みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  野田学園幼稚園   >>  口コミ

野田学園幼稚園
(のだがくえんようちえん)

山口県 山口市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 山口県内70位 / 78校中

2015-10-18投稿
      先生の数が多く、子供をしっかりと見てもらえていると思います。子供の数が多いにも関わらず、いろんな先生が子供の名前をしっかり憶えて声をかけてくれているようで、とても安心します。様々な行事やカリキュラムをしっかりこなつつも、運動の機会もちゃんと取り入れてある為、子供は心身ともにいろんな経験をさせてもらっていると思います。
      教育目標は、「みんな なかよく げんきに やりぬこう」です。子供がなにか失敗しても、受け止め、励まし、すぐに諦めずにもう一度やってみるよう促して見守ってくれていると思います。あと保育ポリシーに、「ひざまづいて子供たちを抱きしめる」とあるのですが、子供たちにはとてもうれしいことではないかと思います。
      どの先生も明るくハキハキとされていて、子供たちにも笑顔で名前を呼び挨拶をしてくださいます。注意しないといけない時はしっかりと注意し、楽しむ時は子供と共に楽しんでくださいます。
      野田学園高校の体育館を使いしっかり体を動かす機会や、子供が自ら遊びを選択して行動することのできる日など、様々な機会があります。新しく認定こども園になり延長保育の申請が当日は不可になったことが不便ではありますが、申請を行えば早朝保育もあり働かれているお母さんたちにはとても助かるのではないかと覆います。
      園舎はとてもきれいです。園庭は決して広いほうではないと思いますが、遊具はもちろん動物もおり木もいろんな種類があり、子供たちはいろんな楽しみ方ができるのではないかと思います。防犯、防災訓練の回数が増え、毎月何かしらの訓練をするようになり、子供たちもいざという時の動き方を習って頭に入ってきているようです。
      すぐ脇に交通量の多い大きい道路があるのが少し心配な点です。しかし周りに公園や歴史的建造物など様々な建物や自然があるため、子供には良い点の方が多いと思います。なにか行事があるときは駐車場が用意してもらえるので、少し家から遠くの方でも安心して預けることができます。
      機会があるたびに、担任の先生から最近の園児の様子や幼稚園のことについて話をしてもらえるので、バス通園でなかなか園に見に来る機会のない親御さんでも安心できます。クラス会では保護者が感想や子供について話す機会もあり、保護者同士の関係も作りやすいのかもしれません。
      冬の制服は皺になりやすく、汚れは目立ちやすい方だと思います。女の子のスカートは丈の調節が利きません。
      費用が比較的安かったところと、園庭開放の時に子供がとても楽しんでいたことや、バス通園に興味を持ち子供が通いたいと言った為。
      パンフレットに記載はありますが、殆どの物は園で購入です。
      試験というほどのものではありませんが、面接はありました。親子一緒に先生とお話をする感じで、堅苦しい雰囲気のものではありませんでした。
      名前や聞かれたことに対してハッキリ答えられるよう、声掛けや練習はしました。
    2015-03-18投稿
      良い点は、日頃のカリキュラムを週案で教えてくれます。どんなことをしているのかがよくわかります。園では色々なことに取り組んでいるので、子供たちも楽しいみたいです。ただ、外遊びが少ないです。なわとびや鉄棒、マットや公園遊びがもっとあるといいなと思います。
      方針は子供をだきしめて、温かく迎えるというところが良かったです。教育や運動に熱心という感じではありませんが、みんなで一緒に何かをやったり、年齢関係なく交流する場があったりという点では良かったです。
      いろんな先生がいますが、名前をきちんと覚えていてくれるのが嬉かったです。担任でくても、園児が多くても、子供の名前をきちんと言ってくれるというのは、良かったです。
      教育内容は、英語に早くから取り組んでくれることです。高等部から外国の先生が来られて、子供と接する、小さい頃からこういったことに慣れていると、英語教育にも違和感なく取り組めるのでは・・・
      日頃から防犯訓練や、保護者の名札の携行、送迎時の先生方の注視などきちんと取り組まれていると思います。
      車でないと近く以外の方は少し不便かもしれません。周りにお店が少ないので、環境的には静かでいいかもしれません。
      担任、園からの伝達事項
      上がセーラー服(リボンなし)、チェックのスカート、半ズボン
      運動会、親子遠足、バザー、キッズアートフェステバル、お店屋さんごっこ
      今までは幼稚園でしたので、20000円強でしたが、来年度から子供認定園になったので市の設定だと思います。
      同じ団地の方々が行っていたのと、園児数が多かったので子供にもまれてほしいと思ったため
      絵本袋、上靴袋、給食用のセット、上靴、お道具セット一式

2014-12-13投稿
      良いところは色々なことに取り組んでくれること。お遊戯したり、工作したり、体操したり、遊んだり。悪いところはそれ以外の時間が子供たちがあまり遊べない。バスを待つ間の時間は部屋でテレビとか、外遊びが少ない
      子供を抱き締めるというコミニュケーションは良いと思う。園児たちの目線でみてくれるのは子供たちは嬉しいとおもう。縦割り保育はあまり意味がない
      素敵な先生もいれば、そうでもない先生もいるが、全体的にみなさん子供が本当に好きで接してくれてると思う。
      もう少し体を使った遊びや遊戯、外遊びなどをしてほしい。自由な時間は外で遊ばせてほしい。色々なカリキュラムをやってくれるのは良いと思う
      園庭が狭い。セキュリティはなかなか難しいのかもしれない。男性は園長先生しかおられないのも不安
      車があればアクセスは良いと思うが、山口は仕方ないのかもしれない。友人で車がなく少し遠いので入園されなかった方もいる
      先生からの保育内容の説明。茶話会があるが、自由参加
      セーラー服、ひだスカート、半ズボン。洗ってもひだはとれないのでよい
      バザー、運動会、遠足などがあります。
      お月謝は2万円くらいで、その他に給食費が3000くらい、バス代も3000円くらいです。年度の最初に諸経費がかかりそれが8000円くらい。
      家が近かったのと、人数が多いので大人しい娘に揉まれてほしかったため
      お道具一セット制服鞄帽子