みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  認定こども園安芸幼稚園   >>  口コミ

認定こども園安芸幼稚園
(にんていこどもえんあきようちえん)

広島県 広島市南区 比治山橋駅 / 私立 / こども園

認定こども園安芸幼稚園 口コミ

(7) 広島県保育園ランキング 264 / 361園中
    2020年03月投稿
      先生の入れ替わりも多いのは、内部に何か問題がある可能性も大きいと思うが、全体的には方針や、雰囲気、遊び、学びも充実していると思う
      佛教に元ずく教育が行われているが、先生たちに若い方も多く、佛教を正しく理解できている方が少ない様に見える。
      行事も多く、子どもたちが多くの経験を得られると思うが、保育指針や子どもの日常について、園外で噂する方を見かけた。
      各種行事や、園児への菜園体験、英語教室や体操教室等への参加も可能。預かり保育も有り、働く親にとっては有り難いですが、預かり保育は希望者が多すぎる為、利用制限も有る。
      広い園庭や遊具が充実しているが、三輪車が使えなくなったままだったり、砂場遊びの遊具が汚れたままかたずけられている事も多い。壊れた遊具を子どもが見つけることも有った。
      電停から徒歩約2分と近く、駐車場も有る。朝夕には送迎のバスも有るので、安心して通園できる。園庭が広く、幼児用の菜園も有る。周りは市街地なので、生活には便利。
      父兄同士の付き合いは、気を使うことも多く、負担に感じる反面、顔見知りの方も増えるし、園の行事に関われることで、自分の行動が子どもたちに影響することを実感できる。
      遠足、体験保育、運動会、音楽会、発表会、バザー、等等々
      早朝保育、延長保育、半日保育が有る。朝7:15~~夕19:15
      佛教の教えに元づいた教育と保育。戦前から教育をされている、長い歴史もある。精進の日が有り、食べ物の大切さを実感できる。認定こども園に移行し、預かり保育の利用もできる。通い易い。
      親子面接
      無し
      公立小中へ進学予定
      特に無い

1学年4クラスのマンモス園です。
      施設も充実しており様々な事に挑戦出来る園だと思います。
      年中から週1回、ネイティヴの先生による英会話があるのも魅力的です。
      仏教園なので、お数珠で拝むということを日常的に習えます。
      また毎週水曜日は梅干しに白米のお弁当を持って行き食べ物の大切さを学べます。
      ベテランの先生も若い先生も、どちらもしっかりと教育指導してくださります。
      若いから…という心配はありません。
      近くに川が流れているので舟遊びやお餅つきなど、季節によって色々な行事が行われます。
      子供たちも楽しそうです。
      送り迎えの時以外は1つの門しか開いておらず、その門の前には事務室があるので安心です。
      自転車置き場、駐車場、それに電車やバスといった公共交通機関の停留所も近くにありとても便利です。
      クラスによって回数などは違います。
      だいたいクラス替え最初の懇親会では自己紹介、バザーが近くなりますとクラスで集まりバザーの準備をしたりします。

しっかりとしていて、マナーも身に付くし感謝の気持ち仏教の教えも勉強できいい成長をしていると思う
      仏教の教えをしっかりと学び、お数珠を使いこどもながらに勉強できている
      若い先生が多いけれど、どの先生もしっかりしていて平等に接していて安心できる。
      英語の授業もあって、こどもも初めてだけど、楽しいみたいです。夏休み、冬休み、春休みともに半日保育があり追加保育料がかかることなく通えるところ。8月はバス代も無料!
      特に問題あるようには見えません。 自由に出入りはできるので、どうなのかな。
      電停から2分くらいで着くのでとても便利です。車の駐車場も20台ほどあります。
      ランチ会という名前でクラスによるけど年三回ほど集まり、自己紹介したあとお弁当を食べ雑談します。
      運動会、生活発表会、製作展など
      園庭が広く走り回れるから

園庭がかなり広く遊具もたくさんありのびのびと遊べます。生徒数が多いので不都合なこともあるけど、多いので小さいうちから規律を学べます。
      仏教に基づいています。お釈迦様についての教育がひととおりあります。子供一人ひとりの個性を大事にしていると思います。
      年少クラスは先生が2人ついてくれ、若い先生もたくさんいますが、とても親身になってみてくださり安心できる環境です。
      早朝保育は7時30分から、預かり保育は14時から19時まであり大変充実しています。課外授業も、英語や体操教室などたくさんあります。
      園庭がとても広いです。駐車場も新しくなり、綺麗です。遊具がたくさんあり、グランドも小学校みたいな広さです。校舎も新しく改築してあります。
      南区役所の近くにあり、バス停も近く立地も抜群だと思います。20台近く停めれる駐車場もあります。
      担任と園長、PTAからの話、ランチ会は保護者同士の親睦会
      親子遠足、参観日、運動会、バザー製作展、生活発表会など
      グランドが広くて、ここならのびのびと遊べるのではないかと思ったので
      先生と対話、簡単な知能テスト
      特に用意はありません

園庭が広く、子どもものびのびと遊べます。また、園内で野菜を育て、その野菜でカレーを作り園児全員で食べたり、餅つきをしたり、と行事も充実しています。
      仏教を基盤にした教育により、「思いやりの心」と「いのち」を大切にすることを、植栽や飼育などを通して体験的に学んでいます。
      園児数が多いですが、他のクラスの先生も子どもの顔と名前を覚えてくれています。先生方はみなさん、明るい雰囲気です。
      夏休みなどの長期休暇でも、希望者は追加保育料なしでバス送迎つきで半日保育を受けられます。年中からは英会話の時間もあり、年長は工作・音楽・体育・制作の中から好きなものを選んで取り組むプロジェクトもあります。
      園舎をリフォーム、新築したのでとてもきれいです。園庭の遊具も充実しているので、子どもがのびのびと遊べます。
      電車通り沿いからもすぐの場所で、また、近くに大型有料駐車場もあるので、アクセスはしやすいかと思います。
      園主催の保護者会はとくになし。参観日後に園長のお話がある。
      年3回の遠足、運動会、バザー&制作展、発表会があります。
      大人数の中で子どもを楽しく過ごさせたかった。また、園庭が広く、先生方の雰囲気も明るくよかったので。
      グループごとに手遊び、歌などを歌った後、個別に面接(パズルなどもあり)。
      子どもが自分の名前を言えたり、数が分かるようにしておいた。

カリキュラムがしっかりしていて年齢に合わせた保育をしてくれる。月に一度親が関われる行事ごとがある。敷地が市内の中でも広大で広い園庭が特色である。毎週水曜は位昔ながらの食を大切にする目的で梅干し弁当を持たせている。
      仏教を中心に据えた方針で、園内には親鸞像があり、登園の時に手を合わせていく園児がほとんどでしっかり教えが浸透していると思った。
      先生方は必ず挨拶をしてくれ、ほかのクラスでも分け隔てなく子供に接してくれる。定期的にクラス便りをホームページにアップしてくれるのでどんな様子かわかりやすい。
      親が関われる行事が月に1度はあるのでうれしい。早朝保育は現在無料でしてくれている。また、延長保育が新築のきれいな建物でされているので子供も喜んでいる。
      送迎の時刻が過ぎるときちんと施錠をしている。保護者が出入りする門は2つほどあるがその都度閉めている。
      電車通りやバス停からも近くアクセスは便利。園バスが4,5本あり早便遅便とあるのでバスを利用している園児も多い。
      母親だけでランチ会をしていますが、クラスにより頻度が違います。
      運動会、制作展バザー、発表会
      未就園クラスで子供自身が園を気に入ったのと、自宅から一番近い園なので決めた。
      先生と簡単なパズルや絵と名前が一致するかなどの子供だけを見る簡単な面接でした。
      園の特色や方針を読み込みました。

生徒数が多く、先生の数も多いけど、担任と副担任がしっかりみてくれるし、たくさんの人数の中で過ごすので自然と協調性も生まれ、とても成長を感じます。
      仏教の教えをしっかり伝えており、こどももとても熱心に念仏を唱えています。いわゆる情操教育はないけれど、基本的なことはしっかり覚えていきます。
      先生は必ず元気にあいさつしてくれ、活気があります。若い先生も多いけど、しっかりしていて安心できます。とても教育熱心だと感じます。
      マヤホームという、延長保育があり、いざというときも長時間みてくれるのでとても助かっています。課外授業では、外部から英語の先生がきたり体操教室などもあります。
      この秋に新しく講堂や、保育室ができました。校舎はとても広いけど、たくさんの遊具があり子供たちがのびのびと遊んでいます。
      バス停からも非常に近く、車での送迎も可能なので立地は問題なくいいと思います。裏には比治山があり、遠足にも行きます。
      保護者同士の懇親会、ランチ会など
      運動会、バザー、生活発表会
      広い校舎を見てのびのびと過ごせると思ったから。
      面接、簡単なテスト、保護者への質問等
      基本的なクイズに答えるよう日常生活の中で気を付けていました。

広島県広島市南区の評判が良い保育園

認定こども園安芸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園安芸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園安芸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

認定こども園流川こども園
私立 / 広島市中区 縮景園前駅
認定こども園順正寺こども園
私立 / 広島市中区 御幸橋駅
本川こども園