みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  出島保育園   >>  口コミ

出島保育園
(でじまほいくえん)

広島県 広島市南区 広島港(宇品)駅 / 公立 / 認可保育園

出島保育園 口コミ

(1) 広島県保育園ランキング 34 / 361園中
    2020年04月投稿
      園児が全学年あわせて70人前後の小さな園なので、先生保護者園児の顔がなんとなくわかって安心できます。とてもアットホームで落ち着いた雰囲気の園です。子どもたちも素朴で優しい子が多いです。
      わが子は毎日保育園で友達と遊ぶのを楽しみにしているので、入園してよかったと思います。
      「こころもからだもげんきなこ」という理念に則って、先生方が優しく見守ってくれ、こどもものびのびと過ごしているように見えます。
      異動で新しい園長先生が来られたので、園の雰囲気がまた変わってくると思います。
      気さくで年齢も幅広い先生が揃っており、送迎の折に触れて子どもの様子を報告してくれます。
      雑談の中で子どもの相談がしやすい雰囲気を作ってくれていますし、子どももよく先生に懐いていています。
      子どもを安心して預けられることで、仕事に専念できるのはありがたいです。
      公立なのでお勉強系の活動が少ないのが少し物足りないです。
      家で何の習い事をさせようか迷います。
      ですが、手紙ごっこや園外の散歩に行くなど、身体を張って工夫をしてくれている様子が、持ち帰る様々な制作物や、保育参観の様子から伺えます。
      日中の保育の様子を写した写真の掲示も更新頻度が高いです。
      毎週本の貸出しがあります。
      「保育園」としての機能は十分だと思います。
      宇品界隈には珍しく、園庭が広く確保されている保育園です。
      大きい子はドッジボールをしたりしています。滑り台やブランコなどの遊具もあります。
      園内に畑があるところもポイントで、苦手なお野菜が食べられるようになったり、花の名前を調べたがるなど、教育に良いです。
      飼育動物はいません。
      施設は古く、入口の門も閂と杭があるくらいで簡単に開けられそうです。
      教室からは門を見張る監視カメラの映像が見られるようになっています。
      トイレ(だけ?)は改装されているので、子どもがトイレを怖がることはないです。
      近隣の園にもありがちでしたが、廊下が外に面しているので、雨の日は若干濡れることもあるのが不満です。
      出島という町はずれにあり、広島港からも少し距離があるので、多くの保護者にとって通いやすい環境ではないと思います。
      工場地帯入口に位置していて殺風景なことも、初見ではあまり良い環境ではないように思えます。
      しかし、車通勤であれば5~6台は園の前に停めることができますし、朝多少混んでいてもほとんど待つことなく駐車できます。
      付近に住宅がないので、生活道路が通れないとか子どもの声がうるさいというトラブルに巻き込まれることがないのもストレスフリーで良いです。
      夏は毎週布団を持ち帰らなければいけないので、子どもが複数人いると少し大変だと思います。
      保護者会があり、年に1回役員決めを含む総会があります。兄弟で通われているお子さんが多く、ベテランのママさん方が立候補してくれていたので、毎年役員決めはすんなり決まり、何か仕事をしたことはありません。
      役員さんは写真の現像やイベント時にお菓子を詰めるなどしてくれいるようです。
      子どもの年齢にもよりますが、親の出番があるのは、運動会(土曜)・親子遠足・保育参観・個人懇談・生活発表会(土曜)等、年7回ほどです。
      平日に実施されるイベントがほとんどですが、親の出席率が高いです。
      参観は給食試食会がある回もあるなど、普段の保育の様子が見られておすすめです。
      開園時間は07:30~18:30です。延長保育はありません。
      こども一人一人に向き合ってくれそうな園だと感じたから。
      立地的に入園希望者が少なく、入園できる可能性が高そうだと感じたから。
      (実際、0歳→1歳にあがるタイミングなど、通勤時間を理由に転園希望者もいる。)

広島県広島市南区の評判が良い保育園

出島保育園のコンテンツ一覧

このページでは、出島保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
出島保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

認定こども園順正寺こども園
私立 / 広島市中区 御幸橋駅
うじな保育園