みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  亀山幼稚園   >>  口コミ

亀山幼稚園
(かめやまようちえん)

山口県 山口市 / 私立 / 幼稚園

評判
山口県

(15) 山口県内8 / 78校中

少人数でアットホームな幼稚園です。各学年一クラスずつの少人数なので、ひとりひとりよく見てくださいます。自然と縦割り保育になるため、学年に関係なくみ園全体が仲良しです。運動会、音楽会など行事にチカラを入れていて見ごたえがあります。
      行事によって子供は成長すると考えられていて、運動会、音楽会、マラソン大会、お泊り保育など用意されています。
      ひとりひとり丁寧に子供たちをみてくださいます。ベテランの先生は若い先生のフォローをしている様子がよくわかります。
      夏休み、冬休みの長期休暇での預かり保育があります。鍵盤ハーモニカを教えてくれるので小学校に上がってから音楽の授業でとても助かります。
      年少クラスには床暖房があります。毎年リフォームされていて、きれいな園です。
      商店街近くにある園です。駐車場がないのが不便ですが、園バスがあるので助かります。
      行事の決め事などがあるときに開かれることが多いです。行事で必要な道具を作ったり、親の自己紹介、子供が好きなことなどを話したりします。
      年中、年長で毎年夏休みの始まりにお泊り保育があります。 運動会、音楽会、マラソン大会があります。
      月謝として毎月19,000円支払います。給食は週2回、一回あたり300円前後です。こちらも月謝と一緒に払います。
      しっかり遊ばせてくれる園でしたので決めました。
      少人数ですが、子どもはもちろん保護者どおしも仲良くなり、みんなが顔見知りとなります。居残りも17時まであり、働いている人も安心して預けることができます。
      子供の個性を大事にしてくれ、一人一人にたくさんの発表機会があります。小学校に行っても亀山の子はハキハキしている気がします。
      少人数ですが、人の入れ替わりがほとんどなく、良い環境なんだと思います。子供を優しく、時にきびしく愛情を持って教育してくれます。
      季節ごとのイベントがたくさんあり、親子の参加するイベントもあります。一人一人に発表機会があり、子どもも楽しく通っています。
      特段のセキュリティシステムはありませんが、園の入り口は門が閉めてあり、基本的な対応はできていると思います。
      商店街の近くにあり、園の駐車場がなく、近隣の有料駐車場を利用するしかありません。まら園庭が狭いので運動会の時は窮屈に感じるかもしれませんが、子供を近くで見ることができます。
      年に2~3回、茶話会があり、親どおしの交流をおこなっています。
      年中以上はお泊まり保育があります。その他は、運動会、音楽発表会、親子遠足、発表会、お店屋さんごっこなどです。
      少人数の幼稚園が良かった点。給食がある点。体験入園で雰囲気が良かった点が入園の決め手です。
      個性を大事にしている幼稚園です。一学年一クラスの幼稚園という小規模なのもあって一人ひとりを先生が大事にされている印象を持っています。園児自身も学年関係なく仲良く遊ぶアットホームな幼稚園です。
      「げんきでたくましく、よく遊ぶこどもに」「いつもあかるくおもいやりのあるこどもに」「歌ったり、絵をかいたり、お話したり豊かにそして素直に表現できるこどもに」「我慢強く自分のことは自分でできるこどもに」がモットーでその通りの子供たちがそろっています
      正規雇用の先生が5人、臨時の先生が2人という少人数ですがよく子どもたちを一人一人みていらっしゃいます。
      雰囲気、子供たちのようすから穏やかに過ごせる幼稚園という印象です
      あまり守られてる感じはないです。裏道に入ってく様子だけど 道幅が狭いので怖く感じます
      園長先生が住職でお寺の横に幼稚園が立地していて路地も細いので立地はよくないほうだと思います
      茶話会が1~2回あります
      お泊り保育、運動会、発表会、バス遠足、音楽会があります。
      アットホームな環境で息子の生き生きした性格をここなら生かしてくれると思ったから
      アットホームな幼稚園でした。
      1クラスのみでしたが、みんな仲良く過ごしていたし、
      何より思いっきり遊んでいました。
      一つ一つの行事を通して、園児1人1人が一回りも二回りも大きくなり、行事にかける想いが素晴らしかった。
      ベテラン先生がいらしたり、お若い先生もいらしたがしっかり細かな部分まで見てくださっていて、素晴らしかった。
      全ての行事が1人1人に能力以上のトレーニングにもなり、内容の濃い保育内容だった。
      鼓笛隊の練習も感動もので、亀山にいれて良かったと思えた。
      小さい園ながらも色々と気を配ってありました。
      細かいセキュリティまで分からないけど、
      心配はありませんでした。
      駐車場が側にあり、毎回、入出庫に手間も取りますが、
      許容範囲かなと思う。
      環境の良さは1番だと思う。
      茶話会がある程度。
      あんまりべったりの付き合いがないから楽だった。
      人数が少ないので自然と縦割り保育のようになっています。のびのびと自由にしっかり遊ばせてくれます。居残り、バスの送迎もあります。
      一人一人の個性を大事にしてくださります。行事をこなすことが子供たちの成長に大事と考えていてとても熱心に指導してくださいます。
      明るい先生方ばかりでこどもたち一人一人をよく見てくださいます。やさしくもあり厳しくもあり子供たちは先生が大好きです。よく遊んでくださいます。
      居残り保育があります。夏休み・冬休みなどの長いお休みには預かり保育があります。また、夏休みは自由登園が1週間あるので助かります。
      毎年新しく施設の修繕・整備されていて、建物が常にきれいに保たれています。年少さんクラスは床暖房が整備されています。
      駅から近く、街中にありますが、周りは静かなところです。幼稚園に駐車場がないのが不便に感じます。
      担任からのお話や茶話会など
      ブレザーと帽子があります。あとは自由です。
      園児の人数が少なくアットホームな雰囲気で子供たちをよく見てくれそうだったので。
      水筒やお着替えバックなどの袋ものなどが必要です。
      志望動機などの簡単な質問で試験的なものはありませんでした。
      特に対策はしませんでした。
    2015年09月投稿
      全園児で100人を切るアットホームな園です。園児が少ない分自然と園児同士が仲良くなり学年関係なく遊んでいます。給食は月金が外からの弁当、水はパン給食、火木は家庭からの弁当です。
      元気が一番。遊びのなかに教育があるという印象。園長先生が芸短の先生でもあるので学生さんの教育実習が多いです。その関係か音楽実習みたいなのもあります。
      園児が少ない分先生も少ないのですが園児の顔、名前の把握はもちろん、性格や特性まで理解し対応してくれます。
      延長保育、長期間の休みの保育が幼稚園のなかでも充実しているほうだと感じます。急な対応にもわりと対応してくれます。
      入口に防犯カメラがあるようです。入口は園児がいる時間帯は閉めてあります。すぐ開きますが。教員室が玄関のすぐ横でガラス張りなので誰が来たかはすぐわかるようです。
      お寺さんのとなりなのでお墓が隣にあるのと車一台がぎりぎり入る路地が通園路なので立地はよくないかも。
      母親教室は年に一回あります。
      一枚羽織るだけで、中(上下ともに)は普段着です。
      お泊り保育(年中・年長)、運動会、音楽会、親子遠足(2回)、マラソン大会、参観日(学期に1回) 運動会で年長さんが鼓笛隊をするのですが完成度が高くて感動します。
      私立なので高いかもしれません。兄弟割引が2000円あります。あとは絵本代、給食代、バス代(のる人だけ)、居残り代(した人だけ)20000円~25000円くらい。
      未就園児の会に参加しそのアットホームな雰囲気に惹かれました。
      仮入園時に記載された紙をもらいますが、上靴バッグ、通園バッグ、お荷物バッグ、お弁当の袋、コップの袋、ナプキンがいります。
    2015年09月投稿
      各学年一クラスずつなので、自然と縦割り保育になり、みな仲良く遊んでいます。居残りや夏期保育があり働くお母さんには好評です。
      遊びと運動会や音楽会などの行事を大切にしている幼稚園です。行事を通して頑張る力やみんなと一緒にやるといった協調性などを学んでいくようです。
      先生方は保護者の名前と顔を全員覚えていてくださるので、とても親近感がわきます。ベテランの先生は若い先生をしっかりサポートしていて安心できます。
      夏休みには年中さんからお泊り保育があります。延長保育、夏休みなど長期休暇の預かり保育があります。夏休みに1週間、午前だけですが自由参加の夏期保育があるのでとても助かります。
      年少クラスには床暖房があります。毎年どこかをリニューアルされていて設備には気を配られていると思います。
      駅近くの商店街にあります。治安面の不安はありませんが、駐車場が園にはないため、近くにある有料駐車場を使うことになるのでちょっと不便だと思います。
      担任の先生からの話、保護者同士の茶話会など。
      上着(ブレザーなど)と帽子です。
      夏のお泊り保育、運動会、音楽会、マラソン大会、劇の発表会があります。
      私立幼稚園で毎月19000円でした。
      少人数制で子供たち一人一人をよく見てくださると思ったので。
      水筒やお荷物バックなど
      簡単な面接でした。志望動機など聞かれました。
      特に何もしませんでした。
      のびのびと育てている感じの幼稚園ですが、やる時はしっかりやって頂けるので子供たちにはとてもいいのではないかと思います。
      「自分のことは自分でする」を目標に、実際にそのように育っていると思います。遊ぶのも大好きで、しっかり遊ばせてくれます。
      小さな幼稚園のため、どの先生も園児みんなの顔と名前を把握してくれています。そのため、安心して預けられます。
      有料ですが、延長保育もあり、春・夏・冬の休みの間も預かって頂けるので、働いているお母さんはいいと思います。
      玄関に防犯カメラが設置されています。園舎も今年度、110周年記念で綺麗にリホームされてたり、新しい機材が入ったりしています。
      園の隣に市営駐車場があり、園の行事のときは保護者は便利です。また、商店街に近いので、商店街の行事に参加したりして子供たちも楽しいと思います。
      年に1回、「母親教室」」という名目で公演があります。
      ジャケットのみで、下は自由です。
      遠足、運動会、バス遠足、音楽会、発表会があります。
      毎月の保育料は19、000円です。それに別途、給食費、バス代(希望者のみ)、絵本代、居残り保育代(希望者のみ)がかかります。
      自宅から近かったので、見学に行ったら、子供がすごく気に入ってくれたため。
      上靴入れ、おにもつバッグ、スモッグ、ループつきタオル
      志望動機などを問われた面接がありました。
      特に対策はしていなかったです。
      遊ぶときは遊ぶ、やるときはしっかりやるなどメリハリのある指導です。運動会や音楽会などの行事をとても大切にしていて子供たちが頑張っている姿を見ることができます。少人数のアットホームな園で、学年に関係なく全員が仲良く遊んでいます。
      運動会や音楽会などの行事をこなすことによって子供たちはすばらしく成長するという考えで、とても丁寧に指導してくださっています。
      先生方は園児の親をすべて把握してくださっていますので、親しみやすいです。ちょっとしたことでも相談に乗ってくださいます。
      夏休み、冬休みの預かり保育や延長保育もあります。夏休みには1週間夏期保育として自由登園日があり、助かります。
      去年、下駄箱やドアなどをやりかえたばかりできれいです。年少クラスには床暖房が設置されています。
      商店街の近くにあり、治安は悪くないと思います。園には駐車場がないので車で送迎するにはするには不便に感じます。
      担任の話、保護者同士の話
      冬は紺色の上着、帽子で夏は水色の上着と麦わら帽子
      運動会、遠足、お泊り保育、音楽会、発表会など
      保育料は19000円が基本です
      小さい園なので園児をよく見てもらえると思ったから。運動会がよかった。
      お手拭タオル、お荷物バックなど
      志望動機などの簡単な質問でした。
      特に何も対策はしませんでした
      送迎バスも運行されており、好みもあると思いますが、市内にい多くある保育園・幼稚園の中ではお勧めです。 知人に勧めたところ、いくつかの候補から当園を選ばれました。
      特に「ここが他と違う」というものはないのですが、子供の性格や成長に合わせた教育をしています。親から見て安心できると思います。
      皆さん熱心で、雰囲気はとても良いです。地元の短大とのつながりが強く、教育実習を兼ねて行事のたびに学生の方がお手伝いに来られます。
      有料ですが、延長保育をしてもらえます。また、期間は限られますが、夏休みや冬休みも預かってもらえます。親としては非常に助かります。
      住宅に隣接しているとはいえ、商店街近くの奥まった箇所にあるので、防犯上は良し悪しがあります。
      商店街の近くにあるのですが、敷地は狭いです。運動会の時はやや窮屈かもしれません。
      担任や園長からの話のほか、個人面談
      普通の紺色の上着 夏は空色の上着
      運動会、遠足、音楽発表会、学芸会、マラソン大会など
      私立認可園です 公立より費用はやや高めです
      親が送迎できる距離 親に動員がかかる行事が少ない
      事前に説明があります