みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  河原幼稚園   >>  口コミ

河原幼稚園
(かわらようちえん)

山口県 周南市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 山口県内26位 / 78校中

2016-10-17投稿
      園児の数も多く、教育方針がしっかりしている。上の子も含め、7年目ですが、この園で良かったと思う。
      仏教で、礼儀をしっかり教えてくれる。お茶のお稽古や礼拝などしている。
      先生が全園児の名前を言えるのがすごいと思う。園児が多くても、しっかり見ていてくれている。
      延長保育などお預かりが充実していて助かる。急用ができたりしたときも、気軽に頼める。
      園庭はそんなに広くないが十分に遊具がある。セキュリティーは十分大丈夫と思う。
      立地は便利なところにあるが、道路が狭い、駐車場が狭いのが難点。その分バスが始まった。
      遠足のときに、軽く自己紹介がる。役員はない。
      年末にお遊戯会がる。親が衣装を作るのが、結構大変。慣れないと苦戦するが、親も子供と頑張った分、達成感がる。
      園児の多い幼稚園に行かせたかったし、周りに流された感はあるが、色々な行事があり、いろいろな経験をさせてあげられるからいい。
    2016-10-15投稿
      お預かり保育が充実しています。働いていなくても預けられるし、料金も安くて助かります。家からの手作り弁当も週一だけなのでラクです。役員もなく行事は見に行くだけという感じです。働きながら通わせられる幼稚園だと思います。
      きちんと椅子に座って制作する時間があったり、外で思いっきり遊ぶ時間があったり、メリハリがしっかりしていると思います。
      入園して間もない頃から先生が担任の園児以外でも名前を覚えているのに驚きました。先生の間での連携がしっかりしていて、担任以外の先生に質問したことでも、すぐに担任の先生に伝わっていました。
      英語教室、リトミック、絵画教室、お茶のお稽古があり、年長になると参観日に親にお茶をたてておもてなしをします。
      時間になると門が閉まって部外者は入れなくなります。カメラもついています。
      幼稚園の前の道が狭いので、送り迎えの時には車が混雑してヒヤッとしたことがありました。
      給食試食会が唯一集まる機会です。それ以外はありません。
      最大の行事はお遊戯会です。毎年12月に行われ、場所は文化会館であります。衣装は保護者の手作りです。手作りの衣装を着てする劇は思い入れもあって感動します。
      入園ギリギリに転勤で引っ越してきたので、たくさん見学も行けなかったのですが、家から近かったのと、他の園に比べて園庭が広かったので、こちらに決めました。
    2014-07-30投稿
      個人的に、現時点で全く不満はありません。特に、時間外の保育は料金も良心的で助かっていますし、よく見てもらっています。
      お寺の経営ということで、礼儀作法に関してもしっかり教育していただいているようです。人格形成の上でもこの園に入園できてよかったと思っています。
      あくまでも、現時点での評価ですが、不満はありません。うちの子は、引っ込み思案でなかなか自分からアピールができないのですが、そのような子供でも気にかけていただいております。
      年中ですが、一般的なカリキュラムは網羅されていると思います。運動場(園庭)も比較的広くとってあり運動面も問題ありません。
      園の施設に関しては、わずかに古くなっているところもありますが、特に問題と感じるところは、見られません。
      送迎バスがなく、距離がある場合は自家用車での送迎になります。少し道幅が狭くなっているところはありますが、駐車場は問題ありません。
      担任や延長からの話など。
      一般的なものだと思います。
      運動会 遠足 クリスマス会(仏教ですが)など
      周南市内では平均レベルだと思います。
      転勤族のため、途中入園が可能だったから。
      上靴、お手拭き用ハンカチなど