山口県鴻城高校附属幼稚園

★★★☆☆3.20(5件の評判) (山口県内60位)

JR山口線 周防下郷

特徴 【プールがある】【制服あり】【給食あり】
★★★3.20(5)

山口県鴻城高校附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
幼稚園が大きい分、どの行事も派手であるが、その分子供も頑張れる。
行事を通して、子供が成長していく姿が良くわかる。

園外保育に力を入れていて、気候の良い時を中心に徒歩やバスで自然にふれあえる場所に連れて行ってくれる。

ベテラン先生と若い先生が多く、中堅が少ない印象。
ベテラン先生は信頼できる先生が多いが、中には怠慢かなと思う人もいる。

年長になると、夏休みと冬休みにたくさんの課題がでるから、やらせる親は少々大変かなと思います。
お泊まり保育もあり、少し大人に近づいた姿をみるのは感慨深いものがあります。

遊戯室が広くてきれいだし。隣接する高校のグランドをかりたりするので、施設はとても充実している。
だれでも普通に園内に入れるので、防犯意識は低いように思う。

駅からは少し距離があるので、近隣に住んでいないと車は必需品です。
行事の時の駐車場が遠くて不便。

学期毎にクラス事に保護者の食事会があります。

指定のブラウスにチェックの吊りズボン、吊りスカートに襟がチェックの紺のブレザーです。

年長はお泊まり保育があります。全学年共通は、運動会、親子遠足、クリスマス発表会、バザー

内訳は覚えていませんがバス代、給食費込みでだいたい28000円くらいだったと思います。7

月曜日以外給食だったから。

体操服入れ、上靴入れ、手提げ袋、コップ袋、箸袋、ナフキンなどです。

形式的なもので、入園にあたって園に伝えておきたいことや、気をつけて欲しいことなどをきかれました。子供には絵本を使って動物の名前を言ったりなどがありました。

【試験対策】
特に何も準備はせずに行きました。

山口県鴻城高校附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は御飯だけ温かいです。年長になると厳しく指導してくれて、めりはりのある行事は見ごたえがあります。

方針が先生によって微妙に違い、園全体で統一されていない感じがする。先生によってずいぶん違ってくるので、当たりはずれが出てくる

若い先生がベテラン先生におされている感じ。ベテラン先生の中にも信頼できる先生とそうではない先生がいる。

預かりは気軽にしてもらえます。仕事をしている方はとてもいいと思います。ねんちょうになってからの学習のおかげで小学入学時はあまり心配しなくていいです。

ゆうぎ室が広くて便利。屋上にプールがあります。誰でも園に入れる感じで、防犯意識は低い印象があります。

近くに駐車場はあるが、とめれる台数が少ないので、行事の時は少し離れたところにとめなければならなくて、雨の日は不便さを感じます。

1学期に1回、クラスごとにお食事会がありますが、自由参加です。

園のイニシャルの入ったブラウスにチェックの吊りズボン、吊りスカートに、イニシャル入りの紺のブレザー。襟もとはチェック

運動会、クリスマス発表会、マラソン大会、親子遠足、バザーが毎年。年長はお泊り保育。

詳細は覚えていないが、全部で28000円くらい。

給食の回数が多かったため

手提げかばん、コップ袋、上靴袋、箸入れ、ナフキン、

山口県鴻城高校附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生によって良い評価悪い評価が極端にわかれていたり、副園長の人間性が疑問視されるところで評価がさがるところあり。

メリハリのある教育方針であるが、保護者から何かクレームがあると、方針を貫くわけではなく、個々に対応したりすることになり、根底がゆらいでいる。

ベテラン先生が頼もしいが、派閥がありそうな雰囲気で、なかなか若い先生が育たないうちにやめてしまう傾向がある。

年長になると厳しく指導してもらえて小学校に入る前に鍛えられて、スムーズに学校生活になじめている気がする。

誰でも普通に門をあけて入れるので、とても防犯意識は薄いと思う。何かあってからでは遅いと思うのだが。

民家が隣接していて、道路が狭い。駐車場も狭く不便。隣に高校があるので、運動会などは高校のグランドで広々とできる。

1学期に1度食事会があったり、サークル活動などある。

園の頭文字の入ったブラウスにチェックの吊りスカート。吊りズボン。紺のブレザー。

運動会、親子遠足、クリスマス発表会、バザー、年長はお泊まり保育、

詳細な内訳は忘れました。

引っ越して急いで決めたので見学もせず、確実に入れる大きい幼稚園で、給食があるところにしました。

手提げ袋、上靴袋、コップ袋、箸袋、体操服袋など

山口県鴻城高校附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会が小学校並みにきっちりとしていて感動した。運動も勉強もきちんとしてくれていて小学生になっても困らないように育ててくれる。弁当が週一日だけで助かります。

理念は覚えていないので、普通に良かったはずです。家庭訪問や先生との面談があり、小学校のようでした。

担任の先生だけでなくほかの先生も子供だけでなく親の顔と名前を覚えていて、挨拶をしてくれてすごいと思いました。

延長保育も低料金でしてくれて、夏休みや冬休みなどの長期休みも預かってもらえました。年長では体操教室もありました。

施設の耐震強度の補強工事を卒園後していた。門が新しくなり、出入り口は1つしかなく園からよく見えるのでセキュリティも問題なさそう。

住宅街にあるけれど駅から少し遠く、バス停などもなく、駐車場も近くには少ししか停められない。

先生との面談が学期ごと、最初に保護者で役員決め

紺と茶色のチェックの上着、ひだスカートor半ズボン、白のブラウス

運動会、遠足、クリスマス会、バザーなど

私立幼稚園なので25000円前後くらいだったと思う

決め手は弁当が週1だったため

制服、かばん、上靴など

簡単な子供の面接がありました

【試験対策】
何もしなくても大丈夫

山口県鴻城高校附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い先生はたくさんいらっしゃるが、園の方針や資質が自分にはあわないと思うことは多々あった。出会った先生がとても良かったのである程度は満足できている。

保護者に対して、給食の変更やその他もろもろ、事後報告が多く、何も説明がないなど何も承諾がないなど納得いかないことが多々あった。

自分の知っている卒園生に対する態度と、さほど関わりのない人への態度があからさまに違ったり、自分の機嫌により態度が違う先生がいて、先生としての質を疑うような人が一人だけいた。

年長になると、小学校をみすえた学習をしてくれる。読み、書き、ピアニカ、体操など。小学校に入学する不安がずいぶんやわらぐ。

ゆうぎ室がきれいで大きくて立派です。園庭は広くないが、運動会などは隣接する高校のグランドを借りたりするので、本格的な行事ができます。

大きい道路から狭い路地に入ったところにあり、駐車場もそこまで多くないので、少し不便です。隣は高校、すぐ近くに小学校もあり、いろんな人の目があるので安心です。

1学期に1回、クラスごとに食事会が開かれます。参加は自由ですが、ここでお友達を増やす人もいます。

紺の上着にチェックのひだスカートかズボンに白いブラウスでかわいらしいです。

運動会、遠足、クリスマス発表会、保護者主催のバザー、お泊まり保育、夕涼み会、マラソン大会などたくさんの行事があります。

保育料、給食費、バス代などで月に28000円弱くらいでした。

引っ越しす前に引っ越し先の幼稚園を探していて、情報がなかったので、給食が多いという理由だけで選んだ。

ループ付きタオル、手提げ袋、上靴袋、コップ袋、箸袋など、

山口県の評判ランキング

山口県鴻城高校附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています