安芸幼稚園
(あきようちえん)

広島県 広島市南区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 広島県内82位 / 190校中

2016-10-22投稿
      しっかりとしていて、マナーも身に付くし感謝の気持ち仏教の教えも勉強できいい成長をしていると思う
      仏教の教えをしっかりと学び、お数珠を使いこどもながらに勉強できている
      若い先生が多いけれど、どの先生もしっかりしていて平等に接していて安心できる。
      英語の授業もあって、こどもも初めてだけど、楽しいみたいです。夏休み、冬休み、春休みともに半日保育があり追加保育料がかかることなく通えるところ。8月はバス代も無料!
      特に問題あるようには見えません。 自由に出入りはできるので、どうなのかな。
      電停から2分くらいで着くのでとても便利です。車の駐車場も20台ほどあります。
      ランチ会という名前でクラスによるけど年三回ほど集まり、自己紹介したあとお弁当を食べ雑談します。
      運動会、生活発表会、製作展など
      月謝は現状月25000円(諸費用すべて込み)でバス通園は4000円追加になります。来年度からはこども園になる予定なので変わるそうです。
      園庭が広く走り回れるから
    2015-09-20投稿
      園庭がかなり広く遊具もたくさんありのびのびと遊べます。生徒数が多いので不都合なこともあるけど、多いので小さいうちから規律を学べます。
      仏教に基づいています。お釈迦様についての教育がひととおりあります。子供一人ひとりの個性を大事にしていると思います。
      年少クラスは先生が2人ついてくれ、若い先生もたくさんいますが、とても親身になってみてくださり安心できる環境です。
      早朝保育は7時30分から、預かり保育は14時から19時まであり大変充実しています。課外授業も、英語や体操教室などたくさんあります。
      園庭がとても広いです。駐車場も新しくなり、綺麗です。遊具がたくさんあり、グランドも小学校みたいな広さです。校舎も新しく改築してあります。
      南区役所の近くにあり、バス停も近く立地も抜群だと思います。20台近く停めれる駐車場もあります。
      担任と園長、PTAからの話、ランチ会は保護者同士の親睦会
      冬は紺色のブレザー、夏は水色のセーラー服
      親子遠足、参観日、運動会、バザー製作展、生活発表会など
      保育料25000円、バス利用4000円
      グランドが広くて、ここならのびのびと遊べるのではないかと思ったので
      上履き入れ、園内着を入れる袋など
      先生と対話、簡単な知能テスト
      特に用意はありません
    2015-03-18投稿
      園庭が広く、子どもものびのびと遊べます。また、園内で野菜を育て、その野菜でカレーを作り園児全員で食べたり、餅つきをしたり、と行事も充実しています。
      仏教を基盤にした教育により、「思いやりの心」と「いのち」を大切にすることを、植栽や飼育などを通して体験的に学んでいます。
      園児数が多いですが、他のクラスの先生も子どもの顔と名前を覚えてくれています。先生方はみなさん、明るい雰囲気です。
      夏休みなどの長期休暇でも、希望者は追加保育料なしでバス送迎つきで半日保育を受けられます。年中からは英会話の時間もあり、年長は工作・音楽・体育・制作の中から好きなものを選んで取り組むプロジェクトもあります。
      園舎をリフォーム、新築したのでとてもきれいです。園庭の遊具も充実しているので、子どもがのびのびと遊べます。
      電車通り沿いからもすぐの場所で、また、近くに大型有料駐車場もあるので、アクセスはしやすいかと思います。
      園主催の保護者会はとくになし。参観日後に園長のお話がある。
      夏は上下セットのセーラー風。冬は上着のみ制服。
      年3回の遠足、運動会、バザー&制作展、発表会があります。
      保育料25000円。バス代(利用者のみ)4000円。
      大人数の中で子どもを楽しく過ごさせたかった。また、園庭が広く、先生方の雰囲気も明るくよかったので。
      タオル、上靴、袋類(体操服袋、上靴袋、お念珠袋など)
      グループごとに手遊び、歌などを歌った後、個別に面接(パズルなどもあり)。
      子どもが自分の名前を言えたり、数が分かるようにしておいた。
  • 安芸幼稚園
      生徒数が多く、先生の数も多いけど、担任と副担任がしっかりみてくれるし、たくさんの人数の中で過ごすので自然と協調性も生まれ、とても成長を感じます。
      仏教の教えをしっかり伝えており、こどももとても熱心に念仏を唱えています。いわゆる情操教育はないけれど、基本的なことはしっかり覚えていきます。
      先生は必ず元気にあいさつしてくれ、活気があります。若い先生も多いけど、しっかりしていて安心できます。とても教育熱心だと感じます。
      マヤホームという、延長保育があり、いざというときも長時間みてくれるのでとても助かっています。課外授業では、外部から英語の先生がきたり体操教室などもあります。
      この秋に新しく講堂や、保育室ができました。校舎はとても広いけど、たくさんの遊具があり子供たちがのびのびと遊んでいます。
      バス停からも非常に近く、車での送迎も可能なので立地は問題なくいいと思います。裏には比治山があり、遠足にも行きます。
      保護者同士の懇親会、ランチ会など
      紺色の上着
      運動会、バザー、生活発表会
      月額25000円バス4000円
      広い校舎を見てのびのびと過ごせると思ったから。
      上靴、スニーカー、ハンカチ、お弁当セット、
      面接、簡単なテスト、保護者への質問等
      基本的なクイズに答えるよう日常生活の中で気を付けていました。
  • 安芸幼稚園
      カリキュラムがしっかりしていて年齢に合わせた保育をしてくれる。月に一度親が関われる行事ごとがある。敷地が市内の中でも広大で広い園庭が特色である。毎週水曜は位昔ながらの食を大切にする目的で梅干し弁当を持たせている。
      仏教を中心に据えた方針で、園内には親鸞像があり、登園の時に手を合わせていく園児がほとんどでしっかり教えが浸透していると思った。
      先生方は必ず挨拶をしてくれ、ほかのクラスでも分け隔てなく子供に接してくれる。定期的にクラス便りをホームページにアップしてくれるのでどんな様子かわかりやすい。
      親が関われる行事が月に1度はあるのでうれしい。早朝保育は現在無料でしてくれている。また、延長保育が新築のきれいな建物でされているので子供も喜んでいる。
      送迎の時刻が過ぎるときちんと施錠をしている。保護者が出入りする門は2つほどあるがその都度閉めている。
      電車通りやバス停からも近くアクセスは便利。園バスが4,5本あり早便遅便とあるのでバスを利用している園児も多い。
      母親だけでランチ会をしていますが、クラスにより頻度が違います。
      紺色の上着、紺の制帽
      運動会、制作展バザー、発表会
      保育料は23,500円ですが来年から25000円に値上がりします。
      未就園クラスで子供自身が園を気に入ったのと、自宅から一番近い園なので決めた。
      弁当グッズ一式、体操着入れ、コップ入れの巾着など、念珠入れも必要です。
      先生と簡単なパズルや絵と名前が一致するかなどの子供だけを見る簡単な面接でした。
      園の特色や方針を読み込みました。