みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  広島マリア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島マリア幼稚園
(ひろしままりあようちえん)

広島県 広島市南区 県病院前駅 / 私立 / 幼稚園

評判
広島県

口コミ:★★★★★

個々を成長させて頂ける初めての学び舎

2016年07月投稿
      全般的にバランスが良い、個々に合わせた教育水準が高い、立地も自転車圏内住まいには申し分なし。おっとりした園のため、女の子が若干多い園でもある。
      モンテッソーリ教育が園の方針となっており、個々に合わせて先生は教育をしていただいている。参観して感じたのは、クラス内各人が好き勝手やってる様ではなく、自分自身で何をするのか決めて目的を果たすという概念がしっかりある。また、困っている園児につきっきりで手助けするわけでなく、やれる所まで頑張ってそれでもだめそうなら助けてあげるという絶妙な距離感も非常に好感があった。
      厳しい先生、優しい先生、おっとりした先生 各個性的な先生方がそろっているが、バランスがいい。だれが欠けてもだめなくらい横の連携がしっかりとれていると感じる。愛情を持った厳しさを園児にぶつけているため、園児側もイキイキとしている。
      女子が若干多い雰囲気の園のため(私はさほど気にならなかったが、妻がもう少し男の子が多いとバランスがさらに良くなると言っていた)合わない子は少なからずいる。ただし、人見知りな子、わんぱくな子、それぞれに合わせた教育を先生はきちんとしていると思う。放置をしない。なので、一人でマイペースの子や人との干渉を極端に嫌がる子にはちょっときついかもしれない。しかし、それを補えるタイプのおっとりした先生もいる。先生と職員は全園児の名前を顔を覚えている事には関心した。担任ではなく事務(?)職員もなのは正直すごいと思った。
      多少、門が低い。大人ならその気になれば入ることができる。用事があって園に伺った際、門を入るとすぐに職員が出てこられた。職員室からは2か所の門を目視できる場所にあるため、すぐに出てこられる様に体制はきちんとしていると思う。また、大通りから1本2本入った住宅地のため、騒がしい輩はウロウロしていないため安心ではある。車の通行も少な目(送り迎えや近所の住民程度)
      園バスはない。電車やバスを使うのは厳しい。よって遠方からの通園は大変かもしれないが、園に申請すれば駐車場のカードを用意していただける。私の場合は自転車圏内の為、全く困らなかった。
      バザーなどあり。班長になると大変だけど、そういうのが好きな人にはちょうど良い忙しさかと。必要以上に過干渉でもなく、かといって接点が無いわけでもなくちょうど良いと思う。
      近いのと、園庭が広くてのびのび出来そうだったため。また、アレルギー対応についても嫌な顔をせず対応していただけたため。他の園では、アレルギーと言った瞬間にムムッと難しそうな顔をするのが多い中、即答で「家庭の協力も必要とはなりますが、できる限り対応します」とはっきり言って頂けた。
      選抜にかけるというよりも、どの様な子? どんな家庭?を見るための場と感じた。試験が終わったらそのまま入園の手続きをする。試験発表という流れはなかった。
      自分の名前を言えればよい。元気よく返事する。幼稚園入園の年頃の子供はそれぐらいで良い。
      市内の小学校
      家から近いため