みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  川内菜の花幼稚園   >>  口コミ

川内菜の花幼稚園
(かわうちなのはなようちえん)

広島県 広島市安佐南区 緑井駅 / 私立 / 幼稚園

川内菜の花幼稚園 口コミ

(5) 広島県幼稚園ランキング 204 / 254園中
    2022年02月投稿
      良い事、悪いこと含め書きましたが一個人意見として参考にしてください。

悔しいのは、良い幼稚園ならすぐ近所だし下の子もここに入園させたかった事。
      わざわざ通り過ぎて違う幼稚園に春から通います。

子供にとって、保護者にとって居場所のいい幼稚園になりますように!
      なっていますように!

先生の態度や気分で対応が酷かったりして優しいのは最初だけでした。

子供も帰ってくるなり話しを聞くと無視された、話しを聞いてもらえない、自分だけしてもらえなかった、など悩んでいる事が多かったです。

教育方針は英語など力を入れすぎていて厳しく堅苦しいイメージ、お堅い園をお探しの方はいいでしょうが個人的に伸び伸びとした園では無く先生や衛生面も悪かったので卒園して下の子は少し遠くてもわざわざ別の幼稚園に今年度から入園します

親子共々、嫌な思いばかりしたので個人差あるかもしれませんが
      あまりおすすめはしないです。
      毎日の事なので楽しく過ごせる幼稚園がいいとおもいます
      中にはちゃんと関心を持ってくれる先生もいました。
      年中、年長さんの先生は良かったです

園長が星1つ。
      しっかり勉強や音楽、イベントもしています!
      勉強を教えてもらえるのはありがたく、小学生に上がるまでに字や色んな覚えが早かったのも幼稚園でしっかり教えて頂けたからだと思っています。
      防犯面などしっかりしています!広すぎず目が届きやすいと思います。園庭も過ごしやすそうでした!
      道が狭く車は止めにくいです!車で行くこともありましたが本当に道が狭く駐車場もないので、徒歩か自転車ならなんとか通えるかな。という感じです。
      PTAに勝手に選ばれたり熱心な保護者が多く、大変でした、、、
      なるべく参加していましたが1度どうしても出られない時があり
      次の日保護者や先生に冷たい目で見られたり挨拶も無視されたりしました。
      色々ありました。懐かしい^_^
      遠足やもちつき、カレーパーティー、発表会、クリスマス会
      子供はイベントが好きなので楽しみにしていてその姿が私も楽しみでした!
      6時~6時半とかだったかな。
      延長も休日もパートに出ていたので助かりました!
      家が近かったから(でなければ入園しなかった)
      近いだけで決めてはいけないと上の子のこの幼稚園である意味勉強になりました。今ではプラスに捉えています。
      小学

挨拶など、基本的なことはしっかり教育してくださっています。給食は園で作っているので、できたての物がいただけます。
      リトミックや英語など、子供が興味をもってくれるよう楽しく教育をし、地域の方を交えての行事をするなど、いろいろな方と交流することで思いやりや助け合い精神を大事にしていると思う。
      相談事などあれば、真剣に聞いてアドバイスして頂けますし、明るい先生が多いので話しやすいです。分からないことがあればその子に分かるように教えてくれます。
      リトミックや英語の勉強もあり、楽しそうです。マット運動や鉄棒など運動をする機会も多いので、体力もついて良いと思います。
      門はセキュリティーのため、常に閉まっています。迎えの時などは、インターホンで顔が分かるので、それを確認したうえで開門するようになっています。
      住宅街の中にあり、道の狭いところが多いので、車で通るときはゆずり合いをしたりなど、そこは若干不便に感じます。
      定期的に参観日があり、個人懇談があります。
      遠足、夏祭り、運動会、餅つき大会、お楽しみ会など、たくさんの行事があります。
      園庭もあり、屋上には遊具もあり、子供がのびのびと楽しく過ごせそうだと思ったから。

園自体は小さいですが、カリキュラムに英語、リトミック、ピアニカなども年中から入ってくるので色々学べていいと思います。
      強く正しくそして明るく、を教育方針とし、思いやりを持ち優しく素直に、明るく大きな声で挨拶ができる、協調性に富みみんなと仲良く遊べる、我慢し最後まで頑張れる、よく工夫ししっかり考えられる、こういったことを重点的に教育していただいてます。
      明るくて子どもたちだけではなくて、保護者とも積極的にコミュニケーションをとってくださる先生ばかりです。
      延長保育が長く、土曜日も第二土曜以外は預かり保育があるので仕事もしやすいです。畑がたくさんまわりにあるので自然にたくさん触れたり、野菜収穫に出かけることもあります。
      園が小さいので遊具は少ないです。セキュリティは普通並みかと思いますが、基本の登園時間降園時間以外は門が必ず閉まっているので自由に出入りはできません。
      少し入り組んだところにあり、まわりは畑か住宅しかないので治安が悪いことはないですが、道が細く、園の前は車1台しか通れないような道なので入りにくい部分があると思います。
      園長からの話の他、担任の先生からの話があります。
      遠足、運動会、発表会、誕生会、カレーパーティー、夏祭りなど。
      家からの近さとこども園だというのが決め手。
      園長との面接があり、子どもに名前が言えるかきかれます。
      少しだけ家ではっきり話せるように練習はしました。

2018年09月投稿
      少人数制なので、先生も園児一人一人をよく見て下さいます。小さな事でも気付いたことがあれば、お迎えの際に伝えてくださいます。延長保育ができるので働いている方も安心して子供を預けられると思います。
      挨拶やけじめをつけることに重点を置いて保育されていると思いました。また、年中から読み書きや英語の授業もあるので教育面にも力を入れていると思いました。
      どんな些細なことも、お迎えの際にその日の出来事を伝えてくださいます。個別に話を伺いたいときもきちんと対応してくださいます。こちらの時間がなく話せない時でも連絡帳に尋ねたいことを書いて渡せば、翌日までにはきちんと回答して下さいます。
      基本的には年少の時は好きな遊びを個々で自由にさせてくださるようです。クラスが上がるにつれ、皆と一緒にワークをしたり、工作をしたり、という時間割のようなもので決められた事をするようになるようです。リトミックや英語の授業も取り入れています。
      何らかの形で、毎月1度は幼稚園に足を運んで子供達の様子を見ることができます。親子で運動会で行うダンスの練習をしたり、お弁当参観があったり、色々な行事と絡めて参観を行っています。
      一番のイベントは夏祭りです。保護者も参加型で飲食の販売やゲームコーナーを交代制で担当します。事前準備から(現場の設営、ゲームコーナーの準備)可能な保護者は参加してお手伝いします。その他、運動会や発表会も小規模ながらも、子供達の練習の成果が見られる楽しい行事です。
      普段は8時半から2時までの保育です。お仕事をされている保護者は延長保育や土曜日に自由登園もあります。
      自宅から歩いて通えることと、少人数制の幼稚園に入れたかった事から選びましたが、後々教育面や色々なこと(地域の方も参加しての行事など)に力を入れていると知り、入園を希望しました。
      子供同伴で園長先生と簡単な面接のみです。
      特にありません。

とても面倒見がよく、生徒一人ひとりをよく見てくれております。一人ひとりにあったレベルで本人の意志も尊重しつつ目標設定をし、運動会や発表会にチャレンジさせてくれます。
      上の子の時にお世話になりました。誰一人あぶれることなく一人ひとりを大切にしてくれる園でした。小規模といえども一クラスの人数はそれなりにいるので、全員に常に応えることは難しいと思いますが、最大限に応えていただき感謝しています。下の子も入園を楽しみにしていたのに遠方に引っ越しのためやむを得ず、入園を諦めましたが今でもここが良かったと思っています。先生方はもちろん、園長先生がパワフルで常に先を見通して様々な安全対策を行っている姿を幾度となく拝見しており、熱心な園だと思います。
      集団行動が苦手なりにこの子がここまでできるようになったんだ、と涙するくらい指導していただきました。できないことがあっても最後までやりきるということを教えていただきました。
      教育内容は申し分ないです。リトミックや英語教育も取り入れられています。運動会では逆上がりや跳び箱ができる子もいますが、一人ひとりの意思や力量に応じて別の演技に設定もしていただけます。
      入り口はロックがかかっており、施錠してあったと思います。園庭は芝生で覆われており、虫を捕まえたり走ったりする子もいます。アンパンマンの遊具下のお砂場が一番人気のようです。稀に隣の保育園の屋上遊具で遊ばせてもらえました。
      自転車か徒歩通園圏内の方が多いです。小規模運営なので、このくらいの立地で十分かと思います。近くに小学校があり、そこに進学する生徒が半分くらいはいます。
      だいたい行事や参観日のあとに年数回あったかと思います。
      カレーパーティー
      餅つき大会
      発表会
      運動会
      観劇会
      遠足
      野菜収穫
      18時位まで延長保育があったかと思います。
      土曜日は午前中のみ自由登園、小学校へ進学後は預かりがあったかと思います。
      知人から良い園と聞いたため。また自宅から最も近く、小学校区内にあること、子供の好きなアンパンマンのすべり台があったことが決め手でした。
      名前や年齢などを面接で聞かれましたが、答えられなくても入園できないことはないようです。
      市内の公立小学校⇒県外の公立小学校
      家から近く、同じ園の仲間が最も多く進学する先だったから。

広島県広島市安佐南区の評判が良い幼稚園

川内菜の花幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川内菜の花幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川内菜の花幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

川内幼稚園