明光幼稚園
(めいこうようちえん)

山口県 宇部市 / 私立 / 幼稚園

(11件) 山口県内36位 / 88校中

2016-03-03投稿
      子供が多すぎて
      毎月ある行事に行くだけでも大変。
      駐車場が狭過ぎる。
      少し雪が降っただけですぐ通園バスがとまり
      自由登園になる。
      音楽に力を入れている。
      先生によって言う事がバラバラな感じがします。
      防犯カメラはあるが
      私が子供の忘れ物を
      持って行った時は事務室も不在で
      各クラスの先生方誰一人として出てこなかった。

2015-11-10投稿
      毎月季節にあった行事があります。お仕事で親御さんがこれない場合は幼稚園の先生がついてくれるので寂しい思いをさせません。この辺の幼稚園では規模が大きい園なので、生徒数が多いですが先生がしっかり一人ひとり見てくれてるので、子どもたちはお友達がたくさんできてとても楽しそうです。
      季節を感じる行事が多く、英才教育というよりは人間性を育てる教育方針に感じました。
      先生も子どもの得意分野をのばそうと、子ども一人ひとりに個別に対応してくれます。
      先生は自分のクラスの子だけではなく、全園児の名前と顔を覚えています。なので、子どもの得意、不得意なことを親に教えてくれるので、習い事などの相談も乗ってくれます。
      運動、お遊戯、ダンス、楽器を使った演奏、劇など季節の行事にあわせたちょっとしたノルマ的なものが月に一度ぐらいあり、子どもたちはいつも何かに挑戦しているので、短期の目標をもって有意義な園生活をおくれていました。
      先生は、子どもたちの顔と名前、親御さんの顔と名前をちゃんと覚えていらっしゃいますので、お迎え行っても安心です。ただ、園が広いので抜け道になりそうな所があるので少し心配かなっと思いました。
      駐車場が二箇所あるのですが、小さい駐車場のほうから園に行く道は小さい子には少し危ないかなと思います。
      父母会はありません。
      制服は上はポロシャツにカーディガン、男の子は半ズボン、女の子は膝丈スカートです。
      毎月行事があります。学年ごとに年に一回親と一緒に行くバス旅行もあります。年長になると夏にお泊り保育があります。9月は近くの小学校の運動場で運動会があります。小学生の兄弟児の運動会と日にちが重ならないように運動会の日は近隣の小学校の運動会とずらしてあります。
      もう卒園したので、現在の保育料はわかりません。この近隣の幼稚園の保育料とだいたい同じで、特別に高いとか低いということはありませんでした。
      家が近かったので、明光幼稚園にしたのですが、後々とても人気がある幼稚園だと聞いてびっくりしました。うちの子のときは人気がありすぎて、願書を早めに出さないと入れないと言われてたぐらいです。
      制服一式、夏と冬の体操服、通園バック、お道具一式を準備します。学年があがるときも進級グッズが必要になります。

2015-11-08投稿
      園児数が県下最大なので、とにかく園内はにぎやかで楽しいです。
      給食は完全給食。ごはんの日・パンの日・麺の日があり、とてもおいしいです。
      ・いつも明るく健やかで、すべてに思いやりのある愛情豊かな子どもに。
      ・友だちと仲よく交わりいろいろの遊びや約束のできる自主的な子どもに。
      ・自分の考えや気持ちを率直に、のびのびと表現できる、自由で創造的な子どもに。
      ・正しいことばづかいを身につけ、童話・絵本に興味を持つ子どもに。
      の、4つを掲げられています。
      すごい園児数にも関わらず、園長先生を筆頭に、すべての先生方が園児一人一人の名前と顔、保護者を把握されているのがすごいです。明るく楽しい先生方ばかりで、雰囲気はとてもいいです。
      延長保育はおやつ付きで1日150円で見て頂けます。長期の休みも預かり保育あり。外国人講師による英語教室が年中さんと年長さんに、年5回のスイミング教室が年長さんにあります。
      園内の各所に防犯カメラが設置されていますが、玄関はわりとオープンなる環境です。その点が少し残念。
      バスや歩きのお迎えあり。かなり遠くでも迎えに来ていただけます。行事の時は大きな広場があるので車で行けます。
      ・バザーで売る手作り品の作成
      ・運動会、マラソン大会、バザーのお手伝い など
      白ポロシャツにカーディガン、男の子はチェックの半ズボンで女の子は同じ柄のスカート。夏は体操服。
      年長さんは夏にお泊り保育。その他、生活発表会、音楽発表会、マラソン大会、バザー、運動会、おいもほり、バス遠足など。
      ● 保育料 20,000円● 教材費 700円● 給食費 3,000円 (月~金曜日 週5回実施)● 施設設備費 500円● 母の会会費 300円● 通園バス代 1,500円
      園の明るい雰囲気と園長先生の人柄。兄弟で在園の場合、保育料の割引があること。
      制服やお道具関係は、前もって園で購入したもの。その他は通園バッグ、コップ袋、上靴袋など。

2015-11-05投稿
      園長先生はすごいきちんとしていて園児の名前も400人近くいるのに全部の名前覚えてて素晴らしいです。先生方はキツイ先生がいて子供達は怖がってる子達がいると思います。
      何でも1人で全部する事が園の方針で沢山の園児がいるのでほったらかしです。
      厳しい先生がほとんどです

2015-10-29投稿
      園児数が多い幼稚園ですが、決して目が届かないこともなくしっかりと教育いただいております。運動会、生活発表会、音楽発表会などでいろんな子どもたちの成長を窺い知ることができます。
      園長先生、理事長が共に教育熱心であり、園の先生に様々な研修会、セミナーに参加させて園に持ち帰ってきているようです。その成果は新しいダンスや遊びとして子どもたちも楽しんでおります。
      元気で明るい先生が多い印象です。子ども計3人同じ園に通わせておりますが、みな先生に懐いておりました。小学生になった現在でも先生の話は出てきますので、良い思いでになったようです。
      学年毎にバス旅行の行き先が違い、いろんな経験ができます。また、近くに宇部市でも有名な常盤公園があり、定期的にお散歩(プチ遠足)をしているみたいです。身体を動かす内容が多いため、活発になりました。
      園児の数も多いのですが、その分先生の数も多いため安心できます。施設も入り口は基本1箇所であり、先生の目が届く位置にありますので、園児の出入りや外部の人の出入りも監視できます。
      子どもが通う幼稚園は山口宇部道路という自動車専用道路の沿線にあり、車でのアクセスが容易です。この道路は高速道路にも直結しており、遠出もしやすいです。
      参加したことはありませんが、園長先生や先生からのお話があります。
      ポロシャツに短パンの組み合わせです。
      運動会、生活発表会、音楽会、バス旅行、芋堀り、遠足、バザー、お泊り保育。
      詳細は把握しておりません。ただ、市より補助があり結構な金額が戻ってきております。
      土曜保育の見学会に参加し、魅力的な幼稚園と感じたから。
      入園前に説明がありますが、詳しくはおぼえておりません。

2015-10-17投稿
      指導者もいいですし、1クラス30人越え2人担任制の園は子供同士で刺激を受けながらもしっかりとした保育体制が保たれているので我が家の望む園です。季節には季節の花が咲き、小鳥がさえずり、木々の色も変化する、そういった日常の何気ないことにも目を向けさせ気付かせてくれる、そんな幼稚園です。
      これはいつも考えてしまうことなのですが、心身ともにのびのびと育てるということなのではないでしょうか?
      若手もベテランも嫌な思いをしたことがない教師陣です。男性が2人おられますが元気いっぱいのわんぱく坊主にはとても頼れる存在です。
      働く親にやさしい幼稚園です。宇部市には「保育を可能な限りしっかりご家庭でしてください」という縁も多い中明光は働く母親の強い見方、延長自身が子育てまっだ只中の頃小学校教員を経験されておられるので、仕事を持ちながら育児をすることの「夕方以降の保育の有無」の有難さを痛感しておられるのでしょうか、非常に安い料金設定の預かり保育が設定されています。
      防犯カメラも園内にたくさん設置してありますし、多くの先生方の体制で親子がばっちり認識されています。
      駐車場が狭い。別の場所からのアクセスだと大きい駐車場も隣接されているので問題はないと思いますが、我が家方面からのアクセスにはもっと大きい駐車場を望みます。
      これもまた、親御さんの負担が少ないようにとの園の考え方から、必要最小限の活動です。
      白ポロシャツに紺のカーデガン、紺系チェックの半パン、スカートです。
      1クラス30人以上2人担任制というのが決め手でした。様々な子供たちと幼いころから揉まれ、刺激し合いながら成長できると考えているからです。
      ども幼稚園も同じなので通園バッグや上靴入れなども記載は省きますが、珍しいところでは「乾布摩擦セット」です。これも、バザーで販売されていますし(600円程度)ミシンが苦手でなければ、白タオルを用いてご自身でも簡単に作成できます。
    2015-03-18投稿
      参観日は多いですが、親が来られないときは先生が一人ついてくださり、親の代わりをしてくれるので子どもたちも安心してまかせられます。遠足などは近くに常盤公園があるので子どもたちはとても楽しめます。
      イベントが多く(その分参観日は多いですが)子どもたちがイベントの度に何かを努力して成し遂げる達成感があり、学ぶ機会がいっぱいあるように見えました。
      先生は受け持ちのクラスの園児だけでなく、全園児の名前と親の顔は覚えてます。お迎えに来られた親の顔を覚えてくれるのはセキュリティの面で助かります。子どもたちも困ったことがあっても自分の名前を呼んで助けてくれるのでとても安心できるみたいです。
      幼稚園では季節のイベントなど体験させて学ぶ機会をたくさん作ってくださってます。その他のお稽古をしたい子は通常保育の時間後、ピアノ、習字、英会話教室、体操教室など幼稚園でやってて、通常保育→お稽古の教室へっと親が行かなくても連れて行ってくださり助かります。スイミングはお迎えのバスが来るところまで先生が連れてってくれます。
      園庭にはいろいろな遊具もあり、人数が多い幼稚園ですが子どもたちは十分な広さがあるのでのびのびと遊んでいます。男の先生もいらっしゃるので不審者が現れたときは心強いです。
      アクセスや立地で評価を下げたのは駐車場が二つありますが、一つは2~3分歩くのですが道が狭いのに車の通りが多くよく飛び出している子を見るのでちょっと小さい子にはそこが心配です。
      父母会は無いです。参観日ならあります。
      白のポロシャツに紺色のカーディガンに男の子は半ズボン女の子はスカート。暑いor寒い時期は体操服
      各月何かしらの季節のイベントがある。運動会、遠足、バザー、バス旅行、年長はお泊り保育など。
      保育料は給食費、バス代含め30000円弱だったと思います。
      家から近いのと、宇部市の幼稚園ではかなり人気な幼稚園なので。
      制服、体操服、給食セット(はし、コップ)、その他クレヨンなどのお道具セット。

2015-03-18投稿
      行事が多いし、土曜保育日があったりして親は助かるし、子供達も楽しそうに通っている。仕事をしていても預けやすい。保育園から幼稚園に変わったことで病気をしなくなった。園で給食を作るので安全だし作らなくていいので親は助かります。
      方針は、心身の調和的発達助長し健康明朗率直とあるように、明るくて友達がたくさんできて、のびのびと楽しそうに過ごしているのでいい方針だと思います。
      先生方はほとんどの方は明るくてさっぱりしてます。担任の先生でなくてもほとんどの園児の名前を覚えてくれていて、親と子供の顔も一致していて、迎えに行くと親の顔を見ただけで子供の名前を呼んでくれる所がすごいです。
      年中になると英語の時間があります。絵がとても下手だったのに園に通いはじめたとたん上達したり、オムツからパンツになれるのも早い。
      玄関は開放的なので大丈夫かなと少しだけ心配になります。玄関近くに事務室があるので安心はしていますが。。建物は綺麗で駐車場も広いです。
      国道沿いにあるのでわかりやすいです。行事の後駐車場から国道に出る時は少し渋滞する時もありますが、駐車場が広くなったので解消されるかなと思います。
      バザーの準備やお別れ会
      セーターが傷みやすいので違う服にしてほしい。きっちりした上着がいい。
      運動会、バザー、音楽発表会、バス旅行(日帰り)、マラソン大会があります。本番は人が多すぎる。
      約24、000円で2人目は14、850円。バス代込みです。
      広くてきれいで園内の空気がきれいな気がした。子供がぜんそくもちのためハウスダストがなさそうな園を選んだ。
      給食セット、手ふきタオル、上靴、ハンカチなど
    2014-12-12投稿
      音楽に力を入れていて、早いうちから楽器に触れさせる機会を与えてくれます。行事が多いので親の出番が多いです。
      自分の事は自分でしましょうという考えで、自立できるように教育してくれます。頭のいい子になってほしいという考えです。
      明るく元気な先生が多いです。連絡事は必ず伝えて下さるので信頼できます。園長先生も先生方と一緒に走り回って下さいます。
      英会話やスイミングの時間があり教育熱心です。小学校に上がっても困らないように基本的な事を教えてくれます。
      交通ルールの指導があります。園内はきちんと整頓されています。設備も充実しています。
      住宅地にあり駐車場が狭いです。大きな道から外れた所にあるため少し分かりずらいです。
      保護者同士の話し合いはほとんどないです。夏休み前と冬休み前に担任と保護者の面談があります。
      白いポロシャツに、紺のカーディガン、紺のズボン
      親子バス旅行、もちつき大会、バザー、運動会、祖父母参観、父親参観、給食試食会などなど毎月のように行事があります。
      私立なので一律の保育料だと思います。
      園の関係者に知り合いがいたため
      おてふきタオル、通園バッグ、コップ袋、

• 明光幼稚園
      自分の事は自分でするという考えで自立心を持つように教えて頂ける。また楽器に触れさせる事で音楽の楽しさを学ばせて頂ける。
      縦割り保育のようなものもあり年齢関係なく交流があり、小さな子にお世話をするという気持ちが芽生えるような教育をされている。
      連絡事は確実に伝えてくれるので信頼できます。園児一人一人に明るく接してくれます。心配事にも相談にのってくださいます。
      英会話やスイミングの授業があります。小学校に行っても困らないように基本的な事を楽しみながら学ばせて頂ける。
      発表会では各クラスのテレビに舞台の様子が映しだされおじいちゃんやおばあちゃんもゆっくりと見れるようになっています。
      園児の数に対して駐車場が狭いです。住宅街の中にあるので仕方ないですがやや不便です。
      担任と保護者の個人懇談会があります
      紺色のカーディガンにひだスカートか半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、親子バス旅行、音楽発表会、生活発表会など
      私立幼稚園で市内は一律の保育料だと思います
      近所の方の話や、バスの運転手さんの話を聞いて
      お手拭きタオル、通園バッグ、乾布摩擦用タオルなど