みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  坂出中央幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

坂出中央幼稚園
(さかいでちゅうおうようちえん)

香川県 坂出市 坂出駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

こどもらしく沢山遊んで学べる幼稚園

2020年03月投稿
      泥団子を作ったり、色々工作したりしている。子供らしく五感を使って成長していて、豊かだと思う。
      子供1人あたりの先生の数が多いため、先生が丁寧に見てくれる。園庭が広く2,3学年一遍に遊ぶので、学年を超えて仲良くなっている。自分より小さい子に優しくできるようになってよかった。
      叱るところは叱ってくれる。のびのび過ごさせてくれる。
      外遊びの時間をゆっくり取っているようで、こどもらしく元気いっぱいに遊べている。色々な遊びを覚えて帰って来る。
      支援の先生がいるので、1クラス2人の先生で見てくれる。先生の数が多い分、手厚く、丁寧に子どもを見てくれる。
      先生が子供たちの遊びを発展させてくれる。お店屋さんごっこがはやった時期、テラスには手作りの焼きそば屋さん、砂場に流しそうめん屋がオープンして楽しそうだった。
      策などセキュリティはしっかりしている。
      子供が自由に遊べる木造のログハウスや、貸し出ししてくれる絵本のお部屋がある。昔からある幼稚園を改修しているのできれい。でも新しくはない。
      駅から近い。遠方からも通園バスで通える。でもバスと言うよりはジャンボタクシー。駐車場は少し混む時もあるけれどキレイで止めやすい。
      役員さん以外は殆どなく、自分の属している部会の会合に1~2か月に1回出るか出ないか。体育部会は運動会、母親部会は生活発表会の手伝いをするので仕事量は比較的多い。こやじクラブという、有志のお父さんたちの会もあり、力仕事を手伝ってくれる。
      運動会は親も参加して楽しくできる。去年はパン食い競争を親子でして楽しかった。七夕のイベントでは有志のPTAが手伝って、屋台ごっこをした。ヨーヨーやさんや、アイスやさん(綿とカップ)などがオープンして、親子で回る。盆踊りもはっぴを着て上手にしていた。
      開所は9時~14時まで。
      延長保育・休日保育はない。ここを少しでも改善してくれたら、もっといいのにと思う。
      1人の子を見る先生の数が多く、丁寧に見てくれると感じたので。
      入園試験はなし。

叱るとこ...

のびのびと保育されており、子供たちも楽しんで登園しています。市立なので特別な教育はありませんが、十分だと思います。

際立った理念・方針はないように思いますが、こどもをのびのび育てるという点では、よいのではないでしょうか。

感じが良い先生が多く、園の雰囲気も悪くないと思い...

坂出一高幼稚園(2号)
(香川県・私立)

のびのびとした幼稚園です
保護者|2016年

ルンビニ幼稚園
(香川県・私立)

宇多津幼稚園
(香川県・公立)

坂出中央幼稚園のコンテンツ一覧

香川県 幼稚園口コミランキング

坂出一高幼稚園(2号)
私立 / 坂出市 坂出駅
香川大学教育学部附属幼稚園