みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  小郡幼稚園   >>  口コミ

小郡幼稚園
(おごおりようちえん)

山口県 山口市 / 私立 / 幼稚園

(12) 山口県内38 / 78校中

砂遊びや竹馬など、のびのびと遊んでいます。畑もあって、感性が磨かれているようです。
      明るい農村がテーマです。また、下の子の面倒を見てくれます。
      子供のことをよく見てくれています。お迎えに行った時、今日の様子を教えてくれます。
      わらべうたで、ほかの子供を一緒に歌ったり、接したり、楽しんでいます。
      火災の訓練や自身の訓練をしています。先生が親の顔を覚えているので、安心です。
      狭い駐車場ですが、イベントがあるときは近くの施設が駐車場になります
      夕べの保育、バザー
      運動会、誕生日会、年長でお泊り保育
      先生に魅力を感じた。
      竹馬や木登りなど、普段できない遊びができますし、食にこだわりがあります。ただ、園庭は狭く、昨年より50人増えたので、怪我をして帰ってくることも増えました。定員250人を超えても270人までは取るということで、今でも多い印象なので、マイナスです。
      人を思いやる心をもて、誰かが困っていたら、大丈夫?と声をかけれるようになりました。裏の畑で野菜を作ったり、食べ物の大切さも考えれるようになってきたように思います。
      先生はいつも笑顔で、面談の時にも、園での様子から、良いところ、直していきたいところをよく見ていてくれているなと思います。
      夏休みや冬休みも預かりはありますが、期間が決まっており、仕事をしている方は大変だと言っています。わらべうたをよく歌っているようです。
      避難訓練は火災訓練がありました。火事が起きたら集合できない場所に集合していて、意味があったのかは疑問です。不審者の訓練もお願いしましたが、まだ実施されておらず、子供もどう対応したらいいか、先生には教えてもらっていないといっているので、心配です。
      道が狭く、駐車場も少ないため、お迎えの時間は大変です。保護者会の時は別の場所を園が借りますが、遠いため、下の子がいると大変です。
      保護者会があり、写真で園の生活を見て、園長の話があります。
      紺のブレザー
      夕べの保育、バザー、運動会、歌のコンサート
      保育料は26900円
      水と砂が好きだったから。
      コップ袋、弁当袋、ランチョンマット、手提げ袋、上靴袋、かごカバー
      園庭は狭いですが、子供が自然の物(葉や枝、花びらなど)を使って自分で考えて作る想像力を大事にされていたり、畑で四季折々の野菜を子供たちと一緒に作って食べさせたりと、鉛筆を持って勉強させるのではなく、自然の中で土とのふれあいを大事にされている幼稚園だと思います。先生方も園児一人ひとりにきちんと対応してくださいます。
      遊びに集中し発達できる子自然や生命とのふれあいが持て身体がよく動く子自己表現が自由にできる子メルヘンやファンタジーに入れる子人のことばが耳に入る子子供の志をもち、人間として自立した生き方
      挨拶はとてもきちんとされていると思います先生全員が園児を温かく見守ってくださっていて、子供の幸せがみんなを幸せにできる力にしたいと思われているのがわかります
      遊びこみ外にいる、先人に触れる、やってみる預かり保育があり、降園時間から17時半まで夏、冬、春休みは8時半から17時半で一人8時間以内
      園の数か所の入り口には子供が開けて出ないように高い場所にフックがついていて安心です
      幼稚園の周辺すべての道が狭いので、大きい車だと対向車がきたら少し大変です駐車場が少ないので、保護者会の時は遠くに停めて歩かないといけないのが不便でsす園への送り迎えはバスが利用できるので、ほとんどの方はバスを利用されていると思います
      園長先生からの話しや、写真の画像での園での生活の説明など
      ブランドとかでは全くない紺色の女の子はスカートに男の子は短パン
      自然とのふれあいができるので良いと思って
      入園時のパンフレットに記載があります
      子供と一緒に簡単にお話しをして形式的な感じでした
      特に何もしていません
      園庭には砂場の横に大きなイチョウの木があり、秋には黄色い絨毯が登園する園児を迎えてくれます。木のぼりできる木があったり、園庭の隅にせせらぎがあったり。裏の畑では季節の野菜を収穫したり。1年を通して自然とのかかわりを大切にしてくれる園です。「こどもらしさ」を尊重してくれます。家庭ではなかなか体験させてあげることができない事も多いので、子どもには貴重な体験になっていると思います。
      保育にかなりこだわりをもたれています。自然と触れ合い、遊びこみを大切にされています。ちょっと大雑把なところもあるので、神経質な保護者の方は気になることが出てくるかもしれません。
      とても良い先生が多いです。子どもたちの保育に加えて園庭や畑の管理もされて、本当に大変だろうと思いますが、いつも気持ちのいい挨拶で迎えてくださいます。
      延長保育は300円でだいたい5時半まで。長期の休みにも預かりがあります。園にはキャラクターもの等は全くありません。国内産の間伐材で作った積み木や手作りの人形等です。おしえてもらう歌もわらべ歌が多く、親も知らない謎の歌を歌っていたりします。
      住宅地の中にあるので、静かで落ち着いた環境ですが、250名ほどの園児数にしては園庭は狭すぎるように思います。ぶつかったりしないかと思いますが、子どもたちは楽しく遊んでいるようです。
      住宅地の中にあり、駐車場が少ないのでやや不便です。幼稚園の前の道も狭いので、雨の日には入口の前で車を止めると先生が傘をさして迎えてくださいます。
      園長が撮影した保育の様子の写真を見ながら、説明を受けるリビングという写真上映会が定期的にあります。春にはクラスの母親の親睦会もあります。
      冬は紺色の上下+帽子。夏は水色の上下+帽子。夏は裸足保育なので靴はサンダルです。(クロックス不可)
      お勉強を教わるより、自然の中で思いっきり遊んで成長してほしいと思ったので入園しました。
      布バッグ、ランチョンマット、上靴入れ、ティッシュケース、着替えを入れるカゴのカバーを入園時に手作りしました。
      近くの別の幼稚園と迷うとき、たいてい「勉強をさせない」ために、小学校に上ってからが不安、というのがあると思いますが、 実際小学校に上ってみると、あまり変わりがないように見えます。(ときどき、裸足に慣れすぎて上履きを履きたがらない子がいたりするようですが・笑) 勉強面は、園では積極的にやらないので、心配な方はお家でされると思いますが、 園の中で、お友達とお手紙のやり取りをするようになって字を覚えたり、絵本をよく読んでくださるので、そこで覚えたりという事も多いと感じます。 小学に上る時、名前は書けるようにと話されるかもしれませんが、実際それだけでも、小学校での学習で書く力は身につく様に思います。 自然食に力を入れてるようで、全体的に、家ではなかなかできないことをしてくれる園だという印象が強いです。親のほうが勉強になります(しかし園ほど徹底するのはまず難しいと思いますが…)。
      勉強よりも遊びを大事にしているところが魅力に思いました。それも「ただ外に放り出して遊ぶ」というのではなく、 外では外の遊び方(木登りや竹馬、泥だんご等)、うちではうちの遊び方(木の積み木や絵本、おままごとまで)を、どれもその効果ややり方をきちんと考えられているのが分かり、丁寧に(しかし手を出し過ぎない程度に)フォローされます。
      子供一人ひとりを観察している様子が伝わり、ノートを用いたやり取りから、普段の送り迎え(特にお迎え)で顔を合わせ、子供の様子について細かく知ることができました。
      畑や里山保育、山登りなど、自然に触れさせる体験を大切にする園です。先生は半分農業をやっているようすで(とても大変そうです…)、子供も自然にそうした作業を手伝いますし、そうした日ごろの生活の中に植物の世話をすることから収穫、間引き菜を食べるなどの体験をします。それがすべて、特別なイベントとしてではなく、日々の生活の中で普通にされている感じがあります。
      狭い幼稚園なのですがあまり狭さを感じませんでした。先生がよく見えるところにいてくださいます。あまり不安はなかったです。
      駐車場はいくらかありますが少ないので、車で行く時は少し不便かもしれませんが、近くに広めの駐車場のあるスーパー(ザビッグ)もあります。イベントのときはその向かいの広い駐車場が借りられます。遠方から通うには通園バスもありますが、子供があまり長く耐えられないとの判断で、片道30分県内と考えていたようです(今はわかりません)。
      ふたば会、といいます。 おもにバザーを主宰するといった感じで。基本的に一人ひと役で参加する形になっていました。 行事が比較的多めに感じられるかもしれません。子供は喜びます。
      紺のブレザー。夏は水色の半ズボンに帽子。園内の活動はオレンジの体操パンツと灰色のスモッグが主です。
      HPに載っていると思います。覚えてないです
      勉強は小学校に上ってからできるので、勉強以前の体験をさせてやりたかったというのが動機です。
      園から説明があると思いますが、手提げ袋やコップ入れの袋が要ります。そして(変わってなければ)ランチョンマットはサイズ指定があるので、基本手作り、か、バザーのとき購入する様になります。
      子供を遊ばせて観察、それから面接も一応ありました。が、落としたりするような試験ではないので、ないようなものかもしれません。
      特に何もしませんしする必要も感じません。自然にしておいたほうがいいと思います、先生方が子供の傾向を見るものなので。
    投稿者ID:152020
      自然に触れ合うことが多く、のびのびと育てていただいています。食事についても気を使っていただいているので安心しています。
      人間力を育てるという教育方針のもとに運営をされており、先生方も熱心に指導されています。ただ、園長・副園長の力が強すぎるように感じるところがあります。
      先生方は皆さん熱心に指導していただいているので、基本的には満足しています。ただ、先生にとっても働きやすい職場にすることが園児にとっても通いやすい園になるのではないかと思います。
      小さいながらも園の中でいろいろな物を育て、それをみんなでいただくということを積極的にされているので自然の惠のありがたさを体験できているようです。
      住宅街の中にあり、通園には便利なところにありますが、園の前の道が狭いので送迎には多少不便に感じることが多いです。
      バザーや必要に応じて父母会が開催されます
      至って普通の制服で、女の子はポロシャツ・スカート、男の子はズボンです
      勉強勉強と言わず自然とのふれあいを通じで人間力を育てるという理念に共感したからです。
      絵本バックやナフキンなど特別なものはありません。
      子供は園庭で遊ばせるだけで親は簡単なインタビューを受けただけでした
      特に準備はしていません。

遊びの中に学びがある、という考えで、いかに本気で遊ぶか、ということをしている幼稚園だと思います。たまに園ぐるみで、ファンタジックなイベントをします(くまさんがやってきて、手紙を置いていった…等) 冒険や謎解きがリアル(子どもにとってはですよ)に体験できるというのは素敵なことだと思います。 この園に入るとき一番不安なのは、「文字や計算の力はつくのか」という部分だと思います。園では、数を数えたり、足し算や引き算の概念学ばせることは、何か現実的なものに絡めてされることはあっても、「学校の授業」の様にそれだけを目的にすることはないです。文字の読み書きも同様です。けれどそのために勉学についていけなくなったという話は聞きません。自分の長男も、年長で名前が書けるかどうか、他の文字は正直怪しかったですが、小学校で学んで普通に書けました。下の女の子は周りの子の影響で早いうちから勝手に文字を書ける様になっていましたが(お手紙をやり取りしたくて)。計算もさせてないわりに普通にできているようです。
      まず一番力を入れているのは食育だと思います。正直あまり興味がありませんでしたが(と言うか結構徹底しているところもあるので真似ができません)、自然の素材でどういうものがあるのか等、親として勉強になりました。 子供は自然に植物の生長を知ります。先生の畑仕事を見、手伝うことを楽しみます。収穫を喜び、美味しくいただきます。農家ので出ない私にはかなり新鮮でした。 山に登ったり遠方まで歩いていったり体力がよくついたと思います。 勉強は基本しませんが、小学校で勉強が見につくための土台、つまり興味を持つ心、探究心等がよく育つと思います。 箱などを使って物を作るのが好きな子がよく見られます。自分の子は今でもそうですし、同じ園出身の子もよくやるといいます。おもちゃのメダルからベッドの棚など…なければ自分で作るという感じです。
      子供の呼び方にも気を使い、一人ひとりの様子を細かく見てくださっていることは、面談などで話を聞けばよくわかります。近くに住んでいれば、登園・降園時に先生の接し方や子供の様子もよく見えるし、なかなかいけなくても、先生とやり取りするためのノートが用意されているので、気になることはそのつど聞けます誌、きちんと返事をいただけます。 この園の先生は園の方針から半分くらい畑仕事をしてるところがありますが、かといって保育に手を抜いてるわけでは決してないので、なかなか高度なことをされてるなあと思います。
      基本的にのびのび自由ですが、身体を動かす遊び(木登りや縄跳び、竹馬等)をチャレンジできるように誘導してくれ、また絵本の読み聞かせでも、年中あたりから「続きは明日」と少し長いものも読んでくれるので、子供が本に興味を持ちやすいようです。
      一応、鍵を毎度閉める様にはしていますが…。あまり広くないし、よく見えるので、すぐに対応できそうな感じはありますが。
      駐車場が少ないですが、近くのスーパーに買い物がてら…ということも一応できます。初めての方は一瞬どこに園があるか分からない、建物の間で気づきにくいかなとは思います。こんな狭いところに…と始め思っていましたが、木々も生い茂り、子どもには十分楽しめるようです。
      夕べの保育(夏祭り)やバザーを主にやります
      紺のブレザーに白のポロシャツです。ポロシャツは小学校もそのまま着れます。夏は水色の半ズボンと帽子です
      夕べの保育、運動会、バザー、親子遠足、里山保育、もちつき、お泊り保育、山登り(名前忘れた)等
      ホームページを見てください(覚えてません)
      子供のうちにしかできないことを思い切り満喫してほしかったから。勉強は、イヤでも小学校からやるし。
      手提げ、巾着やランチョンマットなど
      面接と子どもを遊ばせて先生が様子を見たりしてました
      対策は必要ないです。
      先生はみんな素敵で、よく気がつく方ばかりです。人をいたわる気持ちを教えてくれます。園庭が狭いのが本当に残念です。
      食へのこだわりが強く、安心して食べれるものだけが出ます。園の畑で採れた野菜が毎週金曜日の給食に入っていたりして、働かざる者食うべからず、しっかりお世話をしています。
      みなさん、顔を覚えていて下さり、○○ちゃんのお母さん、おはようございます。と挨拶してくれます。いつも笑顔で、頼りになります。
      延長保育は一日300円です。長期の休みも延長保育がありますが、いつでもとは限らないようです。時間外に体操や歌の教室がありますが優良です。
      入口が2箇所あり、園庭から見えるので、園庭に先生がいるので、誰か来たらすぐにわかるようになっています。
      駐車場が狭く、大きい車は困ります。円の前の道も決して広くないので、気を付けないといけません。
      父親参観、子育てリビングなど。
      普通の紺制服です。
      夕べの保育、バザー、わらべうたの音楽会
      バス代を含まず26900円です。
      困っている子に、大丈夫?とすぐに声をかける様子が素敵でした。
      特にありませんでした。
      大木が園庭にそびえ立ち、その下で子どもたちが伸び伸びと遊んでいます。遊びこむことを大切にしてあり、字を書いたりのお勉強は一切ありません。その代り、お勉強以上に大切なことをたくさん学び、身に付けます。とても素敵な幼稚園です。
      ●めざす保育・幼稚園・子ども
      『子どもの時、子どもらしい生活ができたら、大人になっても人間らしい仕事・生き方ができる』
      これが、「めざす保育」にあたっての仮説です。
      その仮説に基づき、保育(幼稚園づくり)をしています。
      子どもらしいとは、子どもの生命力がいっぱいにあふれている状態だと思います。
      「子どもらしい」の目印は、いい顔していることだと考えます。
      目が輝き、活動が安定し、人やモノに友好的になり、自信を持っている姿・・・
      その姿がある子どもたちの様子が『遊びこみ』です。『遊びこみ』が、本園のめざす子どもの姿です。
      ※HPより引用
      他学年の先生も声をかけてくださり、園での子供の様子をお話ししてくださいます。私が今まで勝手にイメージしていた(キャラクターエプロンをつけた茶髪の)幼稚園の先生とは違い、とても品の良い素敵な先生方です。
      里山保育、こだわりの食育、わらべうたの音楽教育など他ではできない経験だと思います。
      裏の畑があって、いろいろな作物が育ててあります。園舎は、木質化されており、温かい優しい雰囲気です。
      駐車場が狭いです。行事の時は臨時駐車場が取ってあるので問題はありません。
      園の前の道が狭いので、子どもとしっかり手をつないで歩くように気を付けています。
      近所のお友達が通っており、素敵な幼稚園だと聞いていたから。

遊びの種類は、天狗下駄や縄跳びなど、入園前にはしなかった遊びにはまっています。先生がとても素敵です。困っている子に、「大丈夫?」と園児が声をかけるところが素晴らしい!
      木登りをしたり、里山保育があったり、自然との関わりが多いです。園庭に水が流れていて、先生と、どろんこになって遊んだりしています。
      すべての先生が子供の名前を覚えていて、今日、「○○して遊んだんですよ」と教えてくれます。安心して預けられます。
      わらべうたが保育の中で歌われていて、貴重な体験だと思う。延長保育がありますが、有料です。夏休みや冬休み中も有料で預かってくれます。
      親の顔も覚えてくれているので、安心。先生が常に園庭にいて、声をかけてくれるので安心しておづけています。
      駐車場が狭い。駐車場から園への道は歩道がないので、注意が必要です。入園した時に、先生から子供へ、道路での歩き方を教えてくれました。
      遠洋からの話、担任からの話
      普通です
      運動会、遠足、バザー、夕べの保育
      バス代を含めて、3万弱
      先生の雰囲気と土遊びに魅力を感じて。
      上靴、手拭きタオル、ランチョンマット