みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  広島マリア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島マリア幼稚園
(ひろしままりあようちえん)

広島県 広島市南区 県病院前駅 / 私立 / 幼稚園

評判
広島県

口コミ:★★★★★

アットホームな幼稚園です

子供たちの個性をしっかりつかんで、いいところを伸ばすように教育してくれます。園児の人数に対して先生の数も多く、しっかり目が行き届いています。
      カトリックの幼稚園で、モンテッソーリ教育により子供の自発性、独立性、知的好奇心をはぐくんでいくという方針を取っています。
      とても明るく、頼りがいのある先生方です。子供達の情報共有もしっかりできており、どの先生も園児全員の名前と顔、性格を把握されています。毎日ミーティングで子供たちの出来事を話す時間を取っておられ、親としてちょっと気になることや、相談事も共有して全員でフォローして下さっています。
      モンテッソーリ教育です。クラスみんなで行動することもある反面、個々にやりたいことをやる時間も取っており、自主性などを伸ばす内容になっています。延長保育もあり、長期休みの際は事前申し込みで預かりもあります。
      自前の園庭があり、外遊びなども安全にできます。登園時間を過ぎると門を施錠したり、防犯にも気を配っているようです。園舎は平屋建てで、日当たりもいいです。しっかり管理されているのを感じます。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。公共交通機関としては、市電をバスがありますが、若干離れているので、それを使用して通う場合は少し歩くようになります。園バスはなく、車で送迎する場合は事前申請が必要になります。
      保護者会という役員の方の会があり、それを中心に親は行動していきます。園児自体の人数があまり多くないので、顔見知りになる機会が多く、何事も円滑に進んでいく印象があります。
      幼稚園の明るい雰囲気や園庭の広さが気に入ったことと、通っている人の評判も良かったので。また年少での入園前に1年間のプレクラスがあったので、試しに入れてみて本人に合っているようであれば決めようと思っていたところ、とても楽しそうに通っていたため、そのまま通園することにした。
      試験というか、面接になります。すべて子供が主体で、先生との面接で名前を聞かれたり、絵本を見ながら質問されたりします。最後に園長先生と面接がありますが、ここでも子供主体で話が進み、親はしゃべることはほとんどありません。
      あまり事前準備はしませんでした、とりあえず名前だけは言えるようにしておいた程度です。

親和幼稚園

あさひ幼稚園