みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  明光幼稚園   >>  口コミ

明光幼稚園
(めいこうようちえん)

山口県 宇部市 常盤駅 / 私立 / 幼稚園

明光幼稚園 口コミ

(16) 山口県幼稚園ランキング 67 / 111園中
    2020年07月投稿
      園児の数も大きく、明るい雰囲気で非常に良い保育環境だと思います。先生方もベテランから若い方まで幅広く様々な視点から園児達に接してくれています。小学校に上がっても同じ幼稚園のお友達がいるので安心して学校生活にも移っていけるかと思います。
      行事が多く大変な面もあるが、先生方が一生懸命考えサポートいただけるので子供達と一緒になって大切な思い出を作れる良い幼稚園です。挨拶などもしっかりと指導していただけるので明るい雰囲気でとても素敵です。
      どの先生も良く園児の顔を覚えており、普段からどの園児に対してもしっかりと名前で呼んであげられているので、いつも見守っていただいるのだと安心して預けることができます。
      園児の数が多いためなかなか難しい面もあるかと思いますが、先生達も一生懸命試行錯誤ながら、日々の保育や行事などをおこなっているので非常に良い環境だと思います。
      昔からある幼稚園なので所々古い部分があるが、先生達が毎日、清掃してくださりとてもキレイだと思います。防犯面は良くわかりませんが、先生達は園児はもとより父兄の顔も覚えているため不審な人物が入り込んでくることは無いかと思います。
      通園バスは宇部市の中でも広域で送迎していただけるので良い。近くにはときわ公園があるので良く園児達は遠足やお散歩に行っています。
      年長ですと母の会という役員があり、行事などがあると月1、2回集まってを準備されることがあります。皆さんで楽しく準備されているようです。
      行事は周りの幼稚園に比べると多い方だと思います。子供達だけの行事から親子、祖父母と様々な行事がありとても良い思い出となります。全てに参加することは大変かもしれませんが、保護者が居なくても先生方がしっかりとサポートしていただけるので安心して任せられます。
      居残りや土曜日の預かり保育をしていただけるので非常に助かります。普段よりは子供達の声も減りますがそれでも明るくたの楽しく遊んでいるようです。
      周りの人からの意見をいただき、自分達でも何ヵ所か園をみて周りましたが、雰囲気が明るく園児達と先生方の関係が一番良く見えたのでこちらに入園させたいと思いました。
      上の兄妹2人も明光で、今は住んでいる地区の小学校に通っています。幼稚園のお友達も多いです。
      住んでいる地区の小学校だから。

園児が400人近くいるマンモス幼稚園です。でもクラスの保育以外は毎日先生達がローテーションで担当してるので、どの先生も全園児の事を覚えています。イベントも多い方だと思います。土日祝にイベントがあっても代休はなく、預かり保育も200円と安いので仕事してるママは助かると思います。親の部活もあって、材料費などは実費ですが、指導料はなく習字・ダンス・ビーズを習う事が出来ます。幼稚園であるので、行くたびに子どもの様子も見る事が出来ます。
      「いつも明るく」先生達みんなとても明るく元気なので子ども達もとても元気です。
      「絵本に興味をもつ子どもに」毎週末絵本を園から借りて帰ってきます。
      音楽教育・絵画制作・健康教育
      年少なので発表会はまだですが、先輩ママからはとても本格的だと聞いてます。絵もよく描いてますし、制作物は運動会やバザーの時など先生達のクオリティの高さにいつも驚かされます。健康は定期的に体力テストがあり、冬は乾布摩擦、マラソン大会があります。
      先生がずっと変わらない。入れ替わりがほとんどないそうです。なのでベテラン先生ばかりです。
      毎日何をするか日々の予定表を毎週末持って帰ってきます。外で遊んだり、その月のイベントにあった教育内容です。5月は母の日の絵を描いたり。
      門は開きっぱなしなのでセキュリティは完璧とは言えませんが、クラスの保育以外は先生達がローテーションで担当してるので、担任だけしか子どもを知らないって事はなく、どの先生に聞いても分かります。
      大きい道路から少し中に入ります。ほとんどの子がバス通園だそうです。5台のバスがあります。土曜保育がたまにありますが、その時もバスが出るので助かります。
      母の会というのがあり、幹事になるとその1年間イベント時のお手伝いをします。1番大きいイベントは秋にある母の会主催のバザーです。1学期はそのバザーで販売する通園バッグや給食袋などを作ります。2学期は運動会の道具出しマラソン大会のお手伝い、そしてバザーです。3学期はお別れ会の寄せ書きやプレゼントの手配など。
      下の子がいましたが、幼稚園で作業や打合せがある時はお兄ちゃんのクラスで預かってくれるのでとても助かりますし、色んなクラスのママと話が出来るので楽しいです。

どういう子でも受け入れて、指導、教育しようとしており、親の考えもよく聴いて対応している点。
      一人一人の個性を大事にして、卒業生も含めて先生がよく把握、記憶している点。
      登園時に子どもがぐずっていても、明るく迎え入れて、親をさっさと立ち去らせて、受け入れている点。
      延長預かりなどこまめな対応をしている点や親の意向に寄り添う姿勢が感じられる点。
      バード面で取り立てて上げるべきものはないが、それはさして重視することでなく、先生がきちんと目配りはされている点。
      一つの駐車場は幼稚園に隣接するも狭く、もう一つの駐車場は広いが、多少距離があるけど、他園よりはいいと思われる点。
      自分は父親で、父母会に参加したことがない。
      運動会、遠足、誕生日会など
      子どもの身体、体調面で問題があり、他園では対応不可だったが、当園では問題なく受け入れてもらえたから

2017年07月投稿
    [方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]
      子供も行事を楽しみにしていて、元気に通える幼稚園です。自分の個性を引き出してもらえたらいいと思います。
      人数も多いので発表会などの人前で発表する際の度胸が身につくと思います。
      子供の数がとても多いのに、全員の顔と保護者の祖父母までの顔まで覚えていらっしゃることにびっくりしました。とても親身に話を聞いてくださりアドバイスをいだける先生と、そうでない先生(子供によって選り好み?される)がいらっしゃいます。私の担任の先生も卒園の年に私たちには不向きな先生にあたりました。えこひいきの目で見られているのか、他のお子様と話方、接し方態度が違うように見えます。先生は遊んでくれないとか子供も言っています。それ以外は特に悪い面はないのですが、子供にとって先生は大切な存在なのでそこが残念でなりません。うちがなにかをしたというなら仕方ないのですが、他の親御さんにも聞くと同じように回答してくださる方もいらっしゃるのでまちがいないと思います。
      保護者の顔を覚えていらっしゃるので、知らない人とどこかに行くなどのことはないと思います。
      駐車場が少し離れているので、雨の日などは大変です。
      広い地域でバスの送迎があるので、どこに引っ越しをしても大丈夫だと思い決めました。

指導者もいいですし、1クラス30人越え2人担任制の園は子供同士で刺激を受けながらもしっかりとした保育体制が保たれているので我が家の望む園です。季節には季節の花が咲き、小鳥がさえずり、木々の色も変化する、そういった日常の何気ないことにも目を向けさせ気付かせてくれる、そんな幼稚園です。
      これはいつも考えてしまうことなのですが、心身ともにのびのびと育てるということなのではないでしょうか?
      若手もベテランも嫌な思いをしたことがない教師陣です。男性が2人おられますが元気いっぱいのわんぱく坊主にはとても頼れる存在です。
      働く親にやさしい幼稚園です。宇部市には「保育を可能な限りしっかりご家庭でしてください」という縁も多い中明光は働く母親の強い見方、延長自身が子育てまっだ只中の頃小学校教員を経験されておられるので、仕事を持ちながら育児をすることの「夕方以降の保育の有無」の有難さを痛感しておられるのでしょうか、非常に安い料金設定の預かり保育が設定されています。
      防犯カメラも園内にたくさん設置してありますし、多くの先生方の体制で親子がばっちり認識されています。
      駐車場が狭い。別の場所からのアクセスだと大きい駐車場も隣接されているので問題はないと思いますが、我が家方面からのアクセスにはもっと大きい駐車場を望みます。
      これもまた、親御さんの負担が少ないようにとの園の考え方から、必要最小限の活動です。
      1クラス30人以上2人担任制というのが決め手でした。様々な子供たちと幼いころから揉まれ、刺激し合いながら成長できると考えているからです。

2016年03月投稿
      子供が多すぎて
      毎月ある行事に行くだけでも大変。
      駐車場が狭過ぎる。
      少し雪が降っただけですぐ通園バスがとまり
      自由登園になる。
      音楽に力を入れている。
      先生によって言う事がバラバラな感じがします。
      防犯カメラはあるが
      私が子供の忘れ物を
      持って行った時は事務室も不在で
      各クラスの先生方誰一人として出てこなかった。

2015年11月投稿
      園長先生はすごいきちんとしていて園児の名前も400人近くいるのに全部の名前覚えてて素晴らしいです。先生方はキツイ先生がいて子供達は怖がってる子達がいると思います。
      何でも1人で全部する事が園の方針で沢山の園児がいるのでほったらかしです。
      厳しい先生がほとんどです

園児数が多い幼稚園ですが、決して目が届かないこともなくしっかりと教育いただいております。運動会、生活発表会、音楽発表会などでいろんな子どもたちの成長を窺い知ることができます。
      園長先生、理事長が共に教育熱心であり、園の先生に様々な研修会、セミナーに参加させて園に持ち帰ってきているようです。その成果は新しいダンスや遊びとして子どもたちも楽しんでおります。
      元気で明るい先生が多い印象です。子ども計3人同じ園に通わせておりますが、みな先生に懐いておりました。小学生になった現在でも先生の話は出てきますので、良い思いでになったようです。
      学年毎にバス旅行の行き先が違い、いろんな経験ができます。また、近くに宇部市でも有名な常盤公園があり、定期的にお散歩(プチ遠足)をしているみたいです。身体を動かす内容が多いため、活発になりました。
      園児の数も多いのですが、その分先生の数も多いため安心できます。施設も入り口は基本1箇所であり、先生の目が届く位置にありますので、園児の出入りや外部の人の出入りも監視できます。
      子どもが通う幼稚園は山口宇部道路という自動車専用道路の沿線にあり、車でのアクセスが容易です。この道路は高速道路にも直結しており、遠出もしやすいです。
      参加したことはありませんが、園長先生や先生からのお話があります。
      運動会、生活発表会、音楽会、バス旅行、芋堀り、遠足、バザー、お泊り保育。
      土曜保育の見学会に参加し、魅力的な幼稚園と感じたから。

園長先生並びに先生がたが全園児の名前を覚えておられ、素晴らしいです。マンモス幼稚園ですが、子供たちものびのび楽しく過ごしています。
      預かりや学童も充実しています。
      個々をよく見て、その子にあった対応をしてくれています。季節に合わせた作成物など、色々な授業をされています。
      園長先生や副園長先生は気にならないのですが、先生がたの言葉使いは荒い気がします。笑顔と気さくに接してこられ感じはわるくないのですが。
      スイミングや英語の時間があります。
      年長になると、老人施設への訪問や地域への祭りに参加など行事が増えます。
      園庭の遊具やトイレなど設備が新しくなっています。小学校など和式トイレがまだある為、洋式トイレのみになった事で、上の子は戸惑っていました。
      道路から少し内に入った所にあり、わかりにくいかも知れませんが、大きな看板が道路沿いにあります。幼稚園の近くに駐車場が新設されて便利になったのですが、道幅の狭い部分がある為か時間によっては渋滞が発生しているようです。
      父母会はありませんが、日曜参観や敬老参観など参観日が充実しています。
      生活発表会、音楽発表会など。
      運動会や上記などは、予行練習も見学できるようになっています。
      上の子が通園していた。また送迎を頼む祖父母宅から近い為。

2015年11月投稿
      毎月季節にあった行事があります。お仕事で親御さんがこれない場合は幼稚園の先生がついてくれるので寂しい思いをさせません。この辺の幼稚園では規模が大きい園なので、生徒数が多いですが先生がしっかり一人ひとり見てくれてるので、子どもたちはお友達がたくさんできてとても楽しそうです。
      季節を感じる行事が多く、英才教育というよりは人間性を育てる教育方針に感じました。
      先生も子どもの得意分野をのばそうと、子ども一人ひとりに個別に対応してくれます。
      先生は自分のクラスの子だけではなく、全園児の名前と顔を覚えています。なので、子どもの得意、不得意なことを親に教えてくれるので、習い事などの相談も乗ってくれます。
      運動、お遊戯、ダンス、楽器を使った演奏、劇など季節の行事にあわせたちょっとしたノルマ的なものが月に一度ぐらいあり、子どもたちはいつも何かに挑戦しているので、短期の目標をもって有意義な園生活をおくれていました。
      先生は、子どもたちの顔と名前、親御さんの顔と名前をちゃんと覚えていらっしゃいますので、お迎え行っても安心です。ただ、園が広いので抜け道になりそうな所があるので少し心配かなっと思いました。
      駐車場が二箇所あるのですが、小さい駐車場のほうから園に行く道は小さい子には少し危ないかなと思います。
      父母会はありません。
      毎月行事があります。学年ごとに年に一回親と一緒に行くバス旅行もあります。年長になると夏にお泊り保育があります。9月は近くの小学校の運動場で運動会があります。小学生の兄弟児の運動会と日にちが重ならないように運動会の日は近隣の小学校の運動会とずらしてあります。
      家が近かったので、明光幼稚園にしたのですが、後々とても人気がある幼稚園だと聞いてびっくりしました。うちの子のときは人気がありすぎて、願書を早めに出さないと入れないと言われてたぐらいです。

2015年11月投稿
      園児数が県下最大なので、とにかく園内はにぎやかで楽しいです。
      給食は完全給食。ごはんの日・パンの日・麺の日があり、とてもおいしいです。
      ・いつも明るく健やかで、すべてに思いやりのある愛情豊かな子どもに。
      ・友だちと仲よく交わりいろいろの遊びや約束のできる自主的な子どもに。
      ・自分の考えや気持ちを率直に、のびのびと表現できる、自由で創造的な子どもに。
      ・正しいことばづかいを身につけ、童話・絵本に興味を持つ子どもに。
      の、4つを掲げられています。
      すごい園児数にも関わらず、園長先生を筆頭に、すべての先生方が園児一人一人の名前と顔、保護者を把握されているのがすごいです。明るく楽しい先生方ばかりで、雰囲気はとてもいいです。
      延長保育はおやつ付きで1日150円で見て頂けます。長期の休みも預かり保育あり。外国人講師による英語教室が年中さんと年長さんに、年5回のスイミング教室が年長さんにあります。
      園内の各所に防犯カメラが設置されていますが、玄関はわりとオープンなる環境です。その点が少し残念。
      バスや歩きのお迎えあり。かなり遠くでも迎えに来ていただけます。行事の時は大きな広場があるので車で行けます。
      ・バザーで売る手作り品の作成
      ・運動会、マラソン大会、バザーのお手伝い など
      年長さんは夏にお泊り保育。その他、生活発表会、音楽発表会、マラソン大会、バザー、運動会、おいもほり、バス遠足など。
      園の明るい雰囲気と園長先生の人柄。兄弟で在園の場合、保育料の割引があること。

行事が多いし、土曜保育日があったりして親は助かるし、子供達も楽しそうに通っている。仕事をしていても預けやすい。保育園から幼稚園に変わったことで病気をしなくなった。園で給食を作るので安全だし作らなくていいので親は助かります。
      方針は、心身の調和的発達助長し健康明朗率直とあるように、明るくて友達がたくさんできて、のびのびと楽しそうに過ごしているのでいい方針だと思います。
      先生方はほとんどの方は明るくてさっぱりしてます。担任の先生でなくてもほとんどの園児の名前を覚えてくれていて、親と子供の顔も一致していて、迎えに行くと親の顔を見ただけで子供の名前を呼んでくれる所がすごいです。
      年中になると英語の時間があります。絵がとても下手だったのに園に通いはじめたとたん上達したり、オムツからパンツになれるのも早い。
      玄関は開放的なので大丈夫かなと少しだけ心配になります。玄関近くに事務室があるので安心はしていますが。。建物は綺麗で駐車場も広いです。
      国道沿いにあるのでわかりやすいです。行事の後駐車場から国道に出る時は少し渋滞する時もありますが、駐車場が広くなったので解消されるかなと思います。
      バザーの準備やお別れ会
      運動会、バザー、音楽発表会、バス旅行(日帰り)、マラソン大会があります。本番は人が多すぎる。
      広くてきれいで園内の空気がきれいな気がした。子供がぜんそくもちのためハウスダストがなさそうな園を選んだ。
    投稿者ID:102024

2014年07月投稿
      先生方の雰囲気もよく、イベントも多く、子供はとても楽しそうに通っていました。行事には車で乗り入れることもできるし、大変助かります。
      音楽教育はレベルが高いのでは・・と思います。その他、年長さんは英語の時間やスイミングの時間もあります。
      マンモス園にも関わらず、先生方は在園児の名前を完璧に覚えてらっしゃします。園長先生はとてもしっかりした頼れる先生です。
      大きいものは音楽発表会、生活発表会。その他運動会、親子バス遠足など。年長さんは英語・スイミング・老人ホーム慰問など。
      給食室、トイレなどはとてもきれいです。トイレに至っては数が多い。ただ、いつも門がオープンなので、不審者対策はどうかなと思うことはあります。園内各所に、防犯カメラはついているようですが・・。
      大きな広場を持っているので、行事に車で乗り入れても問題ありません。運動会の練習は、その大きな広場を使ってのびのびされています。国道からすぐに入れる・・・けど、奥まっているので、オープンすぎることはありません。
      母の会、懇談会など。
      親子バス遠足・音楽発表会・生活発表会・バザー・運動会・マラソン大会・芋掘りなど。
      自宅から近い。駐車場完備。兄弟で在園すると2人目の保育料が半額。

参観日は多いですが、親が来られないときは先生が一人ついてくださり、親の代わりをしてくれるので子どもたちも安心してまかせられます。遠足などは近くに常盤公園があるので子どもたちはとても楽しめます。
      イベントが多く(その分参観日は多いですが)子どもたちがイベントの度に何かを努力して成し遂げる達成感があり、学ぶ機会がいっぱいあるように見えました。
      先生は受け持ちのクラスの園児だけでなく、全園児の名前と親の顔は覚えてます。お迎えに来られた親の顔を覚えてくれるのはセキュリティの面で助かります。子どもたちも困ったことがあっても自分の名前を呼んで助けてくれるのでとても安心できるみたいです。
      幼稚園では季節のイベントなど体験させて学ぶ機会をたくさん作ってくださってます。その他のお稽古をしたい子は通常保育の時間後、ピアノ、習字、英会話教室、体操教室など幼稚園でやってて、通常保育→お稽古の教室へっと親が行かなくても連れて行ってくださり助かります。スイミングはお迎えのバスが来るところまで先生が連れてってくれます。
      園庭にはいろいろな遊具もあり、人数が多い幼稚園ですが子どもたちは十分な広さがあるのでのびのびと遊んでいます。男の先生もいらっしゃるので不審者が現れたときは心強いです。
      アクセスや立地で評価を下げたのは駐車場が二つありますが、一つは2~3分歩くのですが道が狭いのに車の通りが多くよく飛び出している子を見るのでちょっと小さい子にはそこが心配です。
      父母会は無いです。参観日ならあります。
      各月何かしらの季節のイベントがある。運動会、遠足、バザー、バス旅行、年長はお泊り保育など。
      家から近いのと、宇部市の幼稚園ではかなり人気な幼稚園なので。

音楽に力を入れていて、早いうちから楽器に触れさせる機会を与えてくれます。行事が多いので親の出番が多いです。
      自分の事は自分でしましょうという考えで、自立できるように教育してくれます。頭のいい子になってほしいという考えです。
      明るく元気な先生が多いです。連絡事は必ず伝えて下さるので信頼できます。園長先生も先生方と一緒に走り回って下さいます。
      英会話やスイミングの時間があり教育熱心です。小学校に上がっても困らないように基本的な事を教えてくれます。
      交通ルールの指導があります。園内はきちんと整頓されています。設備も充実しています。
      住宅地にあり駐車場が狭いです。大きな道から外れた所にあるため少し分かりずらいです。
      保護者同士の話し合いはほとんどないです。夏休み前と冬休み前に担任と保護者の面談があります。
      親子バス旅行、もちつき大会、バザー、運動会、祖父母参観、父親参観、給食試食会などなど毎月のように行事があります。
      園の関係者に知り合いがいたため

自分の事は自分でするという考えで自立心を持つように教えて頂ける。また楽器に触れさせる事で音楽の楽しさを学ばせて頂ける。
      縦割り保育のようなものもあり年齢関係なく交流があり、小さな子にお世話をするという気持ちが芽生えるような教育をされている。
      連絡事は確実に伝えてくれるので信頼できます。園児一人一人に明るく接してくれます。心配事にも相談にのってくださいます。
      英会話やスイミングの授業があります。小学校に行っても困らないように基本的な事を楽しみながら学ばせて頂ける。
      発表会では各クラスのテレビに舞台の様子が映しだされおじいちゃんやおばあちゃんもゆっくりと見れるようになっています。
      園児の数に対して駐車場が狭いです。住宅街の中にあるので仕方ないですがやや不便です。
      担任と保護者の個人懇談会があります
      運動会、親子バス旅行、音楽発表会、生活発表会など
      近所の方の話や、バスの運転手さんの話を聞いて

山口県宇部市の評判が良い幼稚園

明光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 幼稚園口コミランキング

若蔦幼稚園