みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  川内菜の花幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川内菜の花幼稚園
(かわうちなのはなようちえん)

広島県 広島市安佐南区 緑井駅 / 私立 / 幼稚園

一人ひとりが尊重してもらえる学園

とても面倒見がよく、生徒一人ひとりをよく見てくれております。一人ひとりにあったレベルで本人の意志も尊重しつつ目標設定をし、運動会や発表会にチャレンジさせてくれます。
      上の子の時にお世話になりました。誰一人あぶれることなく一人ひとりを大切にしてくれる園でした。小規模といえども一クラスの人数はそれなりにいるので、全員に常に応えることは難しいと思いますが、最大限に応えていただき感謝しています。下の子も入園を楽しみにしていたのに遠方に引っ越しのためやむを得ず、入園を諦めましたが今でもここが良かったと思っています。先生方はもちろん、園長先生がパワフルで常に先を見通して様々な安全対策を行っている姿を幾度となく拝見しており、熱心な園だと思います。
      集団行動が苦手なりにこの子がここまでできるようになったんだ、と涙するくらい指導していただきました。できないことがあっても最後までやりきるということを教えていただきました。
      教育内容は申し分ないです。リトミックや英語教育も取り入れられています。運動会では逆上がりや跳び箱ができる子もいますが、一人ひとりの意思や力量に応じて別の演技に設定もしていただけます。
      入り口はロックがかかっており、施錠してあったと思います。園庭は芝生で覆われており、虫を捕まえたり走ったりする子もいます。アンパンマンの遊具下のお砂場が一番人気のようです。稀に隣の保育園の屋上遊具で遊ばせてもらえました。
      自転車か徒歩通園圏内の方が多いです。小規模運営なので、このくらいの立地で十分かと思います。近くに小学校があり、そこに進学する生徒が半分くらいはいます。
      だいたい行事や参観日のあとに年数回あったかと思います。
      カレーパーティー
      餅つき大会
      発表会
      運動会
      観劇会
      遠足
      野菜収穫
      18時位まで延長保育があったかと思います。
      土曜日は午前中のみ自由登園、小学校へ進学後は預かりがあったかと思います。
      知人から良い園と聞いたため。また自宅から最も近く、小学校区内にあること、子供の好きなアンパンマンのすべり台があったことが決め手でした。
      名前や年齢などを面接で聞かれましたが、答えられなくても入園できないことはないようです。
      市内の公立小学校⇒県外の公立小学校
      家から近く、同じ園の仲間が最も多く進学する先だったから。

少人数制なので、先生も園児一人一人をよく見て下さいます。小さな事でも気付いたことがあれば、お迎えの際に伝えてくださいます。延長保育ができるので働いている方も安心して子供を預けられると思います。

挨拶やけじめをつけることに重点を置いて保育されていると思いました。また、年中から読み書き...

★★☆☆☆2.0
良い事、悪いこと含め書きましたが一個人意見として参考にしてください。

悔しいのは、良い幼稚園ならすぐ近所だし下の子もここに入園させたかった事。
わざわざ通り過ぎて違う幼稚園に春から通います。

子供にとって、保護者にとって居場所のいい幼稚園になりますように!
なっていますように!

【方...

川内幼稚園

中筋幼稚園
(広島県・公立)

子供は楽しく通える。
★★★☆☆3
保護者|2018年