みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  宮野幼稚園   >>  口コミ

宮野幼稚園
(みやのようちえん)

山口県 山口市 / 公立 / 幼稚園

(5件) 山口県内47位 / 78校中

2016-10-15投稿
      明るく元気な印象のある園である。イベントにも積極的で盛り上がる。
      子供の自立を大切にしている印象を受ける。成長に期待を持てます。
      若い先生が多いが、それだけにエネルギッシュで積極的に働いている。
      考えることの大切さを学ばせようとしている印象を受ける。成長に期待できる。
      安心安全な生活ができる。周囲も騒々しくなく、楽しく過ごすことができる。
      アクセスに特に問題はなく、ストレスなく登園降園することができる。
      絵本の読み聞かせ
      運動会、音楽発表会、遠足
      校区内にあるため、近所の友達も行くから。
    2015-10-22投稿
      愛情のある先生方とアットホームな雰囲気があると思います。園舎は年季が入ってますが、これもそんな雰囲気の一因かと思います。
      特段にこれという特別な方針はないかと思います。(ただ単に私が知らないだけかも?)裸足で、山の中や自然でという特色ある教育方針も良いとは思いますが、これで良いと思います。
      全体的に園児への愛情を感じます。厳しい時には厳しく、やさしい時にはやさしく接されていると思います。いけないことをきちっと叱ってもらえるのは良いことと思います。
      特別な感じはしませんが、良い意味での普通だと思います。その普通の教育を授けることは実は大切なのでは?
      立地的に特段の危険があまりないので、何か高い塀のようなものや重厚な門などがあるわけではありませんが、必要なセキュリティーはあるのでは?と思います。運動場は狭いですね。
      地域の中心部にはあります。公共交通機関との距離ではバス停は近くにありますが、駅からは少し遠いです。でも便数自体が少ないので、ほとんど徒歩かマイカーですね。
      私が参加してないのでわかりません。
      普通の制服です。
      地元密着で一番近いから。
      通常の必要品だと思います。
    2015-09-16投稿
      保護者と先生方がうまく連携をとりながら、子供たちが十分に成長できるように努められています。給食はなく、すべてお弁当です。保護者の愛情をしっかり伝えてあげたいという狙いがあるようです。
      子供が自由にのびのび、自分でいろいろなことを考えられるように先生方がうまく指導されています。自主性を伸ばそうという狙いがあるようです。
      正規職員、非正規職員ともに元気で明るく勤務をしています。相対的に若い先生が多いように思いますが、ベテランの先生がいまくリードしているように感じます。
      子供たちがのびのびと遊ぶことができるような方針をとられています。自主性を重んじているようです。運動会・発表会など、定期的にイベントがあります。
      基本的に門が閉められており、部外者が安易に園内に入ることができないように配慮されています。
      道路沿いで通いやすい立地にありますが、駐車場がないため、路上駐車をする保護者がいるのも実情です。駐車場の整備をしてほしいです。
      保護者間での話いあい
      園服、園帽が指定されています
      運動会、発表会、持久走大会、絵本読み聞かせ、幼稚園祭り
      公立幼稚園ですので、月額6300円です。
      自宅近くにあるからです。近所の子供たちも通っているからです。
      園服、園帽、園指定のかばんの購入が必要です。
    2015-09-16投稿
      季節の行事が充実しています。体験させるだけではなく、その行事の意味を教えながら、子どもたちと一緒に行事を作り上げてくださいます。
      地域に根づいた行事も多く、地域の介護ホームへの園児の訪問や、祖父母対象の参観日もあります。祖父母が参加できない子どもでも楽しんでいます。
      園長先生をはじめ、すべての先生が園児一人一人をよく見ていてくださり、保護者の相談にも気軽に対応してくださいます。
      年長さんは数回ですが、小学校のプールを体験させてもらえます。天気の良い日は、校区内のお散歩もあり、小学校入学にあたって通学に対して心の準備ができます。
      プールが少し小さめなので、水遊び程度しかできないようです。園庭は広いので、全園児が一緒に異年齢で遊んでいます。防犯面は、入り口横が教職員の部屋なので、安心です。
      園専用の駐車場がないので(月極駐車場が近くにあり)、送迎は少し車の人には少し不便です。
      教育講演会、幼稚園まつりなど。
      冬服のみ、男女共用の帽子とスモックタイプのブレザー
      幼稚園まつりがPTA主催で、全保護者参加で行われます。その他は、春と秋の運動会、親子遠足、発表会など。
      市立幼稚園なので、市設定の保育料のみです。
      家から近かったのが、1番の理由ですが、園児の人数も多すぎず、小学校の半数は同じ幼稚園から行く子のため。
      冬服と通園帽子、通園かばん、体操服、体操帽子、体操服を入れる袋、園内の図書室の貸し出しのための図書袋など。
    2015-03-19投稿
      地域性もあるかと思いますが、アットホームな感じが良い。みんな比較的仲良く学んでいるのでは?と思います。
      裸足で野性的に!など特色はありませんが、悪い感じもない。あまり方針・理念まで知りませんが、標準的だと思います。
      悪いこと良いことをちゃんと指導してくれる。少しからかう子供にはきちっと指導いただき、改善されました。
      無料で延長保育などはなかったのでは?と思います。うちが利用しなかっただけであるのかもしれません。他全般的に標準的だと思います。
      地方の昔からの施設なのでカメラまでは無いと思う。いままで園において不審者事件は無かったのでは?と思いますが、少し充実する必要はあるかも。
      地域の中心地なので、距離的にどうこうはあまりないと思います。ただ、送迎可能な駐車場は限られているので、車での送り迎えは少し不便と思います。
      標準的な内容と思います。
      標準的な服装と思います。
      標準的な内容と思います。
      公立の標準的な費用と思います。
      公立の園希望でしたので、特に比較したりはしていません。また、家から近い。
      制服他標準的なものです。