みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  東広島くすのき幼稚園   >>  口コミ

東広島くすのき幼稚園
(ひがしひろしまくすのきようちえん)

広島県 東広島市 寺家駅 / 私立 / 幼稚園

東広島くすのき幼稚園 口コミ

(8) 広島県幼稚園ランキング 70 / 254園中
    2016年05月投稿
      入園する前に、この幼稚園のホームページがない、メールアドレスがない、と不便そうだなぁと思っていましたが、入園してみて、親子共にアナログの良さ(人と直接関わること)がよくわかりました。一見めんどくさそうに思えること、足を運んで、人の目を見て話をする、ということ。挨拶をすること。言葉を大事にすること。人の気持ちを汲むこと。それを、子どもたちは毎日の園生活の中で、まるで空気を吸うのと同じくらい身につけていきます。年間を通じて、クラス単位で絵本の世界に親しみます(一年間、登場人物・動物になりきります!)。絵本のモチーフに沿った作品を制作し、歌を歌ったり物語を語ったりします。子どもならではの発想を大事にし、ことばや絵で表現できるよう指導してくれます。夕方まで仕事をしている保護者向けに延長保育(無料)を行っています。隔週で土曜保育(午前のみ)があります。
      昔話や昔遊びを通じて、心と体の成長を促すことが基本的な方針です。季節の行事なども大事にしています。挨拶をはじめ、礼儀や規律に厳しいです。
      担任の先生は、20代の女性が大半ですが、男性もおられます。新任の先生が入ることもよくあります。その場合にはベテランの先生がサポートしているようです。
      年少では、生活の基本(排泄・着替え・食事(箸))を身につけつつ、歌やお絵かき、語りを少しずつ覚えます。年中では、年少で身に着けたことを定着させることに加え、体を使って遊ぶことが増えます。年長では、年少の手を引いてわからないことを教えてあげることから始まります。言葉をつかって自分の考えを発表すること、少し難しい歌を歌ったり、長い物語をソラで言えるようにします。英語学習と昔遊び(とくにコマ回しやたこあげ)を定期的に行います。絵画の指導も大変熱心です。年長の3学期には、フジグラン市民ギャラリーで絵画展があります。
      園児が抜けださないよう施錠があります。
      西条の住宅街にあるので、近くに住んでいる人にとっては便利な立地です。寺西小学校区です。バス通園も可能です。
      クラス単位で行います。4月の懇談会で決まった幹事2名が、各学期に食事会を企画します。
      父母が参加できる行事は、参観日、夏祭り、運動会、ファンフェア(仮装行列)、2月と3月のお話祭りです。それ以外の非公開の行事は、五月の市(全園児によるお買いものごっこ)、遠足、ダンスの輪、たなばたまつり、動物園(年中から)、こどもまつり(全園児によるお買いものごっこ)、12月おはなしまつり、たこあげかい、こままわしかい、ふゆめコンサート、ひなまつりです。
      寺西小学校への進学が3割で最多。次に、八本松小、西条小、三ツ城小が多いと思います。
      公立小学校区に応じて。
    投稿者ID:191869

2014年07月投稿
      昔ながらの教育スタイル。幼稚園の近くの畑で野菜を育てて収穫します。ビデオゲームでない昔ながらの歌あそび、そと遊びを教わります。読み聞かせを通じて想像力を養うことができます。季節ごとの伝統行事も行われますので日本の伝統を学習することができます。
      昔ながらの教育方針、畑で野菜を育てる。竹馬遊びをする。絵本の読み聞かせ、うた遊び、昔の風習、伝統を学び、季節の行事を体験できる。想像力を養うことができる。命の尊さを自然と学ぶことができます。
      先生は、創業者の教えが行きとどいて厳格な園長のもと厳しさ、やさしさが備わった先生がたくさんいます。自由な教育方針を望む親は不向きと考えます。小学校に入学して立ち歩きが多い子供が多い中、くすのき卒園生は立ち歩きがないと評判あり。
      うた遊びあり、読み聞かせあり、想像力を養い、自然の大切さ、命の尊厳を学ぶ。こどもの規律を養い、立ち歩くこどもはいない。
      エレベーターはありません。平屋の建物。周りがすべて教育現場。畑、神社、公園すべてがこどもの感性を豊かに育んでくれます。
      幼稚園バスがあり、住まいの近くまで送迎があるので遠方からの通園も可能。駅からは遠い。田園地帯。周りは居住区。
      昔ながらの教育方針に感銘をうける

また子供が生まれたとしたら、くすのき幼稚園に通わせたいです。殺伐とした日本社会の中で、園長先生の優しさ暖かさが人と人との繋がりの素晴らしさを教えてくれます。
      お母さん同士もなんかゆったりと、ほのぼの付き合える、、そんな幼稚園です。
      昔ばなしで善悪を自然と身につける、素敵な幼稚園です。年間指導計画もびっちり書かれており、子供たちへの本気が伝わってきました。
      先生同士もほんわかしていて楽しそう。子供達もそんな環境に安心して通園していました。
      もったいない精神で、古紙や新聞等を上手に再利用。また物語を心から楽しみ、親しみもち、穏やかに暮らす日々が素敵です。
      新しいものはありませんが、昔ながらの手作りおもちゃや、遊具、生活していくに充分な施設が備えられています。
      バスの範囲が広い。また、自然に囲まれている場所でありながら、アクセスしやすいところも魅力です。
      新学年の始まりの参観日のあと、短時間の顔合わせがあります。ランチ会が年に3回程度、自由参加です。役員等なく、先生主体の幼稚園です。
      運動会、園児が物語を語るおはなしまつり、お買い物ごっこ、夏まつりなどがあります。
      今年度いっぱいは、居残り(18時まで)と長期休み期間中の預かり保育が無料です。
      無償化がはじまったので、来年度より有料になります。
      他の幼稚園の見学もいきましたが、ここの幼稚園だけ、とても園児がほんわか優しい挨拶と笑顔で迎えてくれました。少し昔の、善き日本のあたたかさを感じました。自分の子供も、競争社会の中でもこのような人として育っていってほしいと思い入園させました。まさにそのように育ってくれました。

2018年09月投稿
      昔話や絵本の読み聞かせを大切にしている園です。年少は絵本1冊、年中年長は難しい昔話をまるまる1話、丸暗記して発表します。
      一年間のカリキュラムを、かなりしっかりと立てているそうです。
      幼稚園に行くと、おはなしの世界に入るような感じです。
      先生方は若い方が多いです。男性もおられます。担当のクラスの子供はもちろん、担当でないクラスの子供も顔を覚えていて、とても可愛がってくださいます。
      年少でも担任は30人に1人なので、大変じゃないかなとは思います。補助の先生もいらっしゃいます。
      朝の全体保育で、各クラスの歌を発表しているようです。先生も、絵本を読むのではなく、おはなしを何も見ずに語ってくださるそうです。話を聞く力はつきます。
      まったくと言っていいほど、ありません。
      年に3回くらい、クラスの保護者でランチ会があります。おしゃべりしながら、昼食を食べるだけです。
      お買い物ごっこの五月の市、こどもまつり、おはなしまつりなど、一年間通してクラスごとの絵本の世界観でなりきって発表します。
      運動会も、競争はありません。絵本のストーリーに沿って、表現してくれます。とても面白いです。
      8:00~14:00、水曜日と第一第三土曜日は午前保育で11:30までです。
      試験はありません。
      対策も必要ありません。

2015年11月投稿
      子どもへの指導、しつけが良い。昔話や読み聞かせ、昔の人の知恵を遊びを通して学ばせてくれる。お昼は給食ではなく、お弁当を持っていかせる。
      昔遊びを通じて上級生が下級生の世話をするとか、自然の大切さ、食べ物の尊さを野菜作り等を通じて体験出来る。
      明るい挨拶、子どもたち一人ひとり丁寧に見ていただいて子どもたちの声、言葉を毎月園だよりとして掲載してくれる。
      延長保育は相談により預かってもらえる場合も。夏休み、冬休みなどの休みもバスの運行等はありませんが通園可能。昔遊びの竹馬や一輪車が上手くなる子もいるようです。
      周りが住宅街であり比較的周りの方に守られている感じはする。バスの運転手さんたちが園児が帰る時間まで掃除や雑用をされて見回りされていますので見ず知らずの人が近づいても気軽に話しかけておられるので安心です。
      駅やバス停からは遠いですが、幼稚園バスの運行があり自宅近くまで送迎に来てくれるので料金さえ払えば送り迎えも安心です。住宅街にあるため近くにお住いの方の通園が多いとは思います。
      月1回くらいの参観日やイベントで会合はあった。
      春は遠足、夏は夏祭り、秋は運動会ではなく発表会。都度お話祭りと言って園児が昔話を暗記し園児父兄の前で発表をするイベントもある。
      昔ながらの教育に賛同。園児は素足で過ごすこともあります。心身ともにたくましく鍛えられます。

行きたくないと泣いていた息子が、楽しく過ごせているようなので。挨拶も元気にできるようになりました。歌ったり踊ったり、お絵描きしたり、粘土したり楽しそうです。
      畑で野菜を作ったり、カメなど動物に触れ合ったり自然との関わりを大切にしているところがいいと思います。
      関わる機会があまりないので、よくわからないので評価のしようがないです。息子もあまり幼稚園の事を細かく話してくれないので。
      働いている人なら延長保育してくれるそうです。無料で18時までというのが素晴らしいと思います。読み聞かせを重視しているみたいです。
      特に気になるところはないのでわからないです。事件などは今の所なく、園の入り口は門や柵があります。
      車で送迎するには入りにくいかなと思います。住宅街なので仕方ないですね。もう少し広い道があるといいなと思います。
      父母会?ママさんだけで集まる会が一度ありました。月に一回くらい授業参観があります。
      運動会、遠足、夏まつり、読み聞かせなどがあります。夏まつりは浴衣の子がたくさんいて楽しんでいました!
      近所で通いやすい、木の造りで暖かい雰囲気がいいなと思いました。参観行事が少ない事も気に入りました。

あいさつからはじまり、基本的なしつけについては厳しく指導。勝手な行動をしないようにしっかり目を見張っている。幼稚園代が安いこともあり、非常に人気の高い幼稚園の為、今はどうかわからないがくじ引きなどで入園を決めている。
      あいさつが基本である考えと、協調性を大事にしており、親ができ切れていない点をフォローしていただいている。
      若い先生が多い気がするが、ベテラン・若手・男・女とバランスが取れており、真面目な先生が多く非常に信頼できる。
      幼稚園でありながら延長保育もしていただけたので非常に助かった。運動会はあるが、順位を競うものがない競技ばかりなのが珍しいかと。見ている方はあまり面白くないが。
      施設の防犯面はわからないが、田んぼや住宅にかこまれた閑静な場所ですが、幼稚園の横に園長の自宅もあり異常にはすぐ気が付くのではないか。
      少し入りくんだ場所に有る為、わかりにくい。最寄りの駅、バスもなし。駐車場も大きくない。車の交通量も意外多く、少し危険。しゅ
      保護者同士のディスカッション、PTCもあり
      費用が安いこと、しつけがしっかりしていること

教育方針が明確で、子どもの生きる力を育む幼稚園だと思う。基本的な生活習慣を身につけることに重きを置いており、我が子にも、しっかり身についたと思う。
      発達段階に応じた力を伸ばしていくため、無理がなく、のびのびと力が育まれると思う。また、これからの成長の素地となっている。
      先生方は、みんな子どもが好きなんだなと、感じられる。ただ、若い先生が多いため、専門性を高めていく途上のように感じられる。
      延長保育は、無料で6時までみていただける。仕事を持つママとしては、大変ありがたい。また、長期休みにも通常通り、対応していただける。
      壁にかこまれており、門は施錠がついている。ただ、保護者にIDカード等は、渡されてない。
      田畑、民家に囲まれており、静かである。主要道路から、少し入った所に立地しているため、便利がよい。
      年に2度、顔を合わせる程度。
      親が参観できる行事は、運動会と、お話し祭り。
      園の教育理念に、賛同したから。

広島県東広島市の評判が良い幼稚園

東広島くすのき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東広島くすのき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東広島くすのき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

板橋さざなみ幼稚園
私立 / 東広島市 寺家駅
西条幼稚園
私立 / 東広島市 西条駅
認定こども園さざなみの森
私立 / 東広島市 寺家駅