城北幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (香川県内30位)

JR予讃線 丸亀

特徴 【3年保育】【少人数制クラス】【自由遊びでのびのび系】

城北幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児が少ないので、先生が一人ひとりに手厚く指導してくれる。
運動会で席取りの必要がない。保護者も少ないためいつでもどこからでもビデオが撮り放題。こどもの出番も多く、お腹いっぱいに撮影できる。

駐車場が少なく送迎時に不便。

ありきたり。特に変わったこともなく普通。どこも同じだと思う・・・。

いいと思う先生もいれば、ちょっとなぁ・・・と思う先生もいる。どこの園もそうだと思うが、合う合わないは仕方ない。

少人数のため、学年を超えての活動を頻繁にしている。
色んな行事があり、経験の幅は増えている。

古い。雨漏りしている。
セキュリティは他園はどうなのか知らないため評価できないが、門の施錠程度。

駅に近い。駐車場は少ない。

全員が何かしらの委員になる。委員の内容は楽なものからそうでないものまでバラバラ。

冬と春だけ紺のセーラーのような上着がある。
入学式や始業式などの式のときのみ体操服のハーフパンツもはく。
体操服は、白のポロシャツと紺のハーフパンツ。
制服のズボンはない。制服は上着だけ。
学年によって色が変わるが帽子が必要。

靴や靴下、上靴などはすべてどんなものでも自由。

運動会は、子供の出番が多く、写真はカメラマンが来てとって販売もある。保護者が少ないため席とりの必要はなく、ビデオも写真も撮り放題。
お遊戯会も同様に、出番が多く見ごたえあり。お遊戯会の衣装や道具などはすべて園が用意。保護者の準備は一切無し。
その他、夏祭りやお茶会、遠足などいろいろな行事がある。
すべてに共通して言えることは、少人数がゆえに子どもをたっぷり見れるということ。のどかです。

市立なので、丸亀市の規定に沿った額。

少人数なので先生が一人ひとりに手厚く指導してくれると思ったから。

制服、ハーフパンツ、ポロシャツ、帽子、靴、上靴、歯ブラシ、コップ、給食エプロンと帽子、ひも付きハンドタオル、通学カバン、遊び着。

城北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が学年に関係なく、みんなを見てくれます。少人数なので、行事の準備には結構借り出されるけど、それだけ先生方や親御さん同士のつながりも深くなります。

方針や理念はよく理解していませんが、集団生活を送る為のルールや’幼稚園が楽しいところである’という意識付けはしっかりとしてくれていると思います。

担当のクラス以外でもしっかりと見ていてくれます。先生方はいつも明るく振舞ってくれるので、子供たちもそれを見て元気になります。

英語、手話などの特別授業があり、子供たちの興味を引き出すのに良いと思います。園外活動も頻繁にあるようで、子供には良い体験ができている。

建物の老朽化、防犯設備については、残念ながら駄目です。園庭はあまり広くなく、駐車場も少ないので、送迎には大変です。

市街地にあるので、周辺は交通量が多いと思います。小学校が隣接しているので、小学生との交流もさかんです。

各種行事の準備の打合せ

オーソドックスな制服

母親の出身学校である為

入園パンフレットに記載

城北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数なので、学齢に関係なく、先生は全園児を把握しており、一人一人の個性を理解してうえで、接してくれる。施設の老朽化が目立っており、事故にならないうちに、改修したほうが良いと思う。

個性を重んじる姿勢が強く感じられる。また、施設の子供たちを受け入れており、幼児を大切に育てる考え方には賛同できる。

いつも明るく子供に接してくれています。子供も先生という存在が特別だと思っているようで、親とは違った、指導力があるのだなと感心させられます。

イベントがかなり頻繁にあるので(他の幼稚園とは比較できませんが)、子供たちが忙しいのではと思うこともありますが、子供がつらそうではないので、適度な教育内容なのかなと思います。

老朽化しているので、セキュリティや安全設備は良くありません。何か起こる前に、対策を講じて欲しいと思います。

市街地にあるので、駐車場が少ないのが不便です。園外保育で、歩いて行ける場所に丸亀城や公園があるので良いと思います。

保護者同士の意見交換や催し物の打合せ

落ちついた、紺色の上着と白ポロシャツと半ズボン

運動会、御遊戯会、お茶会、マラソン大会、クリスマス会、夏祭り

市立幼稚園なので市の設定です

家からの距離と、少人数学級が魅力だったので。

上靴、制服、遊び着、帽子

こじんまり

2014/07/31

【総評】
園児数が少ないので、子供同士の新密度が高い。PTA活動が大変(人数少ないので)。建物が古いので、セキュリティには不安あり。

少人数で、先生と子供が密に接しているので、目が届かないことは無く、一人一人に合わせた対応が取れていると思う。理念とか方針はありきたり。

子供に好かれる先生と、そうでない先生で、子供たちのまとまり具合が違うように思える。指導能力は適度なものだと思う。

手話や英語教育を取り入れたり、園外活動も多く、子供にはいろいろなものに、接する機会を与えてくれていると思う。

施設の老朽化が激しい。昔ながらの建物で、雰囲気は悪くないが、災害に対する不安がある。セキュリティ面は不審者に対する警備が殆どない。

市街地にありながら、閑静な場所なので、教育環境は問題なし。ただし、送迎や行事の駐車場が足りないのが不満。

私は父母会に参加していないので、答えられません。

夏季以外は紺色の上着と半ズボンで通学

運動会、夏祭り、お遊戯会、お茶会など

学費が月6000円。その他雑費が月3000ほど。

母親の出身園だったので

歯磨きセット、タオル、水筒、上靴

香川県の評判ランキング

城北幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています