徳山めぐみ幼稚園
(とくやまめぐみようちえん)

山口県 周南市 / 私立 / 幼稚園

• 徳山めぐみ幼稚園
    2015-09-18投稿
      先生たち全員がとても信頼できる方ばかりで、安心して子供をあ任せできます。子供たちのためになることを、先生も、保護者も、めいいっぱい楽しみながらやりましょう!という、明るい雰囲気に満ちています。子供たちも礼拝などは落ち着いて静かに、お楽しみの行事は元気に、という状況に応じた振る舞いを身に着けていきます。
      キリスト教の幼稚園なので、礼拝、お祈りなどはきちんとやっています。また、毎月の行動目標を決めて、家庭でもできたらカレンダーに印をつけましょうといったこともやっていて、厳しくはないですが、徐々に自律を身につける手助けもしています。
      とにかく先生がすばらしい園です。園長先生をはじめ、すべての先生が、子供はもちろん保護者の顔もすぐに覚えてくれます。アットホームですが、なれなれしい感じではなく、とても好感の持てる対応です。
      朝、夕方の預かりがあります。長期休み中も、仕事などで保護者がみられない子供は預かってくれているようです。ネイティブの英語の先生や、体育の先生などが定期的に来てくれています。積み木や色のついた板、木のビーズ、ピンを刺した板に色付きの輪ゴムをかけていくなど、感性を刺激する遊びにも力を入れています。
      2015年11月から、新しい園舎に引っ越します。園庭が使えるようになるのは、旧園舎を取り壊して、整備してからなので、またこれ以降になると思います。その関係で今現在は園庭が使えず、近所の公園で外遊びをさせています。新しい園舎、園庭の遊具などは、先生や関係者が、子供たちのことを一生懸命考えて設計等してくださったそうです。新しい園舎のハード的なセキュリティについてはまだわかりません。先生たちが保護者の顔を覚えているので、関係ない人が入り込むのは難しそうです。
      周りの道路はそれほど交通量も多くなく、広めです。現在は保護者の駐車場はないです。車で送迎する場合は、先生が直接車から子供を乗せ降ろししてくださいます。大勢の人が訪れるような商業施設からは遠いので、落ち着いた環境です。
      希望者でクリスマス会で披露するコーラスをやっています。行事の手伝いなどは都度、募集して都合のいい人が手伝うという感じです。
      帽子と、私服の上に羽織る上着が指定です。簡単な感じの制服です。
      こどもがお店をやるマーケットや、踊りを踊る夏祭りなど、季節の行事をちょくちょく行っています。年長は、夏休みの最初に温泉旅館でおとまり会があります。クリスマス会は二日間にわたって、子供の出し物があります。
      保育料は月額二万円、母の会会費(行事で配られるお菓子やおもちゃ、観劇などの費用)が月額600円、通園バスは月額2500円(きょうだいが同時に利用する場合、二人目以降は1000円)、絵本代が月額410円、冬の四か月は暖房費月額650円、給食費は一回260円、預かり保育は朝一回50円、放課後300円、長期休暇中は時間帯により、一回300円または600円または900円。入園の際に施設維持、修理費として寄付金一口5000円、山口県私立幼稚園協会基金として入園時400円、こどもの誕生月の誕生会やクリスマス会のときに任意の金額で献金をします。
      厳しすぎず甘すぎず、大人し過ぎずはしゃぎ過ぎず、体を動かすことも、座って手を動かすこともする、偏りのないバランスの良い保育をしてくださっているところ。
      共同購入があります。制服、スモック、かばん、体操服、工作道具など。そのほかは上靴、コップと歯ブラシとそれを入れる袋、お弁当箱とお箸セットとナプキンとそれを入れる袋、手提げ袋などを用意します。