みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  中筋幼稚園   >>  口コミ

中筋幼稚園
(なかすじようちえん)

広島県 広島市安佐南区 中筋駅 / 公立 / 幼稚園

中筋幼稚園 口コミ

(10) 広島県幼稚園ランキング 159 / 254園中
    2020年09月投稿
      子供は自由にのびのび育ててもらえるのでよい。保護者は出番が多く、下の子供を連れて参加するのが大変な時がある。役員活動が盛ん。毎日親同士が顔を合わせるのでグループができる。バスも給食もなく親の負担は大きい。保育料が無償化になり私立に人が流れて園児が減っていき寂しく思う。
      自由な校風。遊びをとおしてお友達とのかかわりを学んだり、季節の行事など楽しみがある。
      子供の人数が年々減少してクラスも減っているが、その分、先生の目も行き届いているようで子供の様子を良く見ていると思う。気軽に相談もできる。
      お勉強の時間はなく、外遊びや歌を歌ったり本を読んだり何かの製作をしたりが多い。子供たちにいろいろ考えさせて話し合って物事を進めるということを教えてくれた。
      教室やトイレなど施設はすべて古い。保育中に門にカギはかけてあるが手で開ければ入れる。網もよじ登れる高さ。
      アストラムラインの駅から近い。立地がよすぎて駐車場がないので基本的に徒歩通園。少し歩くが近くにスーパーがあり、そこの駐車場を利用する人もいる。
      年に数回の参観日、懇談会、茶話会など。最初の頃に一人ずつ自己紹介をしたりする。毎週金曜日のお迎え前に教室に入り数分間子供の保育の様子を見る時間がある。
      遠足、誕生日会、七夕会、バス遠足、いもほり、クリスマス会、豆まき、ひな祭り会など。
      保育時間は9時から14時で延長保育はない。
      近くだったのと園の雰囲気がよかったから。まだ無償化になる前だったというのもある。

食事の時は箸が使えるようにするために箸を持たせ見守りをしながら教育してくれていますを園庭が広く皆のびのび遊んでいます。
      子供をのびのび教育するために園庭で遊ばせています。園庭で遊ばせることで子どもらしさが生まれていると思います。
      毎朝門の前に立ち明るく挨拶をしてくれています。若い先生もベテランの先生も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとってもいいです。
      延長保育などはないですが、保育終了後に園庭を開放しとても助かります。一緒にいなければいけませんが、園庭を開放してるくれることで遊ばせることができ他の親との交流もできます。
      月に一度防災訓練を行って子供たちに防災の大切さを教えていることで子供も防災の対応をできるようになってます。
      駅の近辺にあり小学校も近くにあるので治安の面では心配ないというので良いと思います!駐車場がないので不便を感じることもあります。
      園長先生のお話し
      運動会、演劇、園外保育
      家から近く少人数なので

昔遊びを教えてくれて、お金をかけずに遊ぶ方法を教えてもらい、楽しかった
      人とのかかわりを大切にする、という考えが、まあまあよかったと、思うから
      よい先生は、子供と目線を合わせてはなしてくれ、よかったが、上から目線だったり、子供に対する態度が、幼稚園向きでない先生がいた
      外遊びをしっかり取り入れてくれて、よかった朝の少しの時間、毎日、同じことをして、みんなができるようになったところがよかった
      入口が少ない点はよいと思うが、セキュリティの故障しているところに、大きく故障を張り紙をしているので、どうかと思う
      駅から徒歩5分以内であるので、雪などで車で行けなくても、電車通園ができた
      6月ごろに茶話会の時に、自己紹介などを行う学期末に、懇談会で、子供の紹介などを行う
      運動会が園の運動会と、市立全体で行う、大運動会がある
      家から近い転勤族が多く、受け入れられやすい

体調崩し、休みが続いて、幼稚園に行っても、遅れた工作を、子供のペースでしてくださるし、私立の幼稚園みたいに体育や勉強の授業がないので、子供も、休み明けでも、嫌がらず、園にいけます。
      広島市公立幼稚園なので、市の方針で動く園で、集団生活に慣れることや、友達との関わりを、重要しています。
      若い先生から年配の先生までいて、担任の先生以外に、みんなの先生がいます。どの先生笑顔で、対応してくださるし、名前も覚えて下さって、とても雰囲気がいいです。
      延長保育はありません。年長さんは、チャレンジという名前で、色々な運動を、子供が自分で選んで、チャレンジしています、。苦手でできなくても、チャレンジすればいいという考えなので子供も嫌がらずできとていいです。
      ぼうさいくんれん、避難訓練、地震のときの訓練、毎月22日は安全指導と、常に訓練があり、子供も訓練があると少しは自覚するので、いいです。
      アストラムラインの中筋駅から、徒歩5分もしない距離にあり、周辺地域も平地なので、自転車で通い安いです。駐車場はありません。
      担任や園長先生からのお話。
      運動会、広島市公立幼稚園がグリーンアリーナで集まりする、大運動会などがあります。
      公立なので、入りやすいですし、安いので。

転勤族が多いので、制服や体操服、かばんなど、規定はありますが、とても自由です。駐車場はありませんが、アストラムライン中筋駅から、子供の足でも徒歩5分程度です。前にセブンイレブンがあるので、緊急の時には止めることができます
      考えたり試したりするこどもをモットーのしています。ゆっくりと自分で考える時間を与えてくれ、」それにたいして、いろいろと挑戦させてくれる
      若い先生と、年配のせんせいがいます。園長先生は、しっかりしていますが、笑顔が少ないように思います。担任を持つ先生は比較的いい先生だと思います
      私立のように、これといってお金をかけたことはしませんが、昔からの遊びを教えてくれたり、あるもので工作をすることを教えてくれる
      エアコンはありません。公立なので、私立のように、とてもきれいとは言えませんが、セキュリティ上の問題はなく、公立小学校に通うのであれば、問題ない
      アストラムライン中筋駅から、徒歩5分程度の距離で、いざというときには、遠方の方も困ることはないと思います
      月に1回、園長講和があり、園長と話す機会がある
      転勤してきて、私立はいっぱいだったので同じ境遇の人が多く、転勤族が多いので、入りやすいため

アストラム中筋駅近くにあり大変便利な場所にあります。広い校庭と十分な遊具がありみんなのびのびと遊べます
      基本的に学ぶときはしっかり学び、遊ぶときはとことん遊ぶという考えで、子どもたちの自主性を最大限尊重してもらってます
      明るく、大変かわいらしい先生です。しかしすこし声が小さく、聞こえづらい時もあります、先生同士の連携は良く、和気あいあいとされてます
      基本的に幼稚園なので朝9時から昼2時までの預かりでほかの幼稚園とかわりはありません。ほかは特にありません
      この安佐南区は転入・転出が多い地域で、それが関係するのかは不明ですが、不審者情報がたまにメールで入ってきます
      高台にあるわけでもなく、平地のしかもアストラムライン中筋駅から2分の好立地のあります
      担任やたまに園長からの話があったり、保護者同士の話合いなど
      家から一番近い場所のあったため

無理せず、子供ができる範囲で先生たちもみて教育してくれます。預ける時間が、短く、2時には終わります。園庭開放もたまにしかないです。
      行事をたいせつにして、あまりたくさんのことをするわけではないので、こどもにも負担があまりないので、調子が悪い時は無理せず通えます。
      とてもやさしく、困ったことがあると相談にのってくれ、担任の先生以外に子供をみてくれる先生もいるので、安心できます。
      縄跳びや鉄棒、いろんなことを教えてくれて、無理強いはしないので、のびのび学べます。難しいことはしないので、個人差もなく、いじめも発生しないのでとてもいいです。
      時間以外は、門がしまっています。親は、子供の組の色のネームカードを首からぶら下げて園内ではすごします。
      駅前で平地でとてもいいです。車では通えないので、自転車か、徒歩のお迎えのみになります。園の前にコンビニがありますが、使用しないようにとのことです。
      園長先生からのおはなし
      運動会、遠足、お楽しみ会、発表会
      市立幼稚園で安いので。
    投稿者ID:101996

やる時は集中してしっかりやる、遊ぶときは目いっぱい楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。先生の数が少な目なので、保護者の負担(行事のお手伝いなど役員の負担)が結構あります。
      のびのび遊ばせてくれて、子供の間で揉め事などがあった時は、全員が納得するまで話し合いで解決できるよう進めてくださいます。
      先生方の雰囲気は明るくとても良いです。みなさん熱心です。教育実習の先生もよくいらっしゃるので、いろんな出会いがあります。
      自分を大切にし、他人も大切にできる心情の育成に努めてくださいます。先生は理解できるまで熱心に話を聞いてくださいます。
      園舎前には救援灯があり、通園時間以外には門扉は必ず閉じられています。交通安全指導が毎月あり、子供たちにも意識が感じられます。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からも近いのでとても便利です。
      担任や園長からの話、毎月の自由参加型フリートーク会など
      運動会、遠足などがあります。
      家から近かったので。園前を通る度に子供もここに通うんだと楽しみにしていました。

なるべく、自由に遊ばせてくれて、自分でやりたいことを考えられる先生も、優しいだけじゃなく、しっかりしている
      挨拶など、大切なところをしっかりする年齢同等の教育をしてくれて、早くもなく、遅くもなくよい子供は子供らしく
      子育て経験の先生が多く、理想だけではなく、経験からのアドバイスがもらえる生徒の人数が少ないので、どの先生も、全員の園児の名前を覚えていて、声をかけてくれる
      年長年中と、合同で自由に遊ばせてくれる放課後、園庭解放がある夏休みも園庭解放がある夏は毎日プールがある
      施設は少し古いが、特に困ることもなくしっかり遊べるエアコンは無いトイレは、和式と洋式の両方がある
      アストラム中筋駅から近く、わかりやすいが、駐車場はなく、遠い人は困る門は一ヶ所で、鍵をかけている
      年2回茶話会、月1で園長と対談
      運動会、遠足、お遊戯会
      転勤族が多く、制服や、かばんの基準はあっても、特に無理をしなくてもよい、親同士がアットホーム

地域と密着している。また、一輪車や竹馬など、昔ながらの遊びも体験できル。子供たちは元気いっぱいである。
      芋ほりや広島菜の栽培などを通して、地域の皆様と密着したカリキュラムがある。また、屋外での活動が多く、活発に動いている。
      みなさんやさしい。自分の担当しているクラスだけではなく、園内全体を見ている印象。子供たちに熱心に指導している。
      一輪車や竹馬などの昔ながらの遊びから、植物の栽培などを通しての自然とのかかわりなど、幅広くいろいろなことを教えくれている。
      普段は、しっかりと門が閉まっている。地域と密着しているので、不審者等がいても、監視の目が多いので安心できる。
      幼稚園の前にコンビニや駅があり、また、道が狭い割に車の交通量が多いので、送迎の際は注意が必要である。
      お遊戯会が年に数回ある。
      近所なのと、親と同じ幼稚園に。

広島県広島市安佐南区の評判が良い幼稚園

中筋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中筋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中筋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

古市幼稚園