上緑井幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (広島県内61位)

JR可部線 七軒茶屋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【送り迎え有】【2年保育】

上緑井幼稚園の口コミレビュー

【総評】
私立幼稚園を希望する保護者が多く、この園は学年1クラス(30人程度)しかありません。ですが、少人数ならではの密なところがあり先生たちもいつも気にかけてくれたり、たくさん相談にのってくれます。運動については、一輪車、竹馬などがあり、卒園までに乗れるようになります。悪い部分は給食はなくお弁当で預かり保育はしていないので、専業主婦むけの園だと思います。

先生たちの一生懸命さは常に伝わってきます。子供たちには協調性を大切にするように指導していると思います。

先生はとても明るく、若い先生もベテラン先生もいつも元気いっぱいです。子供の悩み、家庭の事情なども配慮していただいたこともあります。

参観日の回数も多く、地域の年配のかたが昔の遊びを教えにきてくれることも多く、地域密着型といった印象。この幼稚園に通っている子はそのままほぼ全員地域の小学校に行くので、安心感もあります。

地域のひとたちが、見守り当番をしてくれます。小学校の通学路に面しているので、安心感があります。

八木駅からちかく、大通りの道を一本入ったところにあり、たま、バス停のすぐ近くですので利便がいいです。

父母会はありません。参観日のあとに、保護者と先生とで円になってお話はあります。参観日の感想、子供たちの成長についてのお話です。

家から近く、家を買ったばかりで、知り合いがおらず、地域の幼稚園に行きたかった。

園の帽子、手作りの絵本バッグ、お弁当箱、水筒、ハンカチ、ループ付のハンドタオル、上履きなど、あまりかかりませんでした。

上緑井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が毎日楽しく通っています。遊具もいろいろあって、子供がいろんなことに挑戦できています。年少・年長合わせて50人くらいなので、年齢に関係なく一緒にあそんだりできるのがいいです。

食育や栽培活動をしてくれています。子供がのびのび育ちつつ、小学校に入学するための準備もしてもらっています。

園長先生は、毎朝門の前で子供の目線までしゃがんで挨拶をしてくれます。担任の先生も補助の先生も協力して活動をしてくれます。

月に1回のペースで園外保育に出かけます。草や虫のことを教えてもらったりしています。運動能力を伸ばせるように、基礎体力をつけたりしてもらえていると思います。

不審者が来た時の避難訓練をしています。園舎は、耐震工事が始まり来年度にはキレイな園舎に変わると聞いています。

園の周りの道が狭く、車が来ると危険だなぁと感じることがあります。すぐ側に踏切もあるので、事故がないよう気をつけています。園の駐車場がないので、車で送り迎えができないのも、残念です。

全体保護者懇談会、保護者懇親会、園の清掃活動

普通の園服で、女の子男の子共通です。

毎月参観日があります。運動会や秋祭り、広島市の大運動会もあります。

広島市の市立幼稚園なので、保育料は所得により広島市で決まっているものになっています。

小学校の学区内にある幼稚園なので、お友達がそのまま同じ学校に通えるというところ。上の子も同じ幼稚園に通園していて、園のことが気にいっていること。

絵本バッグ、上靴バッグ、スモックなどがあり、入園時のパンフレットに詳しく記載されています。

上緑井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
2年制で、人数も少なめですので。先生の目がいき届くように思います。よく園外保育を実施してくれます。子供たちに、四季の変化を教えてくれます。

いけないことをしたら叱る。できなかったことが出来たら、すごく褒めてくれます。園は、とても自然に囲まれており、いい環境です。外に出て、のびのび いろんなものに興味を持つ子になりそうです。

とても明るく 優しい先生ばかりです。朝は必ず、ひとりひとりと 目を見て、おはようございます。お弁当に嫌いな物が入っていて、なかなか食べないと、優しく食べれるようにしてくれます。本当に、子供が好きなんだな・・・と感じます。

園には、小さいですが たくさん絵本のある図書室があります。毎週金曜に自分で選んで借りて帰り、月曜に持っていきます。絵本の読み聞かせも、良くしてくれています。

門は入るごとに、子供が開けないようにロックします。門に朝は、園長先生が必ずいます。緑ハッピを着た、老人会の方が、巡回しています。

線路沿いの場所で、電車好きな子供には 最高な場所です。けれど、道が狭いです。駐車場はありません。立地は、小川が流れ 木々の木漏れ日が気持ちよい せせらぎ公園沿いです。

担任の先生からの、子供たちとの 面白かった出来事。教えてくれます。

運動会・発表会・豆まき・ひな祭り・クリスマス会・もちつき大会 たくさん子供が喜ぶ事がありますよ。地域の方も、たくさん参加して助けてくれます。

安いと思います。ありがたいです。

家から一番近い園でした。0~3歳までのお子さんがいらっしゃる方に、月に何度か園庭解放や、イベントをひらいてくれますので、子供たちが気にいってくれます。

園指定の園服。タオル、シューズ、帽子、絵本バッグ、園バッグ その他いろいろ。

広島県の評判ランキング

上緑井幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています