みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  神辺千鶴幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神辺千鶴幼稚園
(かんべちづるようちえん)

広島県 福山市 湯田村駅 / 私立 / 幼稚園

音楽の指導に力を入れています。

絵を描く時、床いっぱいに広げるような紙にみんなで描いて、参観日などに貼り出していたり、音楽の発表の為の練習は楽しく厳しく指導されています。外遊びや生き物に触れる活動もされています。
      仏教系の幼稚園なので、お釈迦様の生誕日や盆踊りなど仏教系の行事がありました。そのかわり、クリスマスなどの行事はしていなかったように思います。
      元気で明るい先生が多いです。名札をつけてくだされば、先生の名前を覚えやすかったのだけど…と思っていました。
      延長保育はその都度か、毎月何日以上利用の人は定額料金で、と言う感じでした。年長さんは夏休みに園内でのお泊まり会があったり、幼稚園内ではありますが、いつもと違う体験もさせてもらえます。
      周りが田んぼと住宅地ではありますが、門の側など防犯システムを導入されていました。
      園への道幅が細いため、参観日などの時は近くの別の場所(神辺文化会館など)に駐車場を借りて、と言う事をされていました。後に園裏に駐車場を作られました。
      新しい年度に各学年ごとに親同士の親睦会が園内を借りてあります。(役員さんがお茶とちょっとしたお菓子を用意してくださっていました。)先生は参加されていない会でしたが、園への要望や質問などもまとめて伝えてくれて、後にプリントにされた形で返答がありました。
      8月頃に盆踊り大会、お泊まり保育(年長さんのみ)、10月始め頃の運動会は午前中で終わるので、観に行く事に集中出来て良かったです。12月頃、音楽発表会があります。夏休みに前年の卒園生を招いてくれる会もあり、卒園後違う学校に行った友達に会えて子供は喜んでいました。
      上の子供は、下の子供の出産の関係で実家の母が送迎できるところで決めた。入ってみて子供がのびのびとしていたので、下の子供も入園を決めた。

仏教系の幼稚園なので、行事は仏教系のものが多いですが、英語教育のために外国の先生を呼んだり、リズム音楽の先生を呼んだり、外部からも人を招いて教育されています。また、生き物に触れる体験なども豊富だと思います。

朝、瞑想のような時間をもうけたり、年上の園児が年下の園児の為に給食のお手伝...

湯田幼稚園
(広島県・公立)

良くも悪くも公立です
保護者|2013年

認定こども園ハイロスハイマ
(広島県・私立)

先生によって変わります。
★★★☆☆3
保護者|2019年

道上幼稚園
(広島県・公立)

認定こども園せんにしの丘
(広島県・私立)

規律に沿った保育園です
保護者|2012年