親和幼稚園
(しんわようちえん)

広島県 広島市南区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 広島県内103位 / 177校中

2015-11-01投稿
      のびのびとした保育ですが、畑を中心にお出かけも多く子供が楽しい幼稚園です。給食は週に1回なので基本的にお弁当持参です。
      お友達を思いやることや、自分のことは自分でやるといった、幼稚園児に大切な教育はちゃんとしてくれます。優しい子が多いと思います。
      園長先生は、明るくはきはきされていて、幼稚園の雰囲気が明るくなります。保護者の悩みにも真剣に相談に乗っていただけます。
      延長保育は6時まで。土日はありません。夏休みなどの長期休暇も預かり保育があるので働けます。ただし長期休暇はお昼寝もあります。
      最新ではないので、狭い階段から降りたりします。古いです。ただ幼稚園の前が公園なので避難はすぐできます。
      皆実町6丁目が最寄り駅です。車をゆめタウンに駐車すると、ちょっと不便な距離です。自転車は公園に駐輪できます。
      たまにありますが、参加は自由です。
      ブランドではなく、汚れても安心な制服です。
      運動会、発表会、作品展、バザー
      バスか徒歩にもよりますが3万円弱です。
      先生が優しく、子供が行きたいと言い決めました。
      制服やカバン、他は用意してもらえます。
    2015-10-30投稿
      ルールを守り子供を教育する、先生方は厳しい一面もありますが、基本的にやさしくのびのびとした雰囲気です。
      送迎が集団登園とバス登園です。バスはよくありますが歩いての集団登園は小学校へ行ってから大いに役立ちます。
      先生はベテランと若い先生がほどよくいらっしゃり、園長先生は若いです。先生同士のまとまりが良い影響をだしています。
      年中から、外国人講師による英語の時間があります。また、ひらがの指導もあり、体育もなわとびや鉄棒など小学校へつながる指導があってのちのち助かります。
      古いです。避難訓練はしっかりありますが、園舎は歴史を感じる状態です。目の前に公園があり、そこでも遊べるので狭さはきになりません。
      車は数台しか駐車できないので自転車です。雨が降るととても大変なのですが、基本的に送迎はしなくてよいのでなんとかなります。
      参観日後の保護者のお茶会のようなものがありますが、参加は自由で主催も保護者です。
      くれよんしんちゃんの制服に似ています。夏はかわいいセーラー服タイプ。
      運動会、バザー、お遊戯発表会、作品展
      私立の為2万5千円から3万弱です。
      先生が優しいことと、子供が楽しめると感じたから
      入園が決まればセットで購入します
    2015-10-19投稿
      延長保育、長期休暇中の預かり保育がしっかりしており共働きの家庭にも十分対応してもらえる園です。園庭は広くはなりましたが、年長さんの体育は前の公園で行うなど十分な配慮がありました。給食は週1回お弁当のデリバリーがあります。
      元気な子、あいさつのできる子をモットーにされておりあいさつができる元気な園児でいっぱいです。食育にも早くから力を入れており園外保育で収穫したものを園内行事の時にいただいたり絵に描いてみたりさまざまな取り組みをされています。
      転園されて来た方から聞いたのですが、親和幼稚園の先生は皆笑顔であいさつされていたのが印象的だったそうです。先生方のチームワークもよく雰囲気がとてもよいです。
      延長保育は18時まで。固定メンバーになることが多かったようですが卒園生の中学生のお姉さんたちが遊びに来てくれることもあり一緒に遊んでもらった?と嬉しそうに報告してくれました。英語に親しむ目的で年中から英語の授業もあります。
      園庭は広くなりましたが、十分に遊べないときは前の公園もつかわせてもらっています。正門は保護者が必ず締めるよう言われ園児に届かない高さになっています。
      前が公園ですので参観日などはそこに自転車を止めることが多かったです。駅からは少し遠いですがバス通園の場合は家の前までお迎えに来ていましたし、徒歩通園の場合は集合場所まで先生がお迎えに来てくださり集団登園でした。年長さんが年少さんの手をしっかりにぎって通園する姿はなかなかかわいいものですよ。
      担任の先生からはクラスの様子、園長先生からはこれからの行事についてや園からのお願いについて、たまにクラスでひとことずつなにかしゃべることもありました。
      冬服はスモック、制帽、スカートかズボン。夏服は半袖シャツ、スカートかズボン、制帽。
      歩いて行けるほど近かったところ。また1年前から慣らし保育に通っており先生方や円の雰囲気がわかっていたところ。
      個人的に用意するものは、上靴、お弁当関係のものですかね。キャラクターOKで手作りでなければいけないなどの規制はありません。制服や上履き入れ、通園バッグ、出席帳などの園で使う道具は一括購入する日が決まっています。
      面接でした。名前を言うとか好きなものとかそういうことを子どもは聞かれたと思います。
      特にはしていません。服装もスーツから普段着まで幅広かったです。
    2015-09-16投稿
      農園を持っているので食育にも力を入れています。年長になるとなかなか体験できない田植えや稲刈りも体験できます。収穫したものは持ち帰る他、役員さんがちゅうしんとなってイベント時にふるまわれます。
      とにかくアットホームで卒園時にもいつでも帰ってきていいからねって言われました。小学生になっても中学生になっても遊びに来る卒園生がいるようなあたたかい幼稚園です。
      先生は勿論事務の方々もにこやかにあいさつしてくださいます。職員の方がいつでも笑顔なのが一番印象的だったと転園されてきた保護者の方が言われていました。
      延長保育もあり、我が家は本当に助かりました。長期のお休みにも対応しており夏休みはプールも出る(備え付けのものはない)ので毎日楽しみにしていました。
      正門の鍵は子供の手に届かない高さで必ず大人が締めるがルールです。園の前はすぐ道路なので先生方が園から出るときはしっかり見張ってくださいます。
      皆実町翠町は文教区で治安はいいほうだと思います。契約駐車場もあるので緊急時は便利です。
      担任の先生からクラスの様子、園長先生からその年度の方針や行事のことなどのお話があります。クラス会で一言づつ保護者が発言することもあります。
      スモックタイプの制服上着と男の子は半ズボン、女の子は吊りスカート。制帽もあります。
      運動会、発表会のほか園外保育もたくさんあります。
      他の幼稚園よりも少し高めかも。
      家から近いこと、いつ通りかかっても先生方が明るく挨拶されていたことですかね。
      入園児に説明があります。キャラものNGとかはないですよ。
      面接のみですが、名前などを聞かれ本人が答えるものが中心だったと思います。
      とくにありません。入園希望者は1年前くらいから園庭開放などに行かれている方が多いので堅苦しい感じではありませんでした。
    2015-03-17投稿
      アットホームな園で担任の先生以外の先生も皆母と子のことを覚えてくださっており、何かあれば気軽に相談できる雰囲気があります。卒園時も「いつでも戻ってきていいんだからね」と言っていただき実際卒園児もたくさん遊びに来ています。
      挨拶がきちんとできるように指導していただけます。のびのびした子を方針としておられますが放任ではなく決まりをきちんと守ったうえののびのびさを教えていただけました。
      どの先生方も明るく挨拶をしていただけます。いつも笑顔でほっとさせていただける雰囲気を感じます。先生方は皆熱心で保護者との連絡も密にとってくださいます。
      園外保育でさつまいもの植え付けや収穫、もち米の田植えや収穫、そしてそれらを使って行事食を作られたり、延長保育や長期休みの預かり保育もしっかりとあるのでとても助かります。
      門の開け閉めは先生もしくは大人のみ。子供はできないようになっています。子供も門を閉め忘れそうになると必ず教えてくれます。
      住宅街の中にありますが、目の前が公園など立地は悪くないと思います。最寄りの電停から徒歩圏内なのでアクセスも悪くありません。
      父母会というか懇談会は担任から最近のクラスの様子、園長からはお願い等、保護者同士でランチをしたりもあります。
      制帽・夏はスモック型の上着・冬は紺色の上着・スカートOR半ズボン。
      大きな行事として、運動会・バザー・発表会。ほかにも園外保育がたくさんあります。
      兄弟割引があります。最新の費用は園にお問い合わせください。
      我が家の場合はとにかく徒歩圏内で近かったため。先生のお迎えもあるのでそこで何かあれば相談もできたし近所の保護者の方やお子さんとも仲良くなれるのが良かったため。
      説明会の時にお話があります。
      面接のみです。服装は普段通りで構いません。
      何もなし。普段の子供の様子などを聞かれました。