河戸幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR可部線 可部

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】【早朝・延長保育】

河戸幼稚園の口コミレビュー

地域密着型

2015/10/19

【総評】
来年から認定こども園になります。施設も新築になり、給食になりプラスが多いですが、幼稚園児と保育園児と区別され差別がないか不安もあります。

あいさつはしっかりできています。登降園時は基本的に先生引率の元、徒歩通園です。登園時は「おはようございます。行ってきます。」降園時は「こんにちわ。ただいま帰りました。」と通りかかった人全員にあいさつしています。自然と外出した時にあいさつができています。あいさつは対人関係で一番大事なところなので小さい時からの習慣は大事だと思います。

若い先生が多く経験が少ないので余裕がない場面も。どちかというと保護者が子供と共に見守っている感じでしょうか。

延長料金や長期休暇の保育料は安いです。フルタイムでも負担は少ないと思います。年長になると地域の施設や行事に参加したり高齢者に接する機会も多いので広い目が養えると思います。

今立替中で今後のことはまだよく分かりません。ただ最新設備や防犯対策がとられるのではと期待しています。

民家の中にあるので園前までは車でいけません。通りからは幼稚園がどこにあるか見えません。子供たちが飛び出す心配がないのは安心ですね。

基本的にありません。行事のない月に参観日があり、クラス懇談、PTA役員決めくらいです。

冬服は深緑のジャケットにエンジのベレー帽、夏服はクリーム色のうすい半袖に真っ白なハット。

徒歩通園なんて他にない。1学年1クラスの少人数のアットホームでのんびりしているところ。子供のうちはたくさん遊ばせたい。

園指定は体操服、かばん、園章、手提げ袋くらいです。あとは縄跳び、筆記用具なども基本的に一括購入です。上履き、コップ、水筒、靴下、運動靴、袋類などは自由です。

試験というか子供や保護者との面談という感じです。子供には色や形や好きなものとか聞かれていましたが、答えられなくても大丈夫です。うちの子は部屋から脱出しようと走り回ってました。どんな様子かを園なりに把握するための時間です。

【試験対策】
色や形など練習はしました。

河戸幼稚園の口コミを共有する

広島県の評判ランキング

河戸幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています