みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  清美幼稚園   >>  口コミ

清美幼稚園
(きよみようちえん)

広島県 広島市南区 段原一丁目駅 / 私立 / 幼稚園

清美幼稚園 口コミ

(6) 広島県幼稚園ランキング 102 / 254園中
    2022年06月投稿
      アットホームで良心的な幼稚園です。雰囲気が良く、親の手伝いもほとんど無いのが助かりました。こどももたくさん友達が出来、楽しく通えていました。無償化になりましたが、その他の追加の料金もほとんどかからず、特に延長保育は1日450円と格安です。夏休みなども同じ料金でした。
      アットホームな雰囲気で、先生達も熱意があり、行事のたびにこどもの成長が見られました。こどもも楽しくのびのびと通えていました。
      こどもの様子をこまめに連絡くれ、しっかりと見てくれていました。担任の先生以外の補助の先生も多くおられました。
      いろいろな作品を作って持ち帰ってくることが多かったです。運動会や発表会ではこんなに成長したのかと感動しました。年長組では英語がありました。
      施設は綺麗でした。送り迎えの際には先生が門に立っていました。消防訓練などもありました。
      閑静な住宅街の中にありました。マツダスタジアムが近いです。運動会は比治山小学校で行っていました。
      父母会などはありませんでした。役員を年初に立候補で決めていました。役員になると行事などのお手伝いがあるようです。
      運動会、発表会、遠足など
      運動会や発表会では凄い演技に感動しました。
      8時30分~9時に送り、14時~14時20分に迎えに行っていました。通園バスもあるようです。延長保育は17時までです。夏休みなども預かってもらえて1日450円と格安です。
      幼稚園は宗教がからんでいることが多いですが無宗教なのと、料金がとにかく良心的なのが決め手でした。

2023年01月投稿
      明るい雰囲気がする幼稚園です。建物が新しく清潔で、先生たちも明るいです。来年から認定こども園に変わるそうで、いろいろと便利になるよう創意工夫されています。
      子供のことをよく見て、その子にあった教育をしてくれていると感じます。補助の先生もおられ、きめ細やかな教育をされておられます。
      教育熱心な先生が多く、子供のことをしっかり見てくれています。個人面談でお話したり個別で連絡が来たりしますが、子供のことをよくわかっており、しっかりと向き合ってくれているのだなと嬉しくなります。
      芋掘りなど新しい行事を始められたり、新しい試みを次々とされており、子供がいつもこんなことしたんだよと話してくれます。
      今年から門に鍵がかかるようになり、勝手には入れなくなりました。防犯カメラもついています。警備会社のステッカーが貼ってあります。
      静かな住宅街です。駅などは近くにありません。通園バスがあるので遠くからも来られているようです。
      父母会はないです。最初の親子遠足の時に自己紹介します。
      お泊り合宿、運動会、作品展、発表会、遠足など
      17時まで預かり保育があります。夏休み、冬休み、春休みも
      見学に行った時の幼稚園の雰囲気。明るい子供や先生達の笑顔が印象的でした。
      また、友人の子供も通っており、良い園と聞いていたから。

1年を通した行事など、基本はおさえてあります。子供をここへ通わせて良かったです。「きよみ」でなく「せいび」と読みます。
      対応の難しそうな子でも受け入れが良い印象です。
      (入園説明のプリントには障害のあるお子さんも受け入れる旨の記載があったような・・)
      運がよかったのか、やさしく素敵な先生が多かったです。
      子供も先生が大好きで毎日楽しく通っています。
      入園してすぐ箸でお弁当を食べるので早い時期に上手に使えました。
      年長になると英語の授業があり、ネイティブの外国人先生が来られます。
      子供たちが英語を好きになる良い授業です。
      園庭はやや狭いですが、目が届きやすいのは利点ですね。
      必要に応じ近隣の公園を利用しているようです。
      アクセスは良いですが住宅地のため駐車スペースは少ないです。天候のこともありますし迷う距離なら園バスの利用をおすすめします。
      父母会はありません。
      役員会はたまにあり。
      各行事は子供たちが楽しめるよう工夫されています。
      節分では鬼が出たり、クリスマス会も楽しかったそうですよ。
      お泊り保育が良い思い出となってます。
      平日のみ17時まで延長保育があります。
      工作をしたりおやつが出ます。
      近くで便利だったから。
      試験なし
      試験なし
      在園中
      ほとんどのお子さんは最寄の公立小で
      国立小の子もたまにいます。

親の出るところが少なく、助かりました。
      先生に当たり外れは多少有るにしても、子どもは楽しく通えたので私はせいび幼稚園に通って良かったと思います。体育も一般的な跳び箱八段がとべるようになります。鉄棒、縄跳び、体力測定。園庭は狭いけど、全身を使って遊べる遊具もあります。
      ベテラン先生の言葉遣いや気配りはすばらしかったと思います。子どもも先生に懐いており、保護者に対してはきちんと接して、子どもにはフランクに接してくれて良かったです。方針理念はよくわかりませんが、先生をお父さん、お母さんだと思って、何でも話してねと、子どもにお伝え下さいとありました。
      先生によります。うちの子の担任はとてもよく気がつき、しっかり指導していただきました。
      英語と線のワーク、切り紙のワークなど取り入れています。夏はプールがないので水遊び。運動会の練習は近くの公園であり、本番は近くの小学校の校庭を借ります。体育のようなこともやってくれます。歌はたくさん歌い、たくさん覚えてきます。毎日乾布摩擦があります。いただきますの文言がながいです。年中からはピアニカも始まります。
      入り口は基本しまっていて、職員室からもよく見えるので安心だと思います。住宅街なので、外から見えないように中が見えないフェンスで囲まれています。新しい建物なのでとても気持ちがいいです。
      送り迎え、汽車道、バス(バスのみ有料)の三通りの通園方法があり、汽車道さんは、同じ方向の園児が班になって先生1人と保護者1人が付き添い送り迎えをしてくれます。
      場所はいいです。
      年度始めの参観日でクラス役員を2人決めます。その他の人は特になにもしなくてよく、ほとんど出るところもなくとても助かりました。
      年長で園内合宿があり、盆踊りがある。
      バザー 作品展 など、よくあるイベントはだいたいあるかとおもいます。
      近所だから

小さい幼稚園ですが園児は多いです。その為手狭に感じますが、近所の公園に遊びに行くなど、園庭が狭いことで不自由はなさそうです。先生達も感じがいいです。
      一年中薄着で元気よくと、よく言われています。一年を通して半袖半パンで過ごします。毎日制服ですが、タイツやスパッツは禁止なので、親としては寒そうです。
      入園式当日から全園児の名前をすべての先生が覚えて下さっていて、子どももすんなり園生活になじめました。園児だけでなく保護者の不安にも寄り添って相談にのって下さるので、とても感じが良い先生方です。ただ入れ替わりも多く、若い先生が多いです。
      年長児に文字の練習や英語もあり、入学に向けての準備は最低限はできるようです。年中からピアニカなど、こどもは楽しんでいました。
      園庭は狭いですが3年前に園舎が建て替えでとても綺麗な幼稚園です。夏は水遊びはありますが、プールがないのが残念です。
      住宅街にあります。お迎えの駐車場がないので降園時は混雑します。治安はよく分かりませんが、悪くはなさそうです。
      父母会はありません。
      春秋親子遠足、運動会、作品展・バザー、発表会
      近隣の子が通っていたため。

総合的に見ると、子供が楽しそうに通っているので、いい幼稚園かなと思います。ただ、先生の入れ替わりがあるようで不安に思うことがあります。
      特に方針・理念があるようには感じません。ただ子供らしくのびのびと、規律を守って、お友達に優しくという感じです。
      ベテラン先生はとても熱心でいいと思います。若い新米先生も少し不安ですが、一生懸命されてて、子供には人気です。
      英語は少しやるようですが、放課後の習い事のようなものはありません。乾布摩擦やマラソンなど体力づくりには力をいれてます。
      移転して、新しくなった幼稚園なので、トイレ、教室等、すべて綺麗です。冷暖房完備で快適に過ごせると思います。園庭は少し狭いです。
      一等地の住宅街にあり、治安の面の心配はないと思います。静かな場所で便利です。住宅街だけに、緑はないです。
      担任からのお知らせのみ
      運動会、遠足、バザー
      家から徒歩圏内及び知り合いがいたから

広島県広島市南区の評判が良い幼稚園

清美幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清美幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清美幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

みみょう幼稚園