みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  みみょう幼稚園   >>  口コミ

みみょう幼稚園
(みみょうようちえん)

広島県 広島市南区 / 私立 / 幼稚園

2015-03-18投稿
      仏教の考え方を基軸にしていて慈愛のある学園方針があるので雰囲気がとてもいいと感じることができた。ほがらか。
      とにかく元気に仲良くそして地域と交流する、という方針があり、子供の人格をはぐくむのにとても良いと思った。
      先生に関しては若手が多いのが活力があっていいな、という面とちょっと頼りないかなという両面を感じていた。
      可もなく不可もない、という感覚。真新しいことを取り入れているわけではないが、子どもが飽きてしまっているという感覚はなかった。
      ビル3階だてということもあり、教室のつくりが細々しく感じたのと、校庭の低さが気になった。きれいにはされている。
      広島市南区の中心地にあり、とてもアクセスは良い。送り迎えにおいても、車でしても困らない程度の交通量でよかった。
      担任と保護者で懇談をするスタイル。
      落ち着いていて上品でよかった。
      親子でのイベントが多く良かった。
      南区は高い。(中区と違う)
      とても近くにあったから。
      身に着けるもの一式。
      親子での園長との面談
      特にすることはなかった。
      園児たちがみんなのびのびとしていて、ゆったりとした雰囲気です。活発にたくさんの経験を積ませたい方には、退屈に感じるかもしれません。
      浄土真宗の教えに基づいた教育をされています。歌や行事にも取り入れてありますが、若い先生方がどれほど理解して指導されているのかな、という疑問もあります。
      先生方はみなさん明るく元気で、子どもたちにも人気があるようです。もう少し厳しさがあってもいいかと思います。
      のびのびしているのはいいのですが、運動面(縄とび、鉄棒など)の指導が弱いため、小学校入学後に差を感じることがありました。
      とにかくいつもきれいに清掃されていて、安心感があります。園庭の遊具なども安全に配慮されていると思います。
      交通は便利だと思います。駐車場が少ないのですが、向かいに大型ショッピングセンターがあるので、その駐車場を利用できるし、買い物もできて助かります。
      各行事における保護者の役割分担決めなど
      ブランド物で可愛らしいと思います。
      運動会や作品展・バザー、親子遠足、生活発表会などにぎやかです。
      週2回の給食費込みで月約25000円程度です。
      近所なので園開放でよく足を運んでおり、雰囲気が良くわかっていたから。
      上靴、袋類(手さげ、上靴入れ、着替え袋、お弁当袋など)、スモック