みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  小さき花幼稚園   >>  口コミ

小さき花幼稚園
(ちいさきはなようちえん)

山口県 周南市 / 私立 / 幼稚園

縦割り保育なので、年長さんになるとしっかり下の子の面倒をみるようになります。給食は曜日で弁当だったり、パン給食だったりします。
      自然と下の子の面倒をみたりと成長した事が分かります園では朝、マリア様に挨拶を自分1人でもやってますお仕事で色んな物を作ったりしています
      先生によりますが、いつもは優しいけど悪い事をした時にはちゃんと怒ります。いつもお別れの時には握手をして帰ります。
      体操などの専門の先生もいるそうです。延長保育、預かり保育もあるそうですが利用した事無いのでよくわかりません。結構イベントもあり、親が役員になると色々あります。
      今年は園舎が建て変わるので引越し等大変でしたが、2月には完成し卒園は新園舎で迎えれるそうです。一応門は閉じられてますが、簡単に入れます。治安は良さそうな場所ですが
      駐車場が狭いので、早帰り、遅帰りと2グループで分かれてます。道もそんなに広くないので、車が通る時には注意が必要です。
      役員になると母親は結構集まりがあるみたいです。
      普通です。バザーなので古くなった物が買える事があります。
      七夕のガーデンパーティー、運動会等あります。
      一人目は¥24000程度だったと思います。
      友達の子が通ったり、縦割り保育に賛同できたため
      制服、かばん、帽子、あとは上靴入れなど

縦割り学級のよいところを十分に活用し、子供たちの成長が早いように感じました。小学校に入ってからも評判が良いように思います。
      キリスト教の教えを中心に教育方針が決められていると思いますが、子供の自主性を重んじ、のびのびと育てていくという考えが中心となっているように感じました。
      すべての先生が明るく、またやさしさの中の厳しさを感じ取ることができます。子供だけでなく、親との接し方も丁寧で共感がもてました。
      縦割り学級ながら、年少、年中、年長それぞれの園児に対応した教育もあり、子供も楽しんでいるようでした。お泊り保育で実際に調理をする経験をしたのが良かったと思います。
      古い幼稚園ですので、やや設備は古いですが、手入れも行き届いており特に問題はありません。
      私は家から近かったので問題ないですが、基本的に送り迎えが必要ですので、近場の方々が多かったように思います。
      親子の集いの際に園長先生の講話があります
      夏服(白いワンピース)が可愛らしくてよかったです。
      運動会、遠足、クリスマス会があります
      ここはよくわかりません
      家に近く、縦割り保育であったこと
      ここもよくわかりません