みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  あさひ幼稚園   >>  口コミ

あさひ幼稚園
(あさひようちえん)

広島県 広島市南区 皆実町二丁目駅 / 私立 / 幼稚園

あさひ幼稚園 口コミ

(7) 広島県幼稚園ランキング 87 / 254園中
    2018年04月投稿
      どの先生も優しく、いつも温かく子どもたちを見守って下さっています。
      全ての先生が全ての園児を把握しているのはもちろんですが、その保護者も把握しているのはとても驚き、同時にとても安心しました。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、教具も充実しているので子どもたちは自由にのびのびと取り組めているようです。
      横割り活動もありますが、基本的には縦割り保育なので、大きい子が小さい子のお世話をしてくれます。
      長期休みには定期的に研修に行かれているようです。
      よく勉強されていると思います。
      無料の預かり保育が15時半まであるのはとても助かります。
      長期休みにも平日はほぼ毎日預かり保育(有料)があるので、仕事をしていても安心でした。
      門はオートロックで常に施錠されています。防犯カメラもついています。
      朝送って行った時には園長先生が門に立っておられます。
      年に1度の不審者対策訓練で、子どもたちにも防犯意識を教えてくれます。
      住宅地なので車で行くと道が少し狭いですが、ミニバンでも入れないことはありません。
      駐車場はありますが短時間の使用のみなので、遠方から行く際は近くのコインパーキングに停めるのが無難です。
      コインパーキングはたくさんあります。
      月に一度参観日があるので、保護者どうしはそこで交流出来ます。
      バザーや運動会など準備の段階から保護者参加型のイベントが多いですが、お仕事や家庭の事情などは考慮してくれます。
      大きいものでは、家族遠足①、運動会、バザー、家族遠足②、おもちつき、発表会などがあります。
      年長さんになると社会科見学やお泊まり保育もあり、とても良い経験ができました。
      家から近かったことと、モンテッソーリ教育を受けさせたかったので。

モンテッソーリ教育と縦割り保育を実施しており、1クラスに年長から満3歳児までいるので年上の子が小さな子の面倒をみてくれます。
      モンテッソーリ教育に力を入れていて、子供の自律・自立心や集中力を養えます。子供の成長に合わせた教具を使えます。
      全ての先生が全ての園児を把握しており、よく見てくれます。とても勉強熱心な先生ばかりで子供への対応や教育が行き届いています。
      通常は縦割り保育ですが、体操や絵画など年齢差が出る授業は横割りでおこないます。無料延長保育は15:30まで、それ以降や長期休暇中は有料保育があります。
      現在園舎の耐震補強工事中です。防災訓練や防犯訓練など定期的におこなわれています。先生もAED講習を受けています。
      住宅地の中にあるので、園庭や周辺の道路が狭いです。車で園に行く時は近隣のコインパーキングを使う必要があります。
      月に1度参観があり、先生や保護者同士の交流場があります。
      未就園児対象のリトミックでとても雰囲気が良かった

こどもたちに真剣に向き合って、教育をしてくれます。安全面にもしっかり配慮してくれ、こどもの自立に向けしっかり教育してくださっています。
      縦割りのクラス編成で、思いやりをもったこどもたちに成長していると感じています。モンテッソーリ教育をとおして、 心に落ち着きを持ち、集中して物事をやり遂げることができる、また自信に繋がっていると思います。
      全員の先生が園児みんなの名前と顔を覚え、しっかり指導されています。教育方針がしっかりとされているので、どの先生も教育にブレがなく統一した指導をされています。
      モンテッソリーによる教育だけでなく、同一年齢における絵画。体操、音楽活動もあり、充実した教育を行っています。無料の預かり保育があるのもいいです。
      門には鍵があり、防犯カメラもあり、窓は強化ガラスと、対策はしっかりされています。
      住宅街の中にありますし、治安のいい地域なので問題ないです。遠方の方には、バスなどにおける送迎もあるので問題ないとおもいます。
      担任や園長先生からのお話、講演会、保護者同士のディスカッション
      遠足、運動会、発表会、作品展、お誕生会
      教育方針がとてもよかったので。
      運動機能、受け答えができるか
      特に何もしていません。

子供の考えを尊重しており、育成環境はとても良いです
      先生方もとても感じが良く安心して任せられます
      兄妹は喜んで行っていました
      モンテソーリを基本に子供のやる気や根気を出す教育に力を入れています 子供もいきいきと楽しんでいます
      子供の様子をきにしてくれていて、事細かに連絡帳にも記入してくれているので、安心出来ます
      英語教室や文化祭での展示品でも子供も好きな事をさせてもらえるので、やる気を出して取り組んでいました
      門はオートロックで不審者に対しての牽制にもなっています  先生方も親や子供の動きをよく注意して見ています
      スクールバスのコースもたくさんあります。自宅の前まできてくれるのでとても便利でした
      どこでも同じだとは思いますが、行事の役員負担は保育園に比べるとかなりキツイです。
      発表会、親子遠足、バザー、運動会、懇談会
      平日と土曜の延長保育(有料)500円くらいでした
      スクールバスは自宅前まで来てくれるのと、近いので迎えに行くことも出来るため
      公立小学校
      学区だから

モンテッソーリ教育を受けたいと希望があれば、とても充実していると思います。お仕事をされていても、フルタイムでなければ役員や行事をこなせます。
      お誕生日会に参加して我が子の成長をみれます。
      モンテッソーリ教育をされており、クラスは縦割りでそれぞれお世話さんというパートナーがいます。
      年少は年長さんからお世話をしてもらいながら幼稚園生活を学び、年中は同年代のパートナーとお世話を仕合いお互いの良さを学び、年長は年少のお世話をしながら責任感なども学べます。
      しっかりと指導をしていただけます。気になる事は電話でも相談していただけるし、懇談もあります。
      教材が充実していて、子どもがやりたいと思うお仕事を自分で選び活動できます。地図や図形、筆算など楽しく学べます。
      園庭が狭いのと遊具が少ないですが、子どもたちは気にしておらず楽しんで遊んでいます。卒園式など、遊戯室が狭く床に座って数時間過ごすのが辛いです。
      バスでの送迎があるので便利ですが、家が遠いと雪の日は連れて行かないといけません。
      周囲にパーキングはありますが、行事の際はすぐにいっぱいになります。
      参観日のあとに交流会があったりします。
      父母会は役員でない限り機会はないと思います。
      毎月参観日、運動会、発表会、バザーなど親の出番は多いです。子どもを預ける人がいればこなせますが、仕事をしていたら大変な面もあります。
      毎日18時まで預かり保育があり手作りおやつがでます。
      長期休暇も預かりがあります。
      モンテッソーリ教育を受けさそうと思い選びました。
      また仕事をしていたので預かり保育が遅い時間まである場所を探してこちらにしました。

2019年02月投稿
      本格的なモンテッソーリの勉強ができる園で、しっかり指導してくれました。教具も充実していて、清潔感がありました。
      モンテッソーリの教育、しっかりとした先生が見てくれます。いろいろなことを子供が自分でできるようにしてくれていました。
      こどもによく声をかけてくれていました。比較的厳しい先生もいます。泣いている子の手をひいたり脇を抱えてつれていっているところも何度かみました。べったりあまえさせない方針なのかとはおもいます。
      本格的なモンテッソーリ教育がうけられます。先生がたがしっかり勉強をうけられていて安心してみてもらえました。
      鍵をかけているので子供の飛び出しはないのではないでしょうか。防犯カメラもあります。
      閑静な住宅街にあります。徒歩か自転車なら便利です
      繁華街ではないので、面している道路の車の往来は少ないです。
      参観日やボランティアで園の行事の手伝い、バザーの準備や当日の担当、運動会の手伝いなどで交流があります。
      運動会、遠足、バザーなど。バザーは親の協力もあって大変盛大に行われます。子供は楽しみにしていました。
      延長保育があるので仕事をしている方も通えます。
      受け答えができるか。簡単な指示どうりに行動できるか。
      何もしていません。
      公立小学校
      地元なので
    投稿者ID:501969

モンテッソーリ教育の園です。異年齢で1クラスなので年上の子が小さな子の面倒をみてくれます。いろいろな教具があり子どもの自立心や集中力を育ててくれます。整理整頓が徹底されてあり、規律正しい園だと思います。
      モンテッソーリ教育で自立、集中力のある子どもに導いてくださっています。熱心ゆえ保護者もしっかり勉強したり、方針に合わせないと叱咤激励されることもあります。保護者子ども共々しっかり規律を求められる園です。
      全ての先生が良く子どもの名前を憶えておられ、声をかけられていると思います。1日のうちで異年齢の縦割りクラス、横割り、預かりと先生が全部違います。子どもの様子が少しわかりにくいと感じることがあります。
      モンテッソリーによる教育のときは異年齢の縦割り、それ以外は同一年齢で体操、音楽、絵画をします。モンテッソーリ教具は子どもの成長に合わせたものを自分で選んで使えます。
      門もカギがかかっており、耐震化工事もされているようです。ただ、少し年季のある施設なのでトイレが少し・・
      住宅街の中なので道が狭いです。園行事に車で行くにはコインパーキングにとめないといけません。近隣の環境・治安は良いです。
      月1回程度の参観日、その他交流会やボランティアでの仕事多々あります
      遠足、運動会、発表会、作品展、お誕生会などのイベントがあります
      15:30までは無料の預かりや、それ以降も有料の預かりがあります。長期期間中も有料の預かり。
      運動、受け答えができるか。
      特に対策はしていません。

広島県広島市南区の評判が良い幼稚園

あさひ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あさひ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あさひ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

親和幼稚園