みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  小郡幼稚園   >>  口コミ

小郡幼稚園
(おごおりようちえん)

山口県 山口市 新山口駅 / 私立 / 幼稚園

小郡幼稚園 口コミ

(16) 山口県幼稚園ランキング 56 / 111園中
    2020年08月投稿
      日頃できない経験がたくさんできる人気の幼稚園です。いろんな年齢の子が仲良く一緒に遊んでいます。家では残すことがある野菜も、幼稚園のは美味しいと言っておかわりまでするようで、畑のお世話でたくさん感じているのだと思います。子供の幼稚園話を聞いて、親も教わることがあります!
      自然の中しっかり遊ぶことや、畑作りに力を入れておられます。毎日しっかり体を動かすので体力がつき、食べ物には感謝してよく食べるようになりました。素敵な環境で今しかできない経験がたくさんできて、親としては大変満足です。
      子供の変化をよく見てくださり、様子を教えてもらえるので安心して預けています。いろんな先生方が声をかけてくださいます。みなさん明るくて良い方ばかりなので、子供もいろんな先生の名前を覚えて懐いています。
      畑のお世話を通して、公共性や優しい心が育っています。字を書いたりのお勉強は小学校でできるので、ありません。とにかく外で元気いっぱい遊ぶという感じです。遊ぶ中でも目標を持って何かに取り組むことを教わり、できるようになったことがあると、報告してもらえるので、ありがたいです。室内ではお歌をしたり絵本を見たりするそうです。綺麗な声で歌うことを習っています。
      移転されて、広くなりました。立派な建物で過ごさせてもらえ、子供達が羨ましいです。木がたくさん使ってあり、いい香りがします。どこか懐かしい雰囲気で、癒されます。アルソックがついていて、防犯面も安心です。
      スーパーの裏なので、買い物ついでの送迎もできます。山に近く景色の良い場所ですが、駅からも程よく近く、立地はいいと思います。
      役員が一年間幼稚園の行事をお手伝いします。
      運動会、バザー、音楽会など、工夫された行事があり、見どころ満載でした!
      8時から17時半まで預かってもらえます。土日祝は休み。保育時間は8時30分から14時です。
      幼稚園の教育方針が素敵だったから。知り合いの子どもさんが卒園して、良かったと聞いていたから。

2018年04月投稿
      自然に囲まれた環境でのびのび遊ばせてもらっています。
      畑の野菜作りから食べることを教わり、覚えたことを家に帰って教えてくれます。安心安全なものを選んで提供していただけるので、安心です。
      園舎は木がたくさん使われていて、優しい雰囲気です。
      遊び込み
      子どものうちにたくさん遊んで身体を作りながら、いろいろ学びます。
      子どもはもちろんのこと、親の名前と顔まですぐに覚えてもらいました。
      担任の先生だけでなくて、他のクラスの先生も明るく声をかけてくださいます。
      あたたかい雰囲気で見守ってもらい、安心感があります。
      その日の子どもの様子をお話してもらうこともあり、様子を知ることができます。
      わらべうたをたくさん教わっています。
      綺麗な声の出し方も教わって、年長になるととても上手に合唱できるようになるので、楽しみです。
      門に鍵がついています。
      駐車場が少ない。
      幼稚園の前の道が狭く、車も通るので、手をつないで行き来するように指導があります。

独特でした。クリスマスも教えないことなど、入園して驚くことが多かったです。食材にもこだわってますが、そのぶん給食の量が少なかったです。
      遊び込みがしっかり行われていました。自然溢れる体験をたくさんさせていただきました。
      ベテランの先生が多いので安心でしたが、子供が骨折したことに気づかず、連絡もなかったことは驚きでした。
      遊びこみは確かにされており、畑作りや里山保育など、なかなか日頃できない体験をさせていただきました。
      住宅街の間にあったので、不便でしたが、移転されるそうです。園庭も狭く、人数の割には色々窮屈そうでした。
      駐車場が狭く、不便でした。周りが住宅街だったので仕方がなかったですが。移転されるそうです。
      1人一役がありました。何かしら役をする必要がありました。
      運動会やわらべ歌の音楽会等、ありました。
      預かり保育金300円で、18時まででした。
      遊びこみに魅力を感じて。男の子ということもあり、自然の中でのびのび育てたかったから。

2019年01月投稿
      大きな木が園庭にあり、自然の中でたくさん遊んでいます。
      毎日縄跳びを100回飛んで、体力がついています。
      園舎はとても綺麗で、木の香りがします。
      幼稚園なので、預かってもらえる日も少なく、時間も短いですが、とても良い幼稚園なので、仕事の都合をつけながら通わせてもらっています!幼児期にここの幼稚園で過ごせる子どもたちは幸せだなと思います。
      遊びの中でいろいろ学ぶことができるので、遊びの時間をとても大切にしてあります。畑をかなり本格的にされていますが、子どもも仕事を手伝わせてもらい、野菜を育てて収穫して食べる経験ができます。食べることがどういうことなのか教えていただき、子どもの話を聞いて、家庭でも食べることに関して意識するようになりました。
      わらべうたや日本の童謡をたくさん習い、家でよく歌います。綺麗な声で歌えるように指導してもらうので、家に帰ってくると、今度は自分が先生役になって私や主人に歌い方の指導をしてくれます。
      とてもよくしていただいて、感謝しています。
      どの先生も明るく優しく声をかけてくださいます。
      字や計算や英語の授業はあえてされません。
      幼児のうちにのびのびとたくさん遊んで、心と身体が大きく育っています。
      双葉会という保護者会
      役員になった人が行事の時に手伝いなどする
      運動会や音楽会など、クオリティが高く見応えがあります!
      早朝保育は8時から。
      預かり保育は18時まで。
      土日が休みです。
      春夏冬休みに入ると預かり保育があります。
      特になし
      面接の日には遊んでいる姿を見られます。
      定員でなければおそらく全員が入園できます。

砂遊びや竹馬など、のびのびと遊んでいます。畑もあって、感性が磨かれているようです。
      明るい農村がテーマです。また、下の子の面倒を見てくれます。
      子供のことをよく見てくれています。お迎えに行った時、今日の様子を教えてくれます。
      わらべうたで、ほかの子供を一緒に歌ったり、接したり、楽しんでいます。
      火災の訓練や自身の訓練をしています。先生が親の顔を覚えているので、安心です。
      狭い駐車場ですが、イベントがあるときは近くの施設が駐車場になります
      夕べの保育、バザー
      運動会、誕生日会、年長でお泊り保育
      先生に魅力を感じた。

園庭は狭いですが、子供が自然の物(葉や枝、花びらなど)を使って自分で考えて作る想像力を大事にされていたり、畑で四季折々の野菜を子供たちと一緒に作って食べさせたりと、鉛筆を持って勉強させるのではなく、自然の中で土とのふれあいを大事にされている幼稚園だと思います。先生方も園児一人ひとりにきちんと対応してくださいます。
      遊びに集中し発達できる子自然や生命とのふれあいが持て身体がよく動く子自己表現が自由にできる子メルヘンやファンタジーに入れる子人のことばが耳に入る子子供の志をもち、人間として自立した生き方
      挨拶はとてもきちんとされていると思います先生全員が園児を温かく見守ってくださっていて、子供の幸せがみんなを幸せにできる力にしたいと思われているのがわかります
      遊びこみ外にいる、先人に触れる、やってみる預かり保育があり、降園時間から17時半まで夏、冬、春休みは8時半から17時半で一人8時間以内
      園の数か所の入り口には子供が開けて出ないように高い場所にフックがついていて安心です
      幼稚園の周辺すべての道が狭いので、大きい車だと対向車がきたら少し大変です駐車場が少ないので、保護者会の時は遠くに停めて歩かないといけないのが不便でsす園への送り迎えはバスが利用できるので、ほとんどの方はバスを利用されていると思います
      園長先生からの話しや、写真の画像での園での生活の説明など
      自然とのふれあいができるので良いと思って
      子供と一緒に簡単にお話しをして形式的な感じでした
      特に何もしていません

竹馬や木登りなど、普段できない遊びができますし、食にこだわりがあります。ただ、園庭は狭く、昨年より50人増えたので、怪我をして帰ってくることも増えました。定員250人を超えても270人までは取るということで、今でも多い印象なので、マイナスです。
      人を思いやる心をもて、誰かが困っていたら、大丈夫?と声をかけれるようになりました。裏の畑で野菜を作ったり、食べ物の大切さも考えれるようになってきたように思います。
      先生はいつも笑顔で、面談の時にも、園での様子から、良いところ、直していきたいところをよく見ていてくれているなと思います。
      夏休みや冬休みも預かりはありますが、期間が決まっており、仕事をしている方は大変だと言っています。わらべうたをよく歌っているようです。
      避難訓練は火災訓練がありました。火事が起きたら集合できない場所に集合していて、意味があったのかは疑問です。不審者の訓練もお願いしましたが、まだ実施されておらず、子供もどう対応したらいいか、先生には教えてもらっていないといっているので、心配です。
      道が狭く、駐車場も少ないため、お迎えの時間は大変です。保護者会の時は別の場所を園が借りますが、遠いため、下の子がいると大変です。
      保護者会があり、写真で園の生活を見て、園長の話があります。
      夕べの保育、バザー、運動会、歌のコンサート
      水と砂が好きだったから。

園庭には砂場の横に大きなイチョウの木があり、秋には黄色い絨毯が登園する園児を迎えてくれます。木のぼりできる木があったり、園庭の隅にせせらぎがあったり。裏の畑では季節の野菜を収穫したり。1年を通して自然とのかかわりを大切にしてくれる園です。「こどもらしさ」を尊重してくれます。家庭ではなかなか体験させてあげることができない事も多いので、子どもには貴重な体験になっていると思います。
      保育にかなりこだわりをもたれています。自然と触れ合い、遊びこみを大切にされています。ちょっと大雑把なところもあるので、神経質な保護者の方は気になることが出てくるかもしれません。
      とても良い先生が多いです。子どもたちの保育に加えて園庭や畑の管理もされて、本当に大変だろうと思いますが、いつも気持ちのいい挨拶で迎えてくださいます。
      延長保育は300円でだいたい5時半まで。長期の休みにも預かりがあります。園にはキャラクターもの等は全くありません。国内産の間伐材で作った積み木や手作りの人形等です。おしえてもらう歌もわらべ歌が多く、親も知らない謎の歌を歌っていたりします。
      住宅地の中にあるので、静かで落ち着いた環境ですが、250名ほどの園児数にしては園庭は狭すぎるように思います。ぶつかったりしないかと思いますが、子どもたちは楽しく遊んでいるようです。
      住宅地の中にあり、駐車場が少ないのでやや不便です。幼稚園の前の道も狭いので、雨の日には入口の前で車を止めると先生が傘をさして迎えてくださいます。
      園長が撮影した保育の様子の写真を見ながら、説明を受けるリビングという写真上映会が定期的にあります。春にはクラスの母親の親睦会もあります。
      お勉強を教わるより、自然の中で思いっきり遊んで成長してほしいと思ったので入園しました。

自然に触れ合うことが多く、のびのびと育てていただいています。食事についても気を使っていただいているので安心しています。
      人間力を育てるという教育方針のもとに運営をされており、先生方も熱心に指導されています。ただ、園長・副園長の力が強すぎるように感じるところがあります。
      先生方は皆さん熱心に指導していただいているので、基本的には満足しています。ただ、先生にとっても働きやすい職場にすることが園児にとっても通いやすい園になるのではないかと思います。
      小さいながらも園の中でいろいろな物を育て、それをみんなでいただくということを積極的にされているので自然の惠のありがたさを体験できているようです。
      住宅街の中にあり、通園には便利なところにありますが、園の前の道が狭いので送迎には多少不便に感じることが多いです。
      バザーや必要に応じて父母会が開催されます
      勉強勉強と言わず自然とのふれあいを通じで人間力を育てるという理念に共感したからです。
      子供は園庭で遊ばせるだけで親は簡単なインタビューを受けただけでした
      特に準備はしていません。

先生はみんな素敵で、よく気がつく方ばかりです。人をいたわる気持ちを教えてくれます。園庭が狭いのが本当に残念です。
      食へのこだわりが強く、安心して食べれるものだけが出ます。園の畑で採れた野菜が毎週金曜日の給食に入っていたりして、働かざる者食うべからず、しっかりお世話をしています。
      みなさん、顔を覚えていて下さり、○○ちゃんのお母さん、おはようございます。と挨拶してくれます。いつも笑顔で、頼りになります。
      延長保育は一日300円です。長期の休みも延長保育がありますが、いつでもとは限らないようです。時間外に体操や歌の教室がありますが優良です。
      入口が2箇所あり、園庭から見えるので、園庭に先生がいるので、誰か来たらすぐにわかるようになっています。
      駐車場が狭く、大きい車は困ります。円の前の道も決して広くないので、気を付けないといけません。
      父親参観、子育てリビングなど。
      夕べの保育、バザー、わらべうたの音楽会
      困っている子に、大丈夫?とすぐに声をかける様子が素敵でした。

遊びの種類は、天狗下駄や縄跳びなど、入園前にはしなかった遊びにはまっています。先生がとても素敵です。困っている子に、「大丈夫?」と園児が声をかけるところが素晴らしい!
      木登りをしたり、里山保育があったり、自然との関わりが多いです。園庭に水が流れていて、先生と、どろんこになって遊んだりしています。
      すべての先生が子供の名前を覚えていて、今日、「○○して遊んだんですよ」と教えてくれます。安心して預けられます。
      わらべうたが保育の中で歌われていて、貴重な体験だと思う。延長保育がありますが、有料です。夏休みや冬休み中も有料で預かってくれます。
      親の顔も覚えてくれているので、安心。先生が常に園庭にいて、声をかけてくれるので安心しておづけています。
      駐車場が狭い。駐車場から園への道は歩道がないので、注意が必要です。入園した時に、先生から子供へ、道路での歩き方を教えてくれました。
      遠洋からの話、担任からの話
      運動会、遠足、バザー、夕べの保育
      先生の雰囲気と土遊びに魅力を感じて。

2014年07月投稿
      勉強系の時間はなく、遊びこみの時間が多いです。子供は思い切り遊んで楽しんで通っています。食育や自然活動にも力を入れている印象です。
      子供らしさを見守りながら育てる、親も一緒に育っていく、というような感じです。心の成長を大事にしています。
      先生も幼稚園の方針に合った感じの自然派な方が多いように思います。担任以外の先生も子供の名前をよく呼んでくださるのがうれしいです。
      お勉強的な教育はほとんどないですが、父の日や母の日でプレゼントを製作したり、絵や工作の活動はあるようです。
      園庭は広くないですが、園長先生こだわりの自然を通して子供が楽しめる作りになっています。裏の畑があり、子供たちもそこで農作業をしたりして過ごします。園舎は木質工事中で、木のよい香りがしています。
      駐車場は少な目ですが、行事の際は臨時駐車場の案内が出ます。バス通園では家の近くにバス停を設置してもらえる場合が多いのでありがたいです。
      園長先生や教頭先生の話が主で、保護者会の役員さんからのお話があるときもあります。
      親子遠足、運動会、夕べの保育(夏祭り)、バザーなど
      未就園児のサークルに参加していて雰囲気が好みだったから
      子供の様子などの書類の提出と、先生との面接のみです
      幼稚園を見学できる機会があったので、園児の様子などを見ていました。

近くの別の幼稚園と迷うとき、たいてい「勉強をさせない」ために、小学校に上ってからが不安、というのがあると思いますが、 実際小学校に上ってみると、あまり変わりがないように見えます。(ときどき、裸足に慣れすぎて上履きを履きたがらない子がいたりするようですが・笑) 勉強面は、園では積極的にやらないので、心配な方はお家でされると思いますが、 園の中で、お友達とお手紙のやり取りをするようになって字を覚えたり、絵本をよく読んでくださるので、そこで覚えたりという事も多いと感じます。 小学に上る時、名前は書けるようにと話されるかもしれませんが、実際それだけでも、小学校での学習で書く力は身につく様に思います。 自然食に力を入れてるようで、全体的に、家ではなかなかできないことをしてくれる園だという印象が強いです。親のほうが勉強になります(しかし園ほど徹底するのはまず難しいと思いますが…)。
      勉強よりも遊びを大事にしているところが魅力に思いました。それも「ただ外に放り出して遊ぶ」というのではなく、 外では外の遊び方(木登りや竹馬、泥だんご等)、うちではうちの遊び方(木の積み木や絵本、おままごとまで)を、どれもその効果ややり方をきちんと考えられているのが分かり、丁寧に(しかし手を出し過ぎない程度に)フォローされます。
      子供一人ひとりを観察している様子が伝わり、ノートを用いたやり取りから、普段の送り迎え(特にお迎え)で顔を合わせ、子供の様子について細かく知ることができました。
      畑や里山保育、山登りなど、自然に触れさせる体験を大切にする園です。先生は半分農業をやっているようすで(とても大変そうです…)、子供も自然にそうした作業を手伝いますし、そうした日ごろの生活の中に植物の世話をすることから収穫、間引き菜を食べるなどの体験をします。それがすべて、特別なイベントとしてではなく、日々の生活の中で普通にされている感じがあります。
      狭い幼稚園なのですがあまり狭さを感じませんでした。先生がよく見えるところにいてくださいます。あまり不安はなかったです。
      駐車場はいくらかありますが少ないので、車で行く時は少し不便かもしれませんが、近くに広めの駐車場のあるスーパー(ザビッグ)もあります。イベントのときはその向かいの広い駐車場が借りられます。遠方から通うには通園バスもありますが、子供があまり長く耐えられないとの判断で、片道30分県内と考えていたようです(今はわかりません)。
      ふたば会、といいます。 おもにバザーを主宰するといった感じで。基本的に一人ひと役で参加する形になっていました。 行事が比較的多めに感じられるかもしれません。子供は喜びます。
      勉強は小学校に上ってからできるので、勉強以前の体験をさせてやりたかったというのが動機です。
      子供を遊ばせて観察、それから面接も一応ありました。が、落としたりするような試験ではないので、ないようなものかもしれません。
      特に何もしませんしする必要も感じません。自然にしておいたほうがいいと思います、先生方が子供の傾向を見るものなので。
    投稿者ID:152020

大木が園庭にそびえ立ち、その下で子どもたちが伸び伸びと遊んでいます。遊びこむことを大切にしてあり、字を書いたりのお勉強は一切ありません。その代り、お勉強以上に大切なことをたくさん学び、身に付けます。とても素敵な幼稚園です。
      ●めざす保育・幼稚園・子ども
      『子どもの時、子どもらしい生活ができたら、大人になっても人間らしい仕事・生き方ができる』
      これが、「めざす保育」にあたっての仮説です。
      その仮説に基づき、保育(幼稚園づくり)をしています。
      子どもらしいとは、子どもの生命力がいっぱいにあふれている状態だと思います。
      「子どもらしい」の目印は、いい顔していることだと考えます。
      目が輝き、活動が安定し、人やモノに友好的になり、自信を持っている姿・・・
      その姿がある子どもたちの様子が『遊びこみ』です。『遊びこみ』が、本園のめざす子どもの姿です。
      ※HPより引用
      他学年の先生も声をかけてくださり、園での子供の様子をお話ししてくださいます。私が今まで勝手にイメージしていた(キャラクターエプロンをつけた茶髪の)幼稚園の先生とは違い、とても品の良い素敵な先生方です。
      里山保育、こだわりの食育、わらべうたの音楽教育など他ではできない経験だと思います。
      裏の畑があって、いろいろな作物が育ててあります。園舎は、木質化されており、温かい優しい雰囲気です。
      駐車場が狭いです。行事の時は臨時駐車場が取ってあるので問題はありません。
      園の前の道が狭いので、子どもとしっかり手をつないで歩くように気を付けています。
      近所のお友達が通っており、素敵な幼稚園だと聞いていたから。

2014年07月投稿
      里山保育などに力を入れ、自然に触れること、野菜を育てるる事などを「教える」というより一年中身近に体験させてくれます。まず先生方のしごとが半分農業なんじゃないかというくらい、肥料から手作り。徹底しています。お勉強は特にしませんが、子供同士の関わりで自然に身につくことも。とにかくよく身体を動かします。じっとするのが苦手な子でも、この園ならみんな遊びまわってるしそこまで気にならないのでのびのび過ごせます。
      「遊びこみ」これに尽きます。これから小学校に上がり、たくさんの事を「勉強」していかないといけない、その準備段階として、身体をしっかり動かし、自然に触れ合うことで「生きた」学び、体験をしてゆく。本の中でしか知らない、そんな人間にならないように…やってみる、触ってみる、そんな事を大事にしています。
      先生方のカラーは(やはり)出てきます。外で遊ばせることに力を入れるとか、お歌をたくさん歌うとか…。どの先生も暴れまわり遊びまわる子供たちの様子をしっかり把握してくださるだけでなく、朝から晩まで畑仕事もさせられて、先生大丈夫なのかな……というくらいすごく頑張ってやってるように見えます。
      ここまで来て引っかかることがあるとすれば、勉学の面だと思います。ここが不安な方は選択しないかなという感じ……。音楽会などはありますが、ひらがなや数字を「書く」ということは特にしないです。文字については、自分の娘は年少時からお友達がお手紙をやり取りするのでいつの間にか覚えていました。息子は年長でも半分くらいしか書けませんでしたが、小学校に上がって差がついたようには思えません。(家で特に力を入れて教えていませんでしたが)
      木をたくさん使った贅沢な道具が多いです、器とか机とか(特別な時に出されていました)。自然な道具にこだわりがあるようで、園の改修工事が最近繰り返されています。
      建物の間にひそかにあるという感じ。バスも出ているし自分はあまり問題に感じませんでした。が、車で行こうとすると駐車場にちょっと困るかもしれません。すぐ近くに小児科があり、スーパーなども。
      「双葉会」役員決めなどのため総会があるくらい
      里山保育 親子遠足 お泊り保育 夕べの保育(夏祭り) 海辺の保育 バザー 山登り 運動会 音楽会
      遊びこみ、勉強の前に思いきり心を育てる、というコンセプトに惹かれて

遊びの中に学びがある、という考えで、いかに本気で遊ぶか、ということをしている幼稚園だと思います。たまに園ぐるみで、ファンタジックなイベントをします(くまさんがやってきて、手紙を置いていった…等) 冒険や謎解きがリアル(子どもにとってはですよ)に体験できるというのは素敵なことだと思います。 この園に入るとき一番不安なのは、「文字や計算の力はつくのか」という部分だと思います。園では、数を数えたり、足し算や引き算の概念学ばせることは、何か現実的なものに絡めてされることはあっても、「学校の授業」の様にそれだけを目的にすることはないです。文字の読み書きも同様です。けれどそのために勉学についていけなくなったという話は聞きません。自分の長男も、年長で名前が書けるかどうか、他の文字は正直怪しかったですが、小学校で学んで普通に書けました。下の女の子は周りの子の影響で早いうちから勝手に文字を書ける様になっていましたが(お手紙をやり取りしたくて)。計算もさせてないわりに普通にできているようです。
      まず一番力を入れているのは食育だと思います。正直あまり興味がありませんでしたが(と言うか結構徹底しているところもあるので真似ができません)、自然の素材でどういうものがあるのか等、親として勉強になりました。 子供は自然に植物の生長を知ります。先生の畑仕事を見、手伝うことを楽しみます。収穫を喜び、美味しくいただきます。農家ので出ない私にはかなり新鮮でした。 山に登ったり遠方まで歩いていったり体力がよくついたと思います。 勉強は基本しませんが、小学校で勉強が見につくための土台、つまり興味を持つ心、探究心等がよく育つと思います。 箱などを使って物を作るのが好きな子がよく見られます。自分の子は今でもそうですし、同じ園出身の子もよくやるといいます。おもちゃのメダルからベッドの棚など…なければ自分で作るという感じです。
      子供の呼び方にも気を使い、一人ひとりの様子を細かく見てくださっていることは、面談などで話を聞けばよくわかります。近くに住んでいれば、登園・降園時に先生の接し方や子供の様子もよく見えるし、なかなかいけなくても、先生とやり取りするためのノートが用意されているので、気になることはそのつど聞けます誌、きちんと返事をいただけます。 この園の先生は園の方針から半分くらい畑仕事をしてるところがありますが、かといって保育に手を抜いてるわけでは決してないので、なかなか高度なことをされてるなあと思います。
      基本的にのびのび自由ですが、身体を動かす遊び(木登りや縄跳び、竹馬等)をチャレンジできるように誘導してくれ、また絵本の読み聞かせでも、年中あたりから「続きは明日」と少し長いものも読んでくれるので、子供が本に興味を持ちやすいようです。
      一応、鍵を毎度閉める様にはしていますが…。あまり広くないし、よく見えるので、すぐに対応できそうな感じはありますが。
      駐車場が少ないですが、近くのスーパーに買い物がてら…ということも一応できます。初めての方は一瞬どこに園があるか分からない、建物の間で気づきにくいかなとは思います。こんな狭いところに…と始め思っていましたが、木々も生い茂り、子どもには十分楽しめるようです。
      夕べの保育(夏祭り)やバザーを主にやります
      夕べの保育、運動会、バザー、親子遠足、里山保育、もちつき、お泊り保育、山登り(名前忘れた)等
      子供のうちにしかできないことを思い切り満喫してほしかったから。勉強は、イヤでも小学校からやるし。
      面接と子どもを遊ばせて先生が様子を見たりしてました
      対策は必要ないです。

山口県山口市の評判が良い幼稚園

小郡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小郡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小郡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 幼稚園口コミランキング

山口県鴻城高等学校附属幼稚園