みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  緑丘幼稚園   >>  口コミ

緑丘幼稚園
(みどりがおかようちえん)

広島県 福山市 東福山駅 / 公立 / 幼稚園

緑丘幼稚園 口コミ

(7) 広島県幼稚園ランキング 212 / 254園中
    2021年02月投稿
      ここの先生方は割とすぐに不快感を表情に出してくれます。また、よくいう事を聞く子と聞けない子の対応が見ていて本当にあからさまです。
      気になっている子どもの成長の部分を園長、副園長、担任と皆さん別日に言ってくるので、ある程度流せる度量は必要かもしれません。
      個人情報保護の観点からお帳面が無いらしく、連絡する紙を渡される。こちらが書いても返信は無く、ほぼ口頭。用事がある時に捕まると本当に困る。
      その割に、運動会には小学校の敷地内に園があるのに、マイクで自己紹介をさせられる。幼稚園児募集中の写真に普通に子どもが出ており、町の至る場所に貼られている。個人情報とは一体。ここまで出すなら帳面戻して欲しい。
      大事なお知らせが、園たよりのついでに隅に書かれていたりするだけで、あとは前日のプリント等は殆ど無いので確認のたびに色々なプリントを見なくてはならず、とても効率が悪い。
      新年に年賀状を送りつけておいて、年賀状は新学期に使いますので持ってきて下さいと。
      郵便事故等で届かなかった場合どうするのだろうと不安になった。もし事故に遭ってもそれを伝えたら「本当に届かなかったですか?こちらも探してみますので、もう一度探してみてください」は絶対言われると思う。
      うさぎの餌当番も前日に野菜カゴを渡されるだけ。
      当番表くらい作って欲しい。
      基本的に遠回しな言い方をしてきてちゃんと本質を話してくれない割に、無遠慮な言葉を自然に使ってくる。
      担任の先生も多忙であるのであろうが、持って帰らせる物を忘れるので、また取りにいかなければいけない。
      ベテランの先生になるにつれてその傾向がある。
      コマ遊びだったり、この狭い日本の部屋で練習出来ない事を冬休み中にやれるようにと求めてくる。何故出来ないの?冬休みに練習しなかったの?ではなく、もっと家庭の事情を汲んでほしい。おかげさまでガラスが割れた。
      他の幼稚園だと自転車の練習等らしく、そういう事をして欲しい。
      施設としてはウサギ小屋。動物との触れ合いができるのでとても良いと思う。
      防犯面はカラベラのみ。これは子どもが外に出ないようにだと思います。
      小学校の門もそこまで立派ではなく、外から入られる可能性としてのセキュリティとは呼べないと思う。
      小学校の敷地内にあるので、車のロータリーでドライブスルー的に子供を渡せるのが良い。
      コロナ禍の昨今、組別男女別に分かれての参観日などを実施している。
      後は殆ど無し。収束すればまた増えると思います。
      コロナ禍の中ミニ運動会をした。その中でお母さんお父さんも参加型というのがありました。
      正直腰を痛めていたので、その時は無理矢理参加したが、出来る事なら任意にしてほしかった。
      (ただ、折角ですので、少しだけですので、お子さん寂しいのでとか言われて結局やらされていたと思う)
      延長保育は14~17時まで。14時10分までの送迎に間に合わなければ延長になります。
      近所だったのと、緑ヶ丘小学校に行く予定なので、子達と少しでも早めに関わっていたかったので。

効率だけあって特に可もなく不可もない感じで、これといった特徴はありませんが、子供は喜んで通っているので、まあ普通かなと思っています。
      自分のことは自分でできるよう、集団の中での行動の仕方など生活面の指導は熱心にされています。あとは普通の効率幼稚園なので、これといって変わったところはありません。
      先生が若い人が多く経験不足の印象を多々感じますが、それなりに一生懸命頑張っている姿勢は感じられるので悪くはありません。
      うちの子はまだ年少なので、教育というより遊びながら生活面の指導をしているような感じです。年長になればまた変わってくるのでしょうか?
      ホールは広く多目的な利用に便利です。グランドはやや狭いですが遊具が備え付けてあり普段は問題ありません。運動会も隣の小学校が広く使えるので問題ありません。
      住宅街の中にあり、治安の面は心配ありませんが、自動車の交通量が非常に多く、通学の安全には十分気をつけたほうがいいでしょう。
      保護者会でちょっとした親睦会があります
      運動会、夕涼み会、遠足があります。
      小学校の指定学区内だったからです。

良い点は子供一人ひとりの気持ちを大事にしてくれるところ。悪い点は平日でも保護者が参加する行事が多いため、仕事を持っている親には負担。
      「生きる力を身につける」をモットーに、人とかかわりながら自分でできることは自分でするように指導してくれている。
      子どもの気持ちを一番に考えて、その気持ちに沿って動いてくれています。一人ひとりの子どもを良く見てくれています。
      公立なので、どの子にもわかりやすい保育内容で行われています。もう少し、文化的なことを組み入れて欲しい気がします。
      築40年なので、あちこちが傷んでいるのが気になるところですが、使えるところは大切に使ってあります。
      小学校の敷地内にあるので、安心ですが、送迎時には混雑することがあるので、事故には気をつけないといけません。
      サークル活動(陶芸、カレー作り、餅つき、フラワーアレンジメント)など盛りだくさんです
      運動会、発表会、お楽しみ会、餅つき、遠足、夕涼み会
      家から近く、小学校の登校班で登園できること

社会性を身につけ、遊びを通して他の友達と上手く接していく術を身につけることを念頭にした教育理念のようなので、子供も実に子供らしく遊ぶようになったと思うから。
      社会性を身につけるというのは、小さい頃から育んでおいた方がいいと思うので共感できるから。
      割と若い先生が多いが、子供の人数に対して十分な先生の数は確保されているので子供に目が行き届いていると思う。
      遊びが多いのはいいが、お絵描きや創作物の内容が少し物足りない気もする。
      園内に入って行けるような感じなことが少し不安である。また施設自体が少し古いかな。。。
      自然が割と多い立地で、家からも非常に近いので送り迎えしやすい。ただ朝は道路が狭い割に車通りが多い(抜け道)ことが心配です。
      父母会に出席したことがないので詳しいことは分からないが、親の自己紹介や行事の説明などはあるらしい。
      運動会、クリスマス会や遠足など園独自の行事と、学区内の住民で運動会や敬老会などが行われており、比較的行事は多いように思います。
      住環境と園との距離とのバランスで選びました。

沢山外遊びができるので、小さいうちから勉強ばかりさせることに疑問がある私には良かったです。先生も優しい親切な方が多いので安心して通わせられました。
      伸び伸びと外遊び中心な幼稚園です。給食なので、ありがたいです。
      長期休暇の夏休みなど、幼稚園がお休みなので仕事をするお母さんには厳しい面もあります。親も参加な行事は割と多いことや、役員仕事が割と大変でした。
      クラスの人数によっては担任と副担任がおられます。よく見ていただいたと思います。ベテラン先生もいました。
      野菜を畑で育てたり、泥遊びをさせたり、餅つきなど、自然と関わることが多いです。プールもほぼ毎日あります。
      割と昔からの園なのでセキュリティは期待できません。施設は遊具とプール、畑と遊戯室。
      学校に隣接してるので通いやすいです。立地も良いと思います。ただ駐車場所が狭いので車で送迎は厳しめ。
      月に1回は参観日があります。参観週間で、一週間ほど保護者も幼稚園に入れる週があります。
      餅つき、発表会、運動会、お茶会、芋掘り、プール開放、夏祭りなどなど。
      延長保育は14時以降。50円かかりますがおやつも出ます。
      伸び伸び遊ばせてくれ、友達との外遊びする時間中心な園を探していたから。給食も助かった。
      市立小学校
      幼稚園に隣接されていたため。

2014年07月投稿
      トータル的にみると、良い幼稚園だと思います。自分達で出来る事は自分でして、大きい子が小さい子を見たりと自主性や協調性、小さい子の面倒を見るというのも自然と出来ている感じがします。お転婆な娘には、のびのび出来て、毎日、元気いっぱいに通っているので良い幼稚園だと思います。
      自分で出来る事は自分で、自分の意見はハッキリ言うといった基本的な事に力を入れて教えている感じなので、同じ考えを持っている私には、良いと思います。
      若い先生が多いですが、しっかり子供達の事をみてくれていて家庭訪問や参観の時に、普段の様子を教えてくれるので娘の幼稚園の様子が分かるので助かっているし、一人、一人、ちゃんと見てくれているんだなと思います。
      親子でTシャツや竹馬を作ったり、ママが先生になる体験があったりとアットホームな感じがして気に入っています。年長になると、小学校の登校班に混ざって登園できるし、給食も小学校と同じ物なので、小学校になってマゴついたりしないだろうなって思っているし、良いなと感じています。
      効率の幼稚園だから園舎はチョット古い感じがしますが、園庭が広いし、プールがあるので、夏はほぼ毎日プール遊びが出来ます。朝の送りの時は幼稚園の門の前で先生が待っていてくれるし、帰りも先生が2人ついて集団降園するので、そこは問題ないと思いますが、幼稚園の門がオートロックのようなのではなくてカギをかけるだけなので、このご時世なのでオートロックにした方が良いんじゃないかなと、少し感じています。
      小学校と同じ敷地にあるので、小学校の様子が園の子供達にも分かって良いと思うし、小学校で行事があった時に、園で預かってもらっていた下の子を迎えに行きやすいです。
      園長、副園長の話、保護者達での茶話会など
      夕涼み会(夏祭りみたいなもの)、運動会など
      小学校と隣同士だから、小学生の上の子の参観などに行きやすいし、自宅から近いから。

挨拶や片付けなど自分で,きちんとできるように指導してくれる幼稚園。夏祭りや芋ほり、どんぐり拾いなど季節感感じられる行事があり子供が自然にふれることができる。 参観日も毎月あるので幼稚園での様子がわかる
      挨拶や片付けなど自分で,きちんとできるように指導してくれる。係なども決めており、お手伝いが上手にできるようになりました。
      しっかり、メリハリをつけて指導してくれるので子供も受け止めやすい
      自分で判断できるように,幼稚園に着いてから帰るまで自分でやらせてくれるので,幼稚園に行きだして今まで甘えてやらなかった事も自分で率先してするようになった
      小学校の敷地内だけど園には門を開ければすぐに入れる。 何時も先生が園庭に人が入れば気づくけど,,,
      少し高台にあるので、少しの災害時などの時も家族で避難場所などはそこに,家も近いので
      入学式後に自己紹介やお話しをする親睦会があり。年に2回、参加自由の役員主体のサークルがあります。役員になれば、行事が近づくと役員会がある
      夏休みに入って夕涼み会があり,保護者がお店屋になり子供達はお祭りを楽しんでます。運動会は2月期になり一生懸命,練習したのがわかります。カレーパーティーは子供達が野菜を手を切らないように切って皆で食べるのは楽しそうです。毎月お誕生日会や 芋ほりやどんぐり拾い,遠足
      小学校の学区内の幼稚園だったのと。入学前に開園日に行ったさい先生が優しそうだったので

広島県福山市の評判が良い幼稚園

緑丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、緑丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
緑丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園春日こども園
福山りじょう幼稚園
私立 / 福山市 東福山駅
認定こども園富士こども園