みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  海田みどり幼稚園   >>  口コミ

海田みどり幼稚園
(かいたみどりようちえん)

広島県 安芸郡海田町 海田市駅 / 私立 / 幼稚園

海田みどり幼稚園 口コミ

(5) 広島県幼稚園ランキング 60 / 254園中
    2014年07月投稿
      先生の人数が多く、細かいところまでよく見ていてくれるので、助かっています。安心して毎日任せられます。
      たいせつな事をたいせつに感じる心を育てていてくれるので、非常に共感できる部分も多く、今の施設に預けて良かったと本当に思えます。
      若い先生でも園児のひとりひとりを細かいところまでよく見ていてくれているので、子供もうれしいみたいです。
      ピアノ教室や体操教室など、子供の成長にとって為になる習いごとがおおく、来年以降何か習わせるには非常に楽しみです。
      広すぎず、狭すぎずといった感じで調度良く、子供が遊んだり学んだりするにも最適な環境だと思っています。
      徒歩で数分の距離なので、通園にも便利で、近所に図書館などの公共施設も多数あり、非常に便利だと感じています。
      保護者同士のディスカッションがメイン。
      運動会。夏祭り。おゆうぎかいなど。
      近いのと、プレ保育が良かった。
      園児だけの面接があった。
      子供のコミュニケーション能力を見る面接。

施設が素晴らしい。たとえば動物、畑、遊びも学びも目一杯、楽しめる園です。また、園外保育などのイベントも多いので子供も飽きないで楽しんでいる。
      優しさだけではなく、時には突き放して自身で出来る事は、自身でさせるようにしているところが良いと思います。
      おんぶに抱っこばかりではなく、子供一人ひとりに自立心を持たせようとしているところが一見冷たく見える時もあるが、園児の為になっている。
      土曜や夏・冬休みも預かってもらえるので助かる。音楽教室や体育教室などもあるので充実した教育をうけさせられる。
      門が閉ざされており、また職員さん、先生方のの人数かなりも多いので安心して預けられる。
      住んでいるところから徒歩圏内なので通園しやすい。天候状況等によっては、その日だけバス通園も可能だったり融通か効くのも良い。
      子供同士のコミュニケーションの事など。
      運動会、おゆうぎ会、餅つきなど多々あります。
      プレ会員で通っていて、子供が気に入ったため。
      簡単な質問形式の面接でした。
      子供との対話を繰り返し行いました。

先生方は親切丁寧で優しい雰囲気、子供が幼稚園のことが大好きで楽しく通えているので大満足です。
      特別面倒なこともなく、保護者の方も割と落ち着いていて穏やかに感じます。
      毎日園庭で伸び伸びと遊んでいます。無理強いなどはせず、その子その子のペースを大切にしてくれます。オムツがとれてなくても大丈夫、箸も各々の使いやすいものでOKです。
      若い先生もベテランの先生もバランス良くいて、みんな子ども一人一人の名前をちゃんと覚えていて、〇〇ちゃんおはようございます、などと声をかけてくださる。子供も先生達のことは優しくて大好きで信頼しています。
      行事にばかり力を入れて普段の保育が充実しなくならないようにしているそうです。色んな経験をしているようで、毎日楽しそうに通っています。
      建て替えられたきれいな園舎です。門の施錠もしっかりしており、正門は事務室横を通るので誰かが見ているため安全だと思います。登園降園時も裏門正門共に先生が見守りをしています。
      静かな住宅街で、大きな道路から一本入ったところなのでいい環境だと思います。
      駐車場も多くはないけどちゃんと2箇所にあり、雨の日以外は停められないほど混むことは稀です。
      母親役員、父親役員は行事の度に大変そうですが、ほかは行事ごとの役員のため、その行事の時期だけが活動になります。
      変わったイベントとしてはピザづくりがあります。幼稚園にピザ窯があります。
      登園8:00~9:30
      月火木金13:20
      水14:20
      延長保育18:00まで
      土曜日は11:20までの自由登園(木曜までに連絡ノートで申請)があります。その後延長保育もあります。
      近所であること、給食があること、園の雰囲気、教育方針。制服が可愛らしいのも一つの決め手です。

2015年11月投稿
      全体的にのんびりした園です。
      春夏秋冬、季節に合わせたカリキュラムが組まれており、自然と触れ合える園です。
      「自然とあそび、自然にまなぶ、素直な強い子」という教育理念のもと、自然や生き物と多く触れ合える園です。
      先生は違うクラスの子でも名前を覚えてくれていて嬉しかったです。
      クラスの垣根を越えて遊ぶことも多々あり、どの先生にも相談がしやすい環境でした。
      体育と絵画の先生が特別講師として外部から来られます。
      特に体育は週に1回のペースでスポーツクラブの講師が来られ、体育遊びを学年ごとに行っています。
      朝と帰りは時間内は必ず担当の先生が門の前に立っておられ、確実に保護者から引き渡しができます。
      時間外になると裏門は施錠され、外部からの侵入を防いでおられます。
      駅からは遠いです。
      遠方からの園児には園バスが運行しています。
      駐車場もありますが、終わってから1時間程度園庭は解放されているので、奥に停めるとなかなか出づらいです。
      近隣からの園児は徒歩か自転車送迎が多いです。
      グループ懇談会というものがあり、担任の話、保護者同士のディスカッションがあり。
      年長さんは夏に園に泊まるお泊りキャンプがあります。その他春には親子遠足、運動会、おゆうぎ会、もちつき大会など。
      就園前のお友だちがみんなこの園へ行ったから。通っている子どもを見てものびのびしていると感じたから。

2015年11月投稿
      先生方もみなさん優しく、小学校入学に向けての準備段階としての教育をしっかりしていただいて、感謝しています。
      理念は詳しく覚えていませんが、自由でのびのびとしつつ、集団行動はきっちりできるように指導していただいています。
      個人個人で差はありますが、全般的には指導方針も統一されていて、先生同士のコミュニケーションもしっかりされていますので、安心感があります。
      教育方針が自然の中でのびのびとという方針ですが、周囲が住宅街のため、園庭では限界があり、そのために園外保育という名称であちこち遠足に出かけるため、実践はしていただいていますが、準備をする親としては少し大変です。
      以前、少し離れた町で幼児の誘拐事件が起こったことがあるので、厳重です。園内に入るには必ず保護者用名札が必要だし、保育中は裏門は施錠されており、表門側には職員が常駐されていて、対策は十分されているようです。
      立地はべんりです。ただ園庭が狭く、将来のこども園化に向けて来年度から園舎の改修工事が始まるようでさらに園庭が狭くなるという話を聞いています。
      母親が出ていて、私はほぼかかわっていないのでよくわかりません
      イベントは多いです。
      家から歩いて行ける、教育施設が充実している、入園前のプレ教室に参加した時の先生の印象が良かったため。

広島県安芸郡海田町の評判が良い幼稚園

海田みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、海田みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
海田みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

海田幼稚園