みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  海田幼稚園   >>  口コミ

海田幼稚園
(かいたようちえん)

広島県 安芸郡海田町 海田市駅 / 私立 / 幼稚園

海田幼稚園 口コミ

(12) 広島県幼稚園ランキング 232 / 254園中
    2020年02月投稿
      良かったのは、一年目までです。
      とにかく園長が変わったのが大きい。
      保護者に対しても疑問をぶつけても
      言い返すような言い方で私に言わないでみたいな事も何度も言われた。
      各先生たちは良い先生が多い。
      話しやすい。相談しやすいです。
      一人一人の先生はいいと思います。
      園長が、変わってからは教育内容も首をかしげる事が多くなった。
      行事も楽しくいいのに
      ほんとにもったいない。
      セキュリティはあるようでない。
      駐車場へ子供が勝手に出入りでき、実際危ないこともあった。
      教員が少なすぎて、みれないのでしょうね。
      園庭は広くとてもいい。
      これもまたほんとに残念。
      駐車場がとにかく狭い。トラックも多い。
      前は先生が立って誘導してくれたが、園長が変わってから立たなくなった。
      必ず何かの係にはなる。
      年に一度なのでまだ楽だと思う。
      イベント行事は、とてもいいと思う。
      毎年楽しみに待ってます。
      ただ年長の雪遊びが、日帰りなのにスキーウェアなどの用意はいかがなものかと…
      あれこれ諸費をとるのだから
      どうせなら団体でレンタルとかしてほしい。
      高いのに、一度きり。本当に負担になる。
      月極の時間制。
      けど、これも前は月極払えばいつでも預けれるのが当たり前だったのを土曜日や休園は別料金をとられる。
      月極の意味がなくなった。
      これも園長変わってから。
      近くて安くて預かりが充実してたから。
      それも全て変わりましたが…
      面接。
      ほぼ入れる。
      得になにもしなくてだれても入れると思う。
      お金お金の幼稚園。

自分が保育士だからか、幼稚園の環境の違いに驚くことが多いです。行事のない日はその日に何をしたのか、張り出しや口頭での連絡もないので、分からないことも多いのが、残念です。事前にスケジュールを配る園もあるのを聞いていたので、、。書類の締め切りも、配布してすぐだったり、余裕がなくて焦ることもあります。給食が月に一回しかなく、ほぼ毎日お弁当になるので、働いていたら、負担が大きいかと思います。入園前、周りのママたちから、あそこはゆるいよーと言っていたのが、入ってから分かりました。
      冬は毎日マラソンをしたり、夏には裸足になって園庭であそばせており、子どもたちも思い切り水あそびや泥あそびを楽しんでいました。身体を動かしてしっかりとした身体づくりをされているのかなと思います。
      先生は良い先生もいますが、愛想がない先生もいたり、だるそうな先生もいたり、、(>_<)我が子は途中入園だったこともあり、朝よく泣いていたのですが、担任の先生もひきとってくれることなく、ただただ抱っこして時間が過ぎて、慣れるまでとても時間がかかり、親子で辛い思いをしました( ; ; )
      園庭が広いので、身体を動かすのにはとても良い環境だと思います!課外授業では体操教室、サッカー教室、英語教室を行っています。満3歳児クラスも行事に参加させてもらえます。カレーパーティやおもちつき、畑もあるのでさつまいもや大根の収穫をして、それを食べたりして食育もされています。
      周辺の保育園や幼稚園と比べると、園庭が広いのがとても魅力です!イチョウやスモモ、クリ、キウイなど色んな木が植えてあるので、季節を感じれる良さもあります。セキュリティは、安全とは言えないです。門は2箇所あり、登降園時には鍵がかかっておらず先生が立っているわけでもなく1箇所は子どもも簡単に開けれるので出ようとしたら出れるので誰かいなくなることがないのか心配になります。預けるときも、先生に会わないこともあるので、登降園簿もなさそうなので、誰が来ているのか、帰ったのかを把握するのはどうやっているのか不思議です、、
      送迎バスがあります。駐車場までの道が狭く、送迎時はとても混み合います。駐輪場は広いです。
      行事は保護者会中心で行われます。原則、毎年どれかの行事の担当にならなくてはいけないので、ワーキングママさんは融通が利く職場でないと、集まりが急に入ることもあるので、大変そうです( ; ; )
      遠足、夏祭り、運動会、学園祭、発表会、参観日が主な行事になります。その他にも毎月の誕生日会は親も参加できます。クリスマス会やおもちつきなどもあります。
      開所は通常が8:30~14:10です。早朝が7:30~延長が18:15まであります。
      園庭が広いこと。集団生活、家ではできない行事に参加できること。
      どんな子になってほしいか、家の教育方針、園にしてほしいことなど。子どもには、発達を見るための質問やカード、あそびを何個かされていました。
      初めて行くところなので、緊張する子が多いと思います。園庭開放など、場所に慣れることも大切かなと。

国道から少し奥まった場所にあり、線路も近くうるさいですが、遊ぶスペースも十分にあり楽しく過ごしていました。
      子供にはのびのび元気に、声を出すことを心がけるようにさせていました。挨拶がよくできるようになりました。
      元気のある若い先生が多く、明るく楽しく接してくれて、とても良い雰囲気の中で過ごせたように感じています。
      英語教育を取り入れており、早い時期から子供にとって英語を習得したいと思わせる工夫があったように思います。
      保護者にはネームプレート必須で入園チェックがあり不審者は入らせないようにしています。忘れてしまった場合、入るのは大変です。
      保護者同士のディスカッションがあり
      運動会、遠足、スキー、動物園
      近所の子が通っており評判が良かったから

2018年09月投稿
      お堅い幼稚園ではなく、のびのび系の幼稚園です。
      のびのびしていながらも、ワークを使って学習したり、年中からは英語の授業があったりして、とても良かったです!
      ぞうさんルームという託児施設があるのもありがたいです!
      「心と体を健やかにのばし、人に対する思いやりの心を育てる」といった教育目標をかかげております
      先生方はみんな明るく優しく、時に厳しく子供と接してくださいます。若い方が多いと思います。
      近くの畑から野菜を収穫し、それを使ってカレーパーティーをするなど、園外でも学ぶことができるようないい環境です
      園で行われる父母会は特にないと思われます
      夏祭り、運動会、学園祭、発表会、その他年長はお泊まり保育が夏と冬の2回ありました。参観日多いです。
      保育時間は月火木金9~14じ 水曜9~13じ
      1.2歳の頃にぞうさんルームに預けていたのですが、その時から明るくていい園だなと思っていたので入園を決めました。
      軽く面接があるのみです
      対策は特にありません

園の設備はきれいです。体操、英語、道徳と、先生が来て教えてくださったり、食育にも力を入れていて、いろいろな体験をさせてもらえて良いです。しかし、連絡ミスや手紙の渡し忘れなどのミスが多く、残念です。
      子どもの知力、体力を養う理念のもとに活動がしっかり組まれています。朝も自由時間を多くとることで、子どもたちが外でのびのびと活動し、体力を養っていけるようにしているようです。
      若い先生が多く明るくとてもいい雰囲気です。毎朝、元気に挨拶してくださいます。ベテランの先生は少ないですが、しっかり指導もしてくださっています。ただ、連絡ミスなどが多く保護者が戸惑うこともおおいです。
      体操、英語、道徳と、それぞれの先生が来て教えてくださったり、延長保育もしっかりしています。毎週土曜は休園ですが、お仕事をされている方の子どもは延長保育として預かってもらえます。
      セキュリティもしっかりしているし、月1で避難訓練として、地震や火事だけの訓練だけでなく、不審者が侵入したときの対応も子どもたちとシュミレーションして訓練しているようです。
      近くが工場地帯なので、フォークリフトや大きなトラックも通る道路に面していてすこし危ないです。
      小学校の先生や、病院の先生などの講演会
      年長児のみ夏と冬にお泊まり保育があります。冬は雪遊びに連れていってもらえるので嬉しいです。あとは運動会、発表会と学園祭があります。学園祭では、バザーや相撲大会します。
      徒歩圏内だったので、何かあってもすぐに迎えに行けることと、家ではさせてあげられないいろいろな体験をさせてくれる幼稚園だと思ったからです。

2014年07月投稿
      同級生の親と話をしても評判よく、よい幼稚園だと思う。子供から不満を聞いたことはない。客観的に見ても特に目につくことはなかった。
      たべものを大切にすることを教えていただいたようです。家でも食事の際には残さず食べることを心掛けられているようだ。
      長男、次男と熱心な先生に担当していただいたと思う。先生にはとてもなついていたので良くしていただいたようだ。
      英語の先生もおり、子供も英語に関心を持ってくれている。また運動の時間も多くとっており、家に帰ってしっかり昼寝してくれる。
      特に可もなく不可もなく。胸章(名札)が無いと両親も構内に入れない、はずだがそれほどチェックは厳しくないようだ。
      幼稚園の場所は、幹線道路からだいぶ入ったところで分かりにくい。また駐車場が奥まったところで入りにくい。
      園長の話、保護者会の話
      運動会、遠足、社会見学など
      口コミで評判が良かったため

2022年07月投稿
      こどもはいつも幼稚園が楽しいと言っています。
      サンフィールドで芋掘りやじゃがいも掘りにワクワクしています。園庭に栗やすももの木があり、自然とふれあいができます。

通園バスが遅れる時や、雨天時、行事はどうするのかという細かい連絡があると良いのと、もう少し、手紙の締め切りが長いと助かります。
      冬にマラソンしたり、サッカーの時間があったり、特に体力づくりに力を入れているところがとても良いです。
      園庭が広く沢山遊べます。
      先生にもよる所はあると思いますが、年中の時の男性の担任の先生が良くて、1年でいろんな野菜が食べられるようになりました。
      こまめに良かったところも電話連絡して下さり、とても安心できました。
      若い先生が比較的多いですが、基本的にどの先生も明るく、普段は優しく、メリハリがあり、好感がもてます。
      近年は先生の入れ替わりは少ない印象です。
      年中から、サッカー 体操 英語 道徳は専門の先生が来られ、教えて下さいます。
      保育料以上のことをして下さり、沢山のことを学べ満足しています。
      駐輪場の横から出入りしますが、防犯上、普段は施錠されていて、インターフォンを押さないと入れなくなっていますので安心です。
      海田駅からは少し距離があります。福祉センターの目の前、フジ海田店から少し歩いたところです。
      バス通園できますが、駐車場に入るまでが狭く沢山停められないので混み合う時があります。遠方の方はその点を考慮しておいた方が良いです。もう少し駐車場を別の場所に用意する等、工夫してほしいです。駐輪場はまあまあ広いです。
      1年ごとに必ずどれかに所属することになります。総務やクラス代表以外なら、
      昨今はコロナ禍なので、今はそれほどやることは多くなく、行事後の片付けが主になるかと思います。
      栗拾い みかん狩り カレーパーティー 夏祭り スキー等沢山あります。
      基本的に働いてないと預かり保育は利用できません。
      開園時間は7時半~19時で、土曜日は別料金で平日に比べ預ける人はかなり少ないです。日祝は休みです。
      いつもは注文制の園弁当や給食がありますが、夏休み等は毎日弁当です。
      母親が出身園であり、比較的近かったから。
      園庭の広さは他園に比べてもかなり広く思い切り遊べそうだから。
      行事が沢山あり、家庭ではできない経験を沢山してほしかったから。
      こどもの名前や好きな食べ物を聞かれました。
      母親が卒園生だったので、当時の思い出や担任の名前を聞かれました。
      他は平均台のようなものでジャンプしたり、手先を見る遊びとして、玉通しの玩具で遊んだり、動物の名前を写真を見て答えたりしました。
      特に何もしなくても答えられなくても大丈夫だと思います。
      あまりしてませんが、名前等の受け答えは本人が緊張しないようにと思い、質問されることを予想して何回か練習しました。

行事や諸経費回収当のお知らせが遅く、ギリギリになってバタバタすることがある。
      もう少し早めにお知らせが欲しい
      毎月各学年の目標、教育方針を開示してある。
      教育目標とは別に園児にの目標もちゃんと開示される
      毎日、お迎えのときにどんな様子だったか教えてくれる。
      一人一人の様子を欠かさず観察している。
      教育内容が充実している。
      年中以降には英語教育がある。簡単な英語の歌なら年少さんから歌えるようになる。
      セキュリティが十分である。
      保育時間中は常に施錠してあり、外部から入れなくなっている。
      駐車場が少々狭い
      近辺に工場が多く、大型トラックが頻繁に動いているので、大型トラックと送迎車との接触事故の危険性がある。
      PTA総会、各行事のお手伝い、参観日、。
      休日参観、体育参観、夏祭り、運動会、学園祭、発表会等
      通常保育が9時~14時
      7時半~8時半、14時半以降が預り保育
      近いから
      教育方針や、経営理念に共感ができ、入園前に見学したら、雰囲気の良さを感じたから。
      書類審査、面接
      自分の名前を言えるように家で練習

2019年03月投稿
      若い先生が多く、うちの子は年中では男性の先生にお世話になりました。現在は退職されていますが、毎日とてもよい挨拶をしてくれて子供もとてもなついていて毎日元気で楽しそうな先生でした。現在でも男性の先生が在籍されておりしっかりと保護者と向き合ってくれる先生だと伺っています。
      ただ、駐車場が狭く分かりにくい所にあり、朝と帰りは車がとても混むことがあります。
      先生によりまちまちだと思います。男性の先生だと体力作りの考えがあった様で鉄棒やなわとび等小学校でも必要な事をたくさんしていただきました。
      うちの子は男性の先生と相性が良かったようで毎日幼稚園に行くのが楽しみだったようです。
      英語や体操など小学校に入っても必要な活動を多岐に渡ってしてくださいます。できればダンスなども取り入れて欲しいです。
      入園後に何かの係りに入るようお願いされます。
      行事は運動会、発表会、学園祭等の一般的な物から年長児にはプラネタリウム見学やお泊まり保育、雪山に行ったりします。その他では遠足などもあります。
      朝は水曜以外は7:30から14:30水曜は13:30でした。
      当時、様々な園を見て回ったのですが園の雰囲気や、園庭も広く、先生方もフラットに話をしていただけたのでこちらの園にしました。
      面接がある程度でした。
      入園試験等はありません。

送り迎えの車が混む。離合するような道の先に駐車場があり、その道に入るまでにも車が並ぶ。雨の日ふ特に多い。大きいトラックも通るので大渋滞になる。 園庭が広いのでのびのび遊べるのは良いところ。
      園庭が広いのでサッカーや体育を授業で取り入れてるので子供の運動会 能力が上がった。
      一人一人キチンと見ていてくれているようで園での様子を聞くとしっかり答えてくれる。
      英語、体育も取り入れてる。保育もあり、夏休みにもそうめん流し等のイベントをしている。
      門扉に鍵はあるが簡単に外せると思うが職員室の前を通るので不審者に気付かないって事は無いと思う
      駐車場に入るまで離合しないといけない様な細い道があり、そこに入るまでに混む。大きなトラックも通るので危ない。雨の日は特に混むのでそこは不便に思う。
      参観の後にする。必ず何かのイベントの係りにならないといけない。
      夏祭り、運動会、学園祭、発表会が、毎月には誕生日会が保護者参加でイベントがあり、その他にクリスマス会、餅つき大会などがある。
      一番近く、園庭が広くしっかり遊べそうだったから。

施設も綺麗で元気な先生が多くて良かったです。様々なイベントがあります
      いろんな体験ができてのびのびしていました。施設も広くて良かったです。
      若い先生が多いです。ですが皆さんしっかりしていて頼りになりました。
      手の込んだイベントが多くて良かったです。幼稚園外のイベントも多いです。
      施設は新しくて綺麗で良かったです。保育園も併設されていました。
      駐車場がわかりにくいです。立地は海田の中では良かったです。便利でした。
      参加できなかったです
      お泊まり保育やスキー教室や発表会に運動会と様々でした
      すぐはいれるところを探していたのでこだわりはありませんでした。

子どもの個性をきちんと把握してもらえ、子ども一人一人に合った教育をしてくださっています。給食は週に1回ペースですが、お弁当の日も、希望者は園弁当を注文することができ、延長保育もあるので、働くママさんに安心です、
      方針が、。1人1人の子どもが人間として生きていくために生きる力の基礎を育成し、豊かな活動の中で伸ばしていく、ということで、一人ひとりがバランスのとれた人として、大きく成長することを重要視しています。
      園バスで通っていると親の方は先生と直接話す機会がなかなか持てませんが、連絡ノートがあるので、疑問、気になること、質問等記入しておけば、先生からのお返事がいただけて、非常にありがたいです。
      在園児は割引価格で延長保育をしてもらえ、土曜日、長期休暇中も預かり保育をしていただけます。一か月全納制度を利用すれば、さらに安くなります。放課後も園で音楽教室、サッカー教室、体操教室などの活動が行われています。
      玄関はオートロックで常に施錠してあり、セキュリティーの面では安心して預けられます。
      住宅地の中にあるので治安の面では安心できると思います。駅からは遠いですが、園バスがあるので特に不便を感じたことはありません。
      担任からの話、PTA会長からの議題提案、ディスカッション。
      遠足、運動会、ジャガイモ植え、収穫、芋ほり、おいもパーティー、学園祭、発表会
      先生の印象、園の雰囲気が気に入ったため。
      日常会話程度の簡単な質問でした。
      落ちることはまずないので、特にありません。

広島県安芸郡海田町の評判が良い幼稚園

海田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、海田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
海田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

海田みどり幼稚園