みんなの幼稚園情報TOP   >>  香川県の幼稚園・保育園   >>  郡家幼稚園   >>  口コミ

郡家幼稚園
(ぐんげようちえん)

香川県 丸亀市 / 公立 / 幼稚園

(10件) 香川県内56位 / 69校中

2016-10-19投稿
      新しくなってとても綺麗です。ただ行事が減ったので子供たちは可哀想かな?まぁ数年前を知らない人なら平気かな。保護者のマナーやモラルは、、、ですね。
      何とも言い難いです。しっかりしすぎて子供たちのこと見れてない部分もある気はします。
      先生は素敵な先生が多いですね。自分的には今までも今も 良い先生に当たったと思っています。
      昔ほどのびのびした感じでは無いですが、園長によるので何とも言えません。良しとする人もいるし、いやいやと思う人もいますので。
      これは問題無いです。施設も新たになったので、十分すぎるほどだと思います。
      最近は、家が多く立ち始めたので以前ほどのんびりした感じはないですが、新しく駐車場が出来たので送迎渋滞はなくなりました。
      普通ですね。初回は子供の紹介。あとは特に無いですかね。ひと家族一つの委員にはならなければならないです。各委員でのコミュニケーションはあるかも?
    2015-11-20投稿
      今は園舎も新築され とてもきれいです。
      隣には小学校があり小学校との交流もあるので年長クラスになると数回交流を重ね入学までのスムーズなサポートがあります。
      先生方もベテランが多く若手の先生の補助をさりげなくしているように感じ担任以外の先生も一緒に育ててくださっているというように感じます。
      ただ、学力には力をいれていなく、周りの保育園で行っているひらがななどのお勉強やスポーツなどはやっていませんでした。入学までの基礎学力は自宅でつけるべきです。
      お友達といっしょに遊ぶことやお遊戯をするなどといった仲良くする時間はたくさんあります。
      お友達を大切にする、仲良く遊ぶといったことを大切にしているように感じました。
      異年齢交流などもあり同い年以外の子供との遊びの時間もありました。
      みなさん素敵な先生ばかりでした。
      園長先生は時々変わることがあるようですがほかの先生の結束が強いのでとても頼もしいです。
      毎月、絵本を1冊購入し、その絵本を通じてひらがなや数に触れているというかんじです。
      年長になると手作りの時計が教室にありました。
      新しい園舎になり今はわかりませんが、以前は毎月地震や不審者、火事にそなえて訓練をしていました。時には練習で小学校に避難することもありました。
      幼稚園の駐車場もあるので行事ごとにも駐車場に困ることはあまりありません。
      立地も大きな通りからは離れてるのであまり不安になる場所ではないかと思います。
      特にありませんでした。
      入園前に業者さんが販売に来てくださり、まとめて注文します。
      以前は小学校に芝生を借りて運動会をしていました。今は園舎も広がりどのようになっているかは不明です。
      公立なので5000円くらいだったと思います。
      私自身仕事をしていないので幼稚園しか候補にはありませんでした。近隣の私立は費用の面でも高かったので公立の幼稚園を選びました。
      特になし。説明会があります。
    2015-10-26投稿
      遊ぶとき、お遊戯するとき、などしっかり分けて教育されているように見えます。後園児みんなが助け合って幼稚園生活をしているように見えます。
      理念は特にわかりませんが、園児の自主性をとても大切にしていると思います。卒園生もみんないい子に育っているように見えます。
      毎朝、気持ちよく挨拶してくれて幼稚園に行きやすいです。悪いときはしっかり叱ってくれてとても頼もしいです
      神社や小学校などへの園外保育もあり、あといちご狩りもあったと聞きます。いろいろな体験もでき、とても楽しそうです。
      先生が女性だけだったので、不安なところもありますが、目の前に小学校があるので、安心だと思います。
      周りは、ため池や住宅地ばかりで田舎です。バスも通らないので、交通は不便ですが静かなところにあります。
      総会が年一回あります
      普通の制服です
      お遊戯会、運動会、マラソン大会などあり感動します
      公立なので普通です。
      家から一番近いからです
      制服、カバンなど入園のしおりに書いてあります
    2015-10-25投稿
      悪いときはしっかり叱り、いい時はしっかりほめて、集団生活を学べる園です。みんな伸び伸びと楽しんでいる園です。
      特に、こういうのがあるのは詳しく知らないが、規律にとらわれなく、伸び伸び園児は育っていると思います。
      毎朝、皆さん明るく挨拶してくれて気持ちいいです。教師の雰囲気もいいし、話しかけやすくそして、相談にのってくれ、頼もしいです
      園外保育で、近くの神社で遊んだり、小学校に行くこともあり、いちご狩りもあったり、サッカー教室もあり、いい思い出ができそうです。
      女性の先生しかいないので、何か不審者が現れたとき不安になります。でも隣に小学校があるので、安心です
      周りに、民家や小学校しかなく、静かなところにあるが、バスなどないので、不便です。
      PTA総会ぐらいです。話を聞くだけの会合です
      ごく普通の制服です
      運動会、お遊戯会、マラソン大会があります
      公立なので、普通です
      家から一番近い幼稚園だから
      園指定の制服、帽子、カバン
    2015-10-19投稿
      先生が優しく、子供たちが楽しく毎日通っている幼稚園です。でも、地域がらの悪い区域のため、変な親が多いと思います。
      勉強を全く教える感じはありませんが、歌を歌ったり散歩をしたり、自然にみんなで成長していく雰囲気のある幼稚園です。
      若い先生が多くどうなるか不安でしたが、明るい先生が多く、トラブルがあっても叱らず諭していただいています
      勉強を全く教える感じはありません。もう少し勉強を教えていただけると助かります。預かり時間はもう少し長い方がいい
      今年から新施設になり設備に不自由はない感じに思います。しかし、駐車場が極端に小さく、道幅も狭いため危ない感じがします。
      周りに大きな池があり、道路の道幅が狭いにも関わらず車通りも多いため、不便かつ危険に感じる事が多くあります。
      行ったことがありません。
      いたって普通です。
      家から近くにある公立幼稚園
      制服、体操服、上履き
    2015-10-17投稿
      園児の人数がとても多いので、集団生活を学ぶにはいいと思うが、先生の目が行き届かないのが悪い面です。女性の先生しかいないのでセキュリティーは心配そうだが、隣に小学校があるので、助けてくれそうです。
      自由で園児の自主性を大切にしていると思います。小学生との交流もあり、園児にもいい刺激になっていそうです
      先生も明るい感じの先生が多く、園児も楽しく接していてとても頼もしいです。また親身に相談にのってくれます
      園外保育の授業も盛んにあり、伸び伸びと教育されていると思います。最近施設が新しくなったので、もっと期待できそうです
      最近施設が立て直され、新しくなっているので、どうかわからないが、隣に小学校があるので、助けに来てくれそうだと思います。
      住宅地の中にあり静かなところにあります。道が狭いので、車に注意したほうがいいです。周りにお店などないです
      特にないです
      普通の制服
      家から一番近いし、安いから
      忘れたが、入園時の資料に書いてあります。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      設備はとても古いですが、新しい園舎もできてすべてがよくなりました。園児が多いので集団生活を学ぶにはとても良い環境だと思います。
      子どもの自主性を重んじるところがあると思います。子ども自ら進んで何でもできる子に育てようとしていると思います。
      園に行くと先生が明るく挨拶してくれてうれしいです。先生の人数が足りていないように思いますが、みんな協力して頑張っています
      たまに幼稚園の横を通るとき運動場で楽しそうに先生と園児がリレーをしてるのを何度か見ましたが、ここに入れてよかったと思います
      防犯カメラなどありそうですが、園には女性の先生しかいないので不安です。男性の人もいればいいのにと思う。
      小学校の目の前にあるので何かあれば助けてくれそうですが、田舎にあり交通は不便です。あと道も狭く危ないところがあります
      年一回PTA総会があります
      普通の地味な制服
      運動会、遠足、お遊戯会、授業参観
      市が決めている通りです。
      近くて公立だから。周りの人も行っているから
      カバン、帽子、中、外の靴、タオルなど
    2015-03-17投稿
      個人の性格を重視して、その子の個性を伸ばしてくれている。先生方も親切で、朝などは世間話などでもりあがっている。
      利き手が左手で、うちの子のハサミの使い方をしっかりと見てもらいました。今ではしっかりと丸く切ることができるようになりました。
      園に行くと、ほかのクラスの先生方もしっかりと挨拶をしていただいて、とても気持ちが良いです。しっかりと子の顔を見ながら挨拶しております。
      生徒人数が多く そのようなことはありませんが、イベントなど物よし物は多くなってきました。園の放課後解放もなくなりましたが、小学生との交流などがあります
      園内は関係者以外立ち入り禁止で、送り迎え以外の時間外は門が閉まり、インターホンでの対応になっております。
      小学校の向かいにあり、住宅街の中にあるので 道幅は広くなく、車の交差には大変苦労しますが、池が近くにあるので 静かなところ
      担任や園長からの話のほかに 保護者同士の交流がある
      紺の上着と黒の半ズボン
      運動会、お遊戯会、ハロウィン、ひな祭り、節分
      丸亀市の公立認可園ですので、保育料は市の設定どうりです
      小学校が向かいにあるため、子供同士の付き合いにあまり変化させたくないと思い選んだ
      お手拭タオル、コップ入れ、着替えいれ
    2014-12-14投稿
      子供たちがみんなのびのびとしているし楽しそう。ただ設備は古く園内は狭さを感じる。あと駐車場が狭く送り迎えは渋滞になる
      集団生活での行動を学び、助け合いや協力をする事によって、やさしく心豊かな人間を育てていこうとしている
      どの先生も明るく、面白く、先生同士仲もよく女性しか職員がいないがまとまっており団結しているし、なによりも園が明るい
      一日の園が終わっても夕方まで園の運動場を開放してくれて、お友達を増やすのにとても助かりました。安心して広い運動場で遊ばせれます
      カメラなど設置してなく、女性しか職員がいないので不安だけど隣が小学校なので助けに来てくれそう
      住宅街の中にあり静かで何もないところにあるからいいと思う。駅やバス停からも遠いので交通の便は悪い
      父母があまり集まらないのでない
      普通の紺色の上着、半ズボン
      運動会、遠足、お遊戯会
      市立なので普通通りです
      そこが一番市立で近かったため
      学校指定のかばん、上履き、タオル、手帳
      子供達のやる気と自信を上手に引き出してくれています。遊びの時間が終わったら、元の場所に返してきちんと片づける事を教えてくれます
      園の終わりには、交通ルールを教えてくれるために手の空いている先生が出てきて、一人一人に声をかけてくれます。園長先生も各教室を回ってサポートしてくれています
      園に行くと先生が子供達の目を見て 一人一人に挨拶してくれています。卒園後の子供達にも優しくしてくれます
      延長保育や夏休みや冬休みなどの預かり保育はありません。英会話の時間もありませんが、お茶会教室があり礼儀作法やおもてなしの仕方などのを教えてくれます
      現在は施設は古くてかなり痛みがきていますが、来年には新しく園が完成する予定なので もう少しよくなると思います
      周りは大きな池があり、立地はあまりよくはありません。周辺の道路も狭くて車の交差が難しい所もあります。
      担当の先生からお話があります
      普通の紺色の上着に黒い半ズボンに各教室の帽子
      運動会、親子遠足、お遊戯会
      公立認可園なので保育料は地区の設定道りです
      小学校が目の前にあり、卒園後に友達と別れることが少ないと思いました
      お手拭きタオル、歯ブラシ、コップ、Tシャツ