みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  緑丘幼稚園   >>  口コミ

緑丘幼稚園
(みどりがおかようちえん)

広島県 福山市 / 公立 / 幼稚園

(5件) 広島県内98位 / 198校中

2016-10-25投稿
      挨拶や片付けなど自分で,きちんとできるように指導してくれる幼稚園。夏祭りや芋ほり、どんぐり拾いなど季節感感じられる行事があり子供が自然にふれることができる。 参観日も毎月あるので幼稚園での様子がわかる
      挨拶や片付けなど自分で,きちんとできるように指導してくれる。係なども決めており、お手伝いが上手にできるようになりました。
      しっかり、メリハリをつけて指導してくれるので子供も受け止めやすい
      自分で判断できるように,幼稚園に着いてから帰るまで自分でやらせてくれるので,幼稚園に行きだして今まで甘えてやらなかった事も自分で率先してするようになった
      小学校の敷地内だけど園には門を開ければすぐに入れる。 何時も先生が園庭に人が入れば気づくけど,,,
      少し高台にあるので、少しの災害時などの時も家族で避難場所などはそこに,家も近いので
      入学式後に自己紹介やお話しをする親睦会があり。年に2回、参加自由の役員主体のサークルがあります。役員になれば、行事が近づくと役員会がある
      夏休みに入って夕涼み会があり,保護者がお店屋になり子供達はお祭りを楽しんでます。運動会は2月期になり一生懸命,練習したのがわかります。カレーパーティーは子供達が野菜を手を切らないように切って皆で食べるのは楽しそうです。毎月お誕生日会や 芋ほりやどんぐり拾い,遠足
      毎月6500円支払い内枠は→給食は週に5回あり1回当たり200円×日数。絵本代。PTA会費です。遠足があるときはプラスバス代。預り保育は別途プラスおやつ代50円×日数。
      小学校の学区内の幼稚園だったのと。入学前に開園日に行ったさい先生が優しそうだったので
    2016-10-19投稿
      社会性を身につけ、遊びを通して他の友達と上手く接していく術を身につけることを念頭にした教育理念のようなので、子供も実に子供らしく遊ぶようになったと思うから。
      社会性を身につけるというのは、小さい頃から育んでおいた方がいいと思うので共感できるから。
      割と若い先生が多いが、子供の人数に対して十分な先生の数は確保されているので子供に目が行き届いていると思う。
      遊びが多いのはいいが、お絵描きや創作物の内容が少し物足りない気もする。
      園内に入って行けるような感じなことが少し不安である。また施設自体が少し古いかな。。。
      自然が割と多い立地で、家からも非常に近いので送り迎えしやすい。ただ朝は道路が狭い割に車通りが多い(抜け道)ことが心配です。
      父母会に出席したことがないので詳しいことは分からないが、親の自己紹介や行事の説明などはあるらしい。
      運動会、クリスマス会や遠足など園独自の行事と、学区内の住民で運動会や敬老会などが行われており、比較的行事は多いように思います。
      住環境と園との距離とのバランスで選びました。
    2015-03-18投稿
      良い点は子供一人ひとりの気持ちを大事にしてくれるところ。悪い点は平日でも保護者が参加する行事が多いため、仕事を持っている親には負担。
      「生きる力を身につける」をモットーに、人とかかわりながら自分でできることは自分でするように指導してくれている。
      子どもの気持ちを一番に考えて、その気持ちに沿って動いてくれています。一人ひとりの子どもを良く見てくれています。
      公立なので、どの子にもわかりやすい保育内容で行われています。もう少し、文化的なことを組み入れて欲しい気がします。
      築40年なので、あちこちが傷んでいるのが気になるところですが、使えるところは大切に使ってあります。
      小学校の敷地内にあるので、安心ですが、送迎時には混雑することがあるので、事故には気をつけないといけません。
      サークル活動(陶芸、カレー作り、餅つき、フラワーアレンジメント)など盛りだくさんです
      運動会、発表会、お楽しみ会、餅つき、遠足、夕涼み会
      公立なので福山市の設定どおり
      家から近く、小学校の登校班で登園できること
      ランチマット、お道具箱、着替え袋、絵本袋

効率だけあって特に可もなく不可もない感じで、これといった特徴はありませんが、子供は喜んで通っているので、まあ普通かなと思っています。
      自分のことは自分でできるよう、集団の中での行動の仕方など生活面の指導は熱心にされています。あとは普通の効率幼稚園なので、これといって変わったところはありません。
      先生が若い人が多く経験不足の印象を多々感じますが、それなりに一生懸命頑張っている姿勢は感じられるので悪くはありません。
      うちの子はまだ年少なので、教育というより遊びながら生活面の指導をしているような感じです。年長になればまた変わってくるのでしょうか?
      ホールは広く多目的な利用に便利です。グランドはやや狭いですが遊具が備え付けてあり普段は問題ありません。運動会も隣の小学校が広く使えるので問題ありません。
      住宅街の中にあり、治安の面は心配ありませんが、自動車の交通量が非常に多く、通学の安全には十分気をつけたほうがいいでしょう。
      保護者会でちょっとした親睦会があります
      運動会、夕涼み会、遠足があります。
      福山市の効率幼稚園なので、保育料は市の設定どおりです。
      小学校の指定学区内だったからです。
      着替袋、絵本袋、ランチマット
    2014-07-24投稿
      トータル的にみると、良い幼稚園だと思います。自分達で出来る事は自分でして、大きい子が小さい子を見たりと自主性や協調性、小さい子の面倒を見るというのも自然と出来ている感じがします。お転婆な娘には、のびのび出来て、毎日、元気いっぱいに通っているので良い幼稚園だと思います。
      自分で出来る事は自分で、自分の意見はハッキリ言うといった基本的な事に力を入れて教えている感じなので、同じ考えを持っている私には、良いと思います。
      若い先生が多いですが、しっかり子供達の事をみてくれていて家庭訪問や参観の時に、普段の様子を教えてくれるので娘の幼稚園の様子が分かるので助かっているし、一人、一人、ちゃんと見てくれているんだなと思います。
      親子でTシャツや竹馬を作ったり、ママが先生になる体験があったりとアットホームな感じがして気に入っています。年長になると、小学校の登校班に混ざって登園できるし、給食も小学校と同じ物なので、小学校になってマゴついたりしないだろうなって思っているし、良いなと感じています。
      効率の幼稚園だから園舎はチョット古い感じがしますが、園庭が広いし、プールがあるので、夏はほぼ毎日プール遊びが出来ます。朝の送りの時は幼稚園の門の前で先生が待っていてくれるし、帰りも先生が2人ついて集団降園するので、そこは問題ないと思いますが、幼稚園の門がオートロックのようなのではなくてカギをかけるだけなので、このご時世なのでオートロックにした方が良いんじゃないかなと、少し感じています。
      小学校と同じ敷地にあるので、小学校の様子が園の子供達にも分かって良いと思うし、小学校で行事があった時に、園で預かってもらっていた下の子を迎えに行きやすいです。
      園長、副園長の話、保護者達での茶話会など
      夕涼み会(夏祭りみたいなもの)、運動会など
      福山市の公立幼稚園なので、福山市が設定しています。
      小学校と隣同士だから、小学生の上の子の参観などに行きやすいし、自宅から近いから。
      お着替えセット、絵本袋、上靴、上靴入れ、歯ブラシセット、ナプキン、通園用カバン、置き傘など