城辰幼稚園
(じょうしんようちえん)

香川県 丸亀市 / 公立 / 幼稚園

• 城辰幼稚園
    2015-03-18投稿
      よくも悪くも公立です。2年前に建て替えをしましたので設備は非常に新しく、快適だと思います。小学校との隣接で交流もあるので、きょうだいが城辰小学校に通うときにはよいと思います。うちの上の子はノンポリの私立に行っていたので比較になりますが、公務員的な印象を受ける先生がいました。先生の転勤も頻繁だと思います。
      小学校や保育所、老人会や地域の方との交流など、園外の人とふれあう機会をたくさん作っていたように思います。そのことは子供によい影響を与えたと思います。
      園児の人数による先生の数が厳格に決まっているので、子供に目が行き届く環境が整っていると思います。先生同士でのミーティングも密にしているのか、園全体の園児を
      朝早くと夕方の延長保育は一応しているようです。土日の行事の代休は月曜にきちんとあるので要注意です。
      建て替え後の建物は防犯カメラなどの施設もあるようでした。通園時には無かった施設ですのでそれ以上は分かりません。
      小学校があり、その前にバス停があり、専用の駐車場もあるので、比較的便利だと思います。
      園長先生は教育委員会にも席のある人が来ていましたので、そちらからのお知らせが多かったです。
      普段はスモックの他は自由です。式があるときだけ紺色上下のいたって普通の制服を着ます。
      春の運動会(秋に変わることもあるようです)、秋のバス遠足、2月の発表会などがあります。
      公立幼稚園で丸亀市の設定通りです。きょうだいがいると減免があります。
      上の子が城辰小学校に通うことが決まっていたから。
      特別なものは無かったと思いますが、入園時の案内があります。
  • 城辰幼稚園
      園舎が新しくてきれいです。新設なので、設備がしっかりしています。防犯も。駐車場がせまいです。給食がパンで、週3でお弁当です。来年からは給食が始まるようです。園庭も広いです。
      環境がとてもよくて、よく子供のことをみてくれます。身近な自然の変化に興味や関心をもって、友達と一緒に見たり考えたりしながら遊んで、異年齢活動を通していろいろな刺激を受けて成長していく。
      担任の先生以外に、補助の先生がいて、みんなで見てくれるので安心です。子供に合うか合わないかがありますが、親は安心。
      延長保育も、預かりもありません。音楽リズム教室や、園外保育が、たくさんあります。地域にある「ねむの木」や、萬象園などの、福祉施設での慰問活動でお年寄りとふれあいがあります。
      新設なので、とても気持ちがいいです。新しくて、設備がしっかりしていると思います。空調の心配はありません。トイレや、シャワー、プールとか、水回りもきれいです。門扉も、一度閉めると、インターホンで頼まないと開けてもらえません。
      小学校の隣なので、場所はとても良いです。駐車場にいくまでの道が、すこしせまいです。
      担任や園長、クラス委員からの話。
      紺色のセーラー服
      運動会、バザー、親子遠足、遊戯会、保育参観、給食参観など、毎月何か必ず行事があります。
      丸亀市の公立なので、保育料は6千円です。
      校区の幼稚園だから。
      水筒、タオル、上靴袋、お着替え袋、制服、遊び着、体操服、お道具箱、鞄。