みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  御国幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

御国幼稚園
(おくにようちえん)

岡山県 倉敷市 倉敷駅 / 私立 / 幼稚園

自分で考えて、やってみるをさせてくれる

2020年04月投稿
      クラスや学年にとらわれることなく、みんなの先生が同じウエイトで接してくれます。小学校に行ったらみんなと同じ食事をしなくてはならないので、私が作ったお弁当で我が子がみんなと食事をすることを楽しんでくれたのはよかったと思います。
      教育方針や理念が、しっかりしています。仏教園なので園長先生は住職が兼務されています。命を大切に。ありがとうを忘れずに。園全体がこの言葉の雰囲気です。
      挨拶全てに感謝があるところもいいです。我が子が食前のご挨拶を初めて家でしてくれたときは、びっくりしました。
      バス利用をしていました。運転手のおじちゃんもとても穏やかで安心して乗せることができます。先生達も笑顔で元気に挨拶をしてくれるので気持ちがいいです。
      小さな怪我でも由来を説明してくれたり、行きしぶりがあった時にも、押し付けがましいことなど言わずに、親身になって考えてくれた事が嬉しかったです。
      街中にあるのでお迎えの時に、相談事ができないので、改めて電話で相談するようになります。バスも時間で動いているので直接会って相談できないところはもどかしい事もありますが、電話では丁寧に対応してくれますし心配事が続かないように対処もしてくれます。
      教育内容は学年ごとにグレードアップして行くので我が子の成長ぶりを感じられます。街中にあるので園庭は決して広いとは言えませんが、屋上にも遊ぶスペースがあったり、雨の日は広いホールで全ての学年が一緒に遊べるので窮屈さは感じないです。仏教保育がなされているので卒業制作では自分の心の中の御仏様を作品とし持ち帰り、特別感があります。
      施錠はしっかりされています。カードキーのようなものは先生しか持っていないので、保護者でも園内には容易には入れないようになっています。
      街中にあるので交通の便はとても良いです。ただ、駐車場がないので、参観日など車で行く時には近隣の駐車場を使わなくてはならない所は不便かなと思います。
      通常はバス通園か送り迎えかです。送り迎えは車で園門につけたら先生達が迅速に対応してくれます。正直楽チンです。雨の日でもへっちゃらです。
      役員の人以外は特に集まる事も課せられることもありません。親睦会的なことはあったと思いますが希望者だけで強制的なものではありませんでした。
      仏教保育の園なので、花祭りや涅槃会(もっとあるはずですが)などが経験できます。運動会は小学校の運動場を使わせてもらって実施しています。
      卒業式は大変厳粛で大人でも背筋が伸びる思いでした。
      延長保育は午後6時までしてくれます。春、夏、冬休みも午前9時ごろから午後6時まで休日保育をしてくれます。少しくらい早くても8時くらいからは預かってくれます。基本当日申請で大丈夫です。
      仏教保育に興味があったことと、先生達の笑顔が素敵で印象が良かったから。
      あとは近所の人が通っていて勧めてもらったから。
      子供に対しては、名前雨やどうやってきたの?だれときたの?何歳?
      と、質問を受けたり、壁に貼ってる動物の絵を指さし確認したりしました。
      親に対しては、園を決めた理由や家庭での教育方針などを聞かれました。
      落とすための面接ではないと聞いていたので、特別なことは何もしませんでしたが、自分の名前だけは言えるのを確認してから行きました。身だしなみは大切と聞いていたのできちんと見える落ち着いた雰囲気の服を選んで行きました。
      公立小学校に進学しました。
      私立を選ぶ人もいましたが、幼稚園と違って小学校はお勉強なので公立のやり方がいいかなと思いました。

卒園してからも幼稚園が楽しかったと言っています。先生方の愛情深い保育にとても感謝しています。親も沢山の学びがあった3年間でした。

親もしっかり教育してくださる幼稚園です。時代が変わっても大切なことは変わらない、と折に触れて親にも話してくださいます。
世間ではお弁当がネックと言われて...

★★☆☆☆2.0
礼儀作法やあいさつなどしっかりできるようになりました。ただ子供が普段どの様に過ごしているのか、どんな風にお友達と関わっているのか、全く知ることができなかったのは残念です。親がもう少し幼稚園に出向く機会があってもいいのかなと思います。

縦割りで小さな学年の子に優しくすることができるよ...

竹中幼稚園
(岡山県・私立)

暖かい幼稚園です
保護者|2015年