みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  明光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明光幼稚園
(めいこうようちえん)

山口県 宇部市 常盤駅 / 私立 / 幼稚園

明るく開放的

行事が多いし、土曜保育日があったりして親は助かるし、子供達も楽しそうに通っている。仕事をしていても預けやすい。保育園から幼稚園に変わったことで病気をしなくなった。園で給食を作るので安全だし作らなくていいので親は助かります。
      方針は、心身の調和的発達助長し健康明朗率直とあるように、明るくて友達がたくさんできて、のびのびと楽しそうに過ごしているのでいい方針だと思います。
      先生方はほとんどの方は明るくてさっぱりしてます。担任の先生でなくてもほとんどの園児の名前を覚えてくれていて、親と子供の顔も一致していて、迎えに行くと親の顔を見ただけで子供の名前を呼んでくれる所がすごいです。
      年中になると英語の時間があります。絵がとても下手だったのに園に通いはじめたとたん上達したり、オムツからパンツになれるのも早い。
      玄関は開放的なので大丈夫かなと少しだけ心配になります。玄関近くに事務室があるので安心はしていますが。。建物は綺麗で駐車場も広いです。
      国道沿いにあるのでわかりやすいです。行事の後駐車場から国道に出る時は少し渋滞する時もありますが、駐車場が広くなったので解消されるかなと思います。
      バザーの準備やお別れ会
      運動会、バザー、音楽発表会、バス旅行(日帰り)、マラソン大会があります。本番は人が多すぎる。
      広くてきれいで園内の空気がきれいな気がした。子供がぜんそくもちのためハウスダストがなさそうな園を選んだ。
    投稿者ID:102024

毎月季節にあった行事があります。お仕事で親御さんがこれない場合は幼稚園の先生がついてくれるので寂しい思いをさせません。この辺の幼稚園では規模が大きい園なので、生徒数が多いですが先生がしっかり一人ひとり見てくれてるので、子どもたちはお友達がたくさんできてとても楽しそうです。

季節を感...

★★☆☆☆2.0
子供が多すぎて
毎月ある行事に行くだけでも大変。
駐車場が狭過ぎる。
少し雪が降っただけですぐ通園バスがとまり
自由登園になる。

音楽に力を入れている。

先生によって言う事がバラバラな感じがします。

【施設・セキュリティ】
防犯カメラはあるが