雰囲気がとてもよいです。

延長保育は午後6時までです。夏休み・冬休みなどの長期の休みの際も預かり保育をしていただけるのでとても助かります。

防犯カメラが設置されているので、安心です。また、住宅街のなかにあり、近くには小学校があるので、安心です。毎月、避難訓練も実施しています。

宇多津駅から徒歩10〜15分ぐらいなので、不便さはあまり感じません。園からの送迎バスもありますので、送り迎えを希望される方は申し込みできます。

担任や園長からの話

女の子はスカート、男の子はズボン

見学に行き、子供が気に入ったため。

入園時に必要なもののリストを渡されます。

簡単な面接がありました。お受験的なものではありませんでした。

【試験対策】
自分の名前をちゃんと言えるようにしました。

香川短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は芝生で、園舎も比較的新しく広々としていて、開放的な雰囲気です。月に2回程度お弁当の日がありますが、それ以外は基本的にお給食です。

子供の気持ち・成長力を大切にし、のびのびと小学校への準備を進めてくれます。しかし、たまにぶれることがあって困ります。

園長先生はお若いですがしっかりとしていて、率先して様々な雑務もこなし、保護者にも優しく接してくださいます。職員が一体となって園児一人一人に接し、違うクラスの園児の名前も覚えてくれ、いつも笑顔で挨拶してくれます。

延長保育もあり、長期休暇中も預かってくれます。バイオリン、英語、硬筆、茶道、体操など非日常の体験をさせてくれます。

比較的新しい幼稚園です。送り迎えに時間以外は職員室前の出入口しか開かないので、セキュリティーは万全です。

宇多津駅から歩いて10分、閑静な住宅街の中にあります。送迎バス、自動車、自転車、徒歩と皆さん様々な方法で通園されています。

保護者同士の交流

私立幼稚園にありがちな制服です。

年長になるとお泊り保育があります。運動会、作品展、餅つき、遠足の他、園外活動もあります。

ホームページに載っている価格です。

子が多動疑いであったので、ここなら小学校までにどうにか準備してもらえると感じたため。

制服一式、通園カバン、体操服、上下靴、布製カバン、上靴入れ、ループ付きタオル、ハンカチ、給食袋、ポロシャツ

香川短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供を3人とも通わせていたのですが、叱るときにはちゃんと叱ってくれて、先生も落ち着いていてしっかりと子供一人一人に向かい合ってくれて、本当に良かった。

体も心も知もバランスよく成長するため、集団生活を通していろんなことにチャレンジをし、いろんな経験を積んでいます。

若い先生が多いですが、落ち着いたよい先生ばかりで、どの先生にでもお任せして安心できました。 しっかりと子供一人一人に向き合ってくれたです。

バランスよくいろんなことを経験していました。とくに特徴的なこととしては大学から音楽家の先生に演奏に来ていただいたり、英語の授業をしたり、バイオリンの授業をしたりと貴重な経験でした。もちろん普段もしっかりとしていました。また、延長保育でも子供があきないよう、外部からサッカーやサイエンスの講師に来ていただくなど、とても教育に熱心でした。

防災訓練も再々していたようで、子供たちの安全にしっかりと取り組んでいたと思います。

家からは離れていたけど、円バスが迎えに来てくれたので特に問題なかった。イベント時も近くに無料駐車場を確保してくれて、運動会などでも問題なく駐車できた。

講演や保護者同士のワークショップなど。また、ママさんコーラスもあって、イベント時にはママさんが合唱を披露していた。

普通の制服。

運動会や発表会などの一般的なイベントのほか、系列学園と合同での音楽発表会ではホールでバイオリンを披露します。ほかにも餅つきやいろんなイベントがたくさんあり、子供の成長を一緒に楽しめます。

私立なので若干効率より高かったですが、市より差額の助成があったので効率を同じ費用でした。

友達のお兄ちゃんが言っていて評判が良かったため。また、上の子が通っていてよかったので、途中下の子は仕事の都合で保育園に通っていたこともあったけど、入園できる年になったら転校しました。もちろん通っていた保育園も良かったのですが。

一通り一般的なものだと思います。

簡単な親子での面接くらいでした。

香川県の評判ランキング

香川短期大学附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています