緑丘幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (広島県内107位)

JR山陽本線(岡山~三原) 東福山

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【2年保育】

緑丘幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
良い点は子供一人ひとりの気持ちを大事にしてくれるところ。悪い点は平日でも保護者が参加する行事が多いため、仕事を持っている親には負担。

「生きる力を身につける」をモットーに、人とかかわりながら自分でできることは自分でするように指導してくれている。

子どもの気持ちを一番に考えて、その気持ちに沿って動いてくれています。一人ひとりの子どもを良く見てくれています。

公立なので、どの子にもわかりやすい保育内容で行われています。もう少し、文化的なことを組み入れて欲しい気がします。

築40年なので、あちこちが傷んでいるのが気になるところですが、使えるところは大切に使ってあります。

小学校の敷地内にあるので、安心ですが、送迎時には混雑することがあるので、事故には気をつけないといけません。

サークル活動(陶芸、カレー作り、餅つき、フラワーアレンジメント)など盛りだくさんです

運動会、発表会、お楽しみ会、餅つき、遠足、夕涼み会

公立なので福山市の設定どおり

家から近く、小学校の登校班で登園できること

ランチマット、お道具箱、着替え袋、絵本袋

緑丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
効率だけあって特に可もなく不可もない感じで、これといった特徴はありませんが、子供は喜んで通っているので、まあ普通かなと思っています。

自分のことは自分でできるよう、集団の中での行動の仕方など生活面の指導は熱心にされています。あとは普通の効率幼稚園なので、これといって変わったところはありません。

先生が若い人が多く経験不足の印象を多々感じますが、それなりに一生懸命頑張っている姿勢は感じられるので悪くはありません。

うちの子はまだ年少なので、教育というより遊びながら生活面の指導をしているような感じです。年長になればまた変わってくるのでしょうか?

ホールは広く多目的な利用に便利です。グランドはやや狭いですが遊具が備え付けてあり普段は問題ありません。運動会も隣の小学校が広く使えるので問題ありません。

住宅街の中にあり、治安の面は心配ありませんが、自動車の交通量が非常に多く、通学の安全には十分気をつけたほうがいいでしょう。

保護者会でちょっとした親睦会があります

運動会、夕涼み会、遠足があります。

福山市の効率幼稚園なので、保育料は市の設定どおりです。

小学校の指定学区内だったからです。

着替袋、絵本袋、ランチマット

緑丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
トータル的にみると、良い幼稚園だと思います。自分達で出来る事は自分でして、大きい子が小さい子を見たりと自主性や協調性、小さい子の面倒を見るというのも自然と出来ている感じがします。お転婆な娘には、のびのび出来て、毎日、元気いっぱいに通っているので良い幼稚園だと思います。

自分で出来る事は自分で、自分の意見はハッキリ言うといった基本的な事に力を入れて教えている感じなので、同じ考えを持っている私には、良いと思います。

若い先生が多いですが、しっかり子供達の事をみてくれていて家庭訪問や参観の時に、普段の様子を教えてくれるので娘の幼稚園の様子が分かるので助かっているし、一人、一人、ちゃんと見てくれているんだなと思います。

親子でTシャツや竹馬を作ったり、ママが先生になる体験があったりとアットホームな感じがして気に入っています。年長になると、小学校の登校班に混ざって登園できるし、給食も小学校と同じ物なので、小学校になってマゴついたりしないだろうなって思っているし、良いなと感じています。

効率の幼稚園だから園舎はチョット古い感じがしますが、園庭が広いし、プールがあるので、夏はほぼ毎日プール遊びが出来ます。朝の送りの時は幼稚園の門の前で先生が待っていてくれるし、帰りも先生が2人ついて集団降園するので、そこは問題ないと思いますが、幼稚園の門がオートロックのようなのではなくてカギをかけるだけなので、このご時世なのでオートロックにした方が良いんじゃないかなと、少し感じています。

小学校と同じ敷地にあるので、小学校の様子が園の子供達にも分かって良いと思うし、小学校で行事があった時に、園で預かってもらっていた下の子を迎えに行きやすいです。

園長、副園長の話、保護者達での茶話会など

夕涼み会(夏祭りみたいなもの)、運動会など

福山市の公立幼稚園なので、福山市が設定しています。

小学校と隣同士だから、小学生の上の子の参観などに行きやすいし、自宅から近いから。

お着替えセット、絵本袋、上靴、上靴入れ、歯ブラシセット、ナプキン、通園用カバン、置き傘など

広島県の評判ランキング

緑丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています