亀山幼稚園

★★★★★4.82(11件の評判) (山口県内5位)

JR山口線 山口

特徴 【自由遊びでのびのび系】【少人数制クラス】【送り迎え有】
★★★★★4.82(11)

亀山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
人数が少ないので自然と縦割り保育のようになっています。のびのびと自由にしっかり遊ばせてくれます。居残り、バスの送迎もあります。

一人一人の個性を大事にしてくださります。行事をこなすことが子供たちの成長に大事と考えていてとても熱心に指導してくださいます。

明るい先生方ばかりでこどもたち一人一人をよく見てくださいます。やさしくもあり厳しくもあり子供たちは先生が大好きです。よく遊んでくださいます。

居残り保育があります。夏休み・冬休みなどの長いお休みには預かり保育があります。また、夏休みは自由登園が1週間あるので助かります。

毎年新しく施設の修繕・整備されていて、建物が常にきれいに保たれています。年少さんクラスは床暖房が整備されています。

駅から近く、街中にありますが、周りは静かなところです。幼稚園に駐車場がないのが不便に感じます。

担任からのお話や茶話会など

ブレザーと帽子があります。あとは自由です。

園児の人数が少なくアットホームな雰囲気で子供たちをよく見てくれそうだったので。

水筒やお着替えバックなどの袋ものなどが必要です。

志望動機などの簡単な質問で試験的なものはありませんでした。

【試験対策】
特に対策はしませんでした。

亀山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全園児で100人を切るアットホームな園です。園児が少ない分自然と園児同士が仲良くなり学年関係なく遊んでいます。給食は月金が外からの弁当、水はパン給食、火木は家庭からの弁当です。

元気が一番。遊びのなかに教育があるという印象。園長先生が芸短の先生でもあるので学生さんの教育実習が多いです。その関係か音楽実習みたいなのもあります。

園児が少ない分先生も少ないのですが園児の顔、名前の把握はもちろん、性格や特性まで理解し対応してくれます。

延長保育、長期間の休みの保育が幼稚園のなかでも充実しているほうだと感じます。急な対応にもわりと対応してくれます。

入口に防犯カメラがあるようです。入口は園児がいる時間帯は閉めてあります。すぐ開きますが。教員室が玄関のすぐ横でガラス張りなので誰が来たかはすぐわかるようです。

お寺さんのとなりなのでお墓が隣にあるのと車一台がぎりぎり入る路地が通園路なので立地はよくないかも。

母親教室は年に一回あります。

一枚羽織るだけで、中(上下ともに)は普段着です。

お泊り保育(年中・年長)、運動会、音楽会、親子遠足(2回)、マラソン大会、参観日(学期に1回) 運動会で年長さんが鼓笛隊をするのですが完成度が高くて感動します。

私立なので高いかもしれません。兄弟割引が2000円あります。あとは絵本代、給食代、バス代(のる人だけ)、居残り代(した人だけ)20000円~25000円くらい。

未就園児の会に参加しそのアットホームな雰囲気に惹かれました。

仮入園時に記載された紙をもらいますが、上靴バッグ、通園バッグ、お荷物バッグ、お弁当の袋、コップの袋、ナプキンがいります。

亀山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各学年一クラスずつなので、自然と縦割り保育になり、みな仲良く遊んでいます。居残りや夏期保育があり働くお母さんには好評です。

遊びと運動会や音楽会などの行事を大切にしている幼稚園です。行事を通して頑張る力やみんなと一緒にやるといった協調性などを学んでいくようです。

先生方は保護者の名前と顔を全員覚えていてくださるので、とても親近感がわきます。ベテランの先生は若い先生をしっかりサポートしていて安心できます。

夏休みには年中さんからお泊り保育があります。延長保育、夏休みなど長期休暇の預かり保育があります。夏休みに1週間、午前だけですが自由参加の夏期保育があるのでとても助かります。

年少クラスには床暖房があります。毎年どこかをリニューアルされていて設備には気を配られていると思います。

駅近くの商店街にあります。治安面の不安はありませんが、駐車場が園にはないため、近くにある有料駐車場を使うことになるのでちょっと不便だと思います。

担任の先生からの話、保護者同士の茶話会など。

上着(ブレザーなど)と帽子です。

夏のお泊り保育、運動会、音楽会、マラソン大会、劇の発表会があります。

私立幼稚園で毎月19000円でした。

少人数制で子供たち一人一人をよく見てくださると思ったので。

水筒やお荷物バックなど

簡単な面接でした。志望動機など聞かれました。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

亀山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと育てている感じの幼稚園ですが、やる時はしっかりやって頂けるので子供たちにはとてもいいのではないかと思います。

「自分のことは自分でする」を目標に、実際にそのように育っていると思います。遊ぶのも大好きで、しっかり遊ばせてくれます。

小さな幼稚園のため、どの先生も園児みんなの顔と名前を把握してくれています。そのため、安心して預けられます。

有料ですが、延長保育もあり、春・夏・冬の休みの間も預かって頂けるので、働いているお母さんはいいと思います。

玄関に防犯カメラが設置されています。園舎も今年度、110周年記念で綺麗にリホームされてたり、新しい機材が入ったりしています。

園の隣に市営駐車場があり、園の行事のときは保護者は便利です。また、商店街に近いので、商店街の行事に参加したりして子供たちも楽しいと思います。

年に1回、「母親教室」」という名目で公演があります。

ジャケットのみで、下は自由です。

遠足、運動会、バス遠足、音楽会、発表会があります。

毎月の保育料は19、000円です。それに別途、給食費、バス代(希望者のみ)、絵本代、居残り保育代(希望者のみ)がかかります。

自宅から近かったので、見学に行ったら、子供がすごく気に入ってくれたため。

上靴入れ、おにもつバッグ、スモッグ、ループつきタオル

志望動機などを問われた面接がありました。

【試験対策】
特に対策はしていなかったです。

亀山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは遊ぶ、やるときはしっかりやるなどメリハリのある指導です。運動会や音楽会などの行事をとても大切にしていて子供たちが頑張っている姿を見ることができます。少人数のアットホームな園で、学年に関係なく全員が仲良く遊んでいます。

運動会や音楽会などの行事をこなすことによって子供たちはすばらしく成長するという考えで、とても丁寧に指導してくださっています。

先生方は園児の親をすべて把握してくださっていますので、親しみやすいです。ちょっとしたことでも相談に乗ってくださいます。

夏休み、冬休みの預かり保育や延長保育もあります。夏休みには1週間夏期保育として自由登園日があり、助かります。

去年、下駄箱やドアなどをやりかえたばかりできれいです。年少クラスには床暖房が設置されています。

商店街の近くにあり、治安は悪くないと思います。園には駐車場がないので車で送迎するにはするには不便に感じます。

担任の話、保護者同士の話

冬は紺色の上着、帽子で夏は水色の上着と麦わら帽子

運動会、遠足、お泊り保育、音楽会、発表会など

保育料は19000円が基本です

小さい園なので園児をよく見てもらえると思ったから。運動会がよかった。

お手拭タオル、お荷物バックなど

志望動機などの簡単な質問でした。

【試験対策】
特に何も対策はしませんでした

亀山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
送迎バスも運行されており、好みもあると思いますが、市内にい多くある保育園・幼稚園の中ではお勧めです。 知人に勧めたところ、いくつかの候補から当園を選ばれました。

特に「ここが他と違う」というものはないのですが、子供の性格や成長に合わせた教育をしています。親から見て安心できると思います。

皆さん熱心で、雰囲気はとても良いです。地元の短大とのつながりが強く、教育実習を兼ねて行事のたびに学生の方がお手伝いに来られます。

有料ですが、延長保育をしてもらえます。また、期間は限られますが、夏休みや冬休みも預かってもらえます。親としては非常に助かります。

住宅に隣接しているとはいえ、商店街近くの奥まった箇所にあるので、防犯上は良し悪しがあります。

商店街の近くにあるのですが、敷地は狭いです。運動会の時はやや窮屈かもしれません。

担任や園長からの話のほか、個人面談

普通の紺色の上着 夏は空色の上着

運動会、遠足、音楽発表会、学芸会、マラソン大会など

私立認可園です 公立より費用はやや高めです

親が送迎できる距離 親に動員がかかる行事が少ない

事前に説明があります

亀山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小さな幼稚園なので、先生がすべての生徒の名前を知っていて、とてもアットホームな感じです。週に3回は給食の日があります。残りの2回はお母さん弁当です。

特には思いつきませんが、けじめをつけて教育していただけていると思います。いけない事はきちんと注意して頂けるので安心です。

先生方はみなさん明るくてよい方ばかりで、安心して子供を預けられます。皆さん良く子供たちを把握していると思います。

有料ですが、延長保育もあります。春、夏、冬休みでも預かりがあるので、仕事をしているお母さんも助かっています。

防犯カメラは付いてます。住宅地にあるので、そこまで不安に感じたことはありません。園舎も今年少し改築したので、綺麗です。

住宅地・商店街の近くにあります。隣に市営駐車場もあるので、行事等のときは助かります。

特にはありません。年に1~2回はクラス懇談があります。

私服の上に園指定のスモッグのような制服を着ます。あと、帽子もありますが、基本は私服です。

親子遠足、運動会、バス遠足、発表会、音楽会などがあります。あと、1学期に1度は参観日があります。

保育料は1月19,000円です。

家から近い点、何度か未収園児対象の行事に参加し、子供が「この幼稚園じゃないと嫌」といっていたため。

お荷物バッグ、上靴入れ、お手拭タオル、スモッグ

志望動機を聞かれたと思います。

【試験対策】
特にはないです。思ったとおりに話しました。

亀山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分のことはできるだけ自分でやれるように根気強く教育してくれる。先生たちもベテラン揃いでフレンドリーで何でも相談できる。

自分のことは自分でできるこどもにというのが教育目標に入っていて、その子にあったやり方でゆっくり教育してくれる。

子育ての先輩なので何でも相談できる、名前を覚えていてくれてよく話しかけてくださるフレンドリーな先生ばかり。

幼稚園では珍しく17時半まで延長保育があり、土曜日も昼まで預かってくれる。園行事は月1回くらいで働いている母親にはありがたい。

最近門が新しくなり園もフェンスで囲まれている。近くに高校もあり住宅街でもるので治安はよい。

細い通園路で車も通るのでちょっと危ない。通園バスが朝3便夕方3便あるのでちょっと遠くからでも通える。

先生をまじえて保護者同士のお茶会など。

夏冬上着、帽子、鞄とあまり数が多くなく経済的。

運動会、春夏遠足、音楽会、お泊り保育がある。

毎月の保育料に給食費プラス月1冊本代。

歩いて5分くらいのとても近いところにあるので。

お手拭タオル、上靴、スモッグ、うがいをする時のコップ、水筒

亀山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全園児で100人きるのでこじんまりしていますが、アットホームで、園児どうしも親同士も仲が良いです。2週間の予定をそれぞれの学年で表にしめしてくださるので今日子供が何をする予定なのかわかります。

「元気でたくましく、よく遊ぶこどもに」「いつも明るくおもいやりのある子どもに」「歌ったり、絵をかいたり、お話をしたり豊かにそして素直に表現できる子ども」「がまん強く、自分のことは自分でできる子ども」、どれもこの園ならかなえられます。

園長先生をはじめ先生方全員、子供のことが大好きで一人一人の園児をわかってらっしゃいます。目が行き届いていらっしゃるように思います。

延長保育も充実しています。お金はかかりますが、夏季も冬季も他園に負けないと思います。園独自での英会話はありませんが園の場所を借りてのセイハ英語教室があります。

通園路は細い路地ではありますが、防犯カメラはあるようです。この夏に改修して入口の扉が頑丈になりました。

細い路地を通るので(車も一台ギリギリ通るぐらい)少し不便です。駐車場がないので行事の時は隣接の有料駐車場に停めます。

親同士の茶話会(年1回)、母親学級(年1回、お偉いさんを呼ばれる)

羽織るだけの服(コート感覚)。下は自由。

運動会、遠足(春、秋)、音楽会、マラソン大会

私立なので高い。保育料19000、別途給食、延長預かり、バス代

園庭開放にいき、アットホームな感じと先生の雰囲気がよくて気に入りました。

御手拭タオル、通園バッグ、お着替えバッグ、お弁当のときのランチョンマット(布性)、コップ、コップ入れの袋、上靴、上靴入れ、スモッグ(園指定もあるけど市販や手作りも良)、お弁当入れの袋、お弁当容器、箸

亀山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
やるときはやる、遊ぶときはしっかり遊ぶとメリハリのある教育です。少人数なので、子供たちはクラスに関係なく園全員が仲良しです。

幼少時代はまだ、大人数にもまれるより、少人数で一人ひとりをよく見てやるのがいいという園長先生の方針です。子供本来が持つ力が育まれるよう明るく楽しい環境を大事にされています。

園の先生方全員が一人ひとり子供たちをよく見てくださっています。気さくな先生方なので何か不安なことがあってもすぐに相談できて安心です。

有料ですが、延長保育、夏休み、冬休みなどの預かり保育がああります。夏休みには1週間の特別保育があり、午前中だけですが幼稚園に行けるのでとても助かります。

夏休み期間を利用して園舎、設備、園庭の遊具を交換したり、こまめに整備されています。

商店街の近くにあり、治安の心配も少なく交通の便はいいです。ただ駐車場がなく奥まった場所にあるので送迎するときに不便だと感じます。

茶話会などが年に一回程度

紺色の上着・帽子

運動会、音楽会、遠足

保育料19000円給食費300円前後

子供たちが楽しそうに遊んでいたので

お手拭タオル、お荷物かばん、お着替えかばん、上履き入れ

志望動機など簡単な応答でした

特に何もしませんでした

山口県の評判ランキング

亀山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています