みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  さくら学園   >>  口コミ

さくら学園
(さくらがくえん)

岡山県 岡山市中区 高島駅 / 私立 / 認可外保育園

評判
岡山県

さくら学園 口コミ

(3) 岡山県保育園ランキング 1 / 228園中
    2022年11月投稿
      年少から保育料無償化の対象になり、該当する家庭は、対象限度額37,000円の還付を受ける事ができます。
      共働き家庭で、習い事にもなかなか連れて行くのが難しいので、園でこれだけの活動に取り組んでいただけるのは、ありがたいです。
      スズキ・メソードの教育を採用しています。
      自主性・自律性を育み意思決定できる人へ…
      感育・体育・知育・徳育・知育の調和のとれた全人教育を目指している園です。
      子供が、してはいけない事をした時も、子供の気持ちをしっかり聞いてくださり、どういうふうにすればよかったのか子供と一緒に考えてくれます。担任の先生も他のクラスの先生も、常に気持ちの良い対応げ、子供も、先生達が大好きです。
      英語やリトミック、年少からは木琴や鍵盤ハーモニカがあり、様々な経験を積む事ができます。お勉強だけでなく、季節の野菜や果物の収穫体験や、マラソンなど、なかなか家庭ではさせてやれない事を経験できるところが魅力的です。
      施設自体は古いですが、いつ行っても清潔感があり、園庭もあるので、子供達は、のびのび遊べます。QRコードで登園、退園の管理もされており、お迎えを他の家族に頼んだ時にも、退園はわかるので安心です。
      駐車場があり、送迎も困りません。また、通園バスもあるので、そちらを利用される方も多いです。
      さくら会という、保護者会があります。
      クラスから1~2名がクラス役員で、執行部からの伝達事項などをクラスに連絡します。
      親子遠足、コンサート、運動会、発表会などコロナ禍にも、規模を縮小して行事があり、子供の成長を見る事ができました。
      月曜日から金曜日(行事のある日のみ土曜日)
      幼児部8時半から14時半。準保育部7時半から14時半、保育部7時半から18時。
      幼児部の方でも延長保育も可能。
      15時まで100円、16時半まで300円、18時まで500円
      認可保育園に入れず、最寄りの園ということで決めました。
      見学に行った時は、高度な教育に驚いたのも事実ですが、様々な事に興味を持ち、取り組む子供の姿を見ると、入園してよかったと感じます。

2022年04月投稿
      認可外保育施設にはなっていますがどの園よりもしっかりした教育、様々な経験をさせてくれる園です。
      これだけたくさんの事をやっていると聞くとスパルタ教育のように思われるかもしれませんが、優しい先生ばかりで厳しい躾という感じはしません。
      子どもは園に行くのが楽しくて仕方ない感じで通っていました。
      創設当時から続く「どの子も育つ、育て方ひとつ」「すぐやる今やるできるまでやる」という教育理念をしっかり実践されています。
      このような考えは今の時代には合わないのではないか?と最初は思いましたが実際こんなことできるようになるの?という事が我が子でもできるようになったので教育とはすごいものだなと感心しました。
      「腰骨を立てる」という姿勢を正す事を心がけているのも印象的です。
      優しくハキハキした先生ばかりです。
      入園当初は先生の育休などが相次いで、少ない人数で保育されている感じはしましたが、今は復帰されて子育て中の先生も多くてとても親しみやすいです。
      マラソン、フラッシュカード、詩の暗唱、文字や数のプリント、漢字の絵本、地図パズル、木琴、鍵盤ハーモニカ、習字、英語、リトミックと書ききれないほど様々な日課や活動をしていてとても充実した内容です。
      課外ではピアノ教室、習字硬筆、体操教室もあります。
      体もしっかり動かしますが知育に特化した園なので子どもはのびのび育てばいい、仕事の間預かってくれればそれでいいという方には合わないかもしれません(絵日記や夏休みの宿題などお家で保護者が関わる課題もあるので)
      施設自体は古く気になるところはありますが、可能な限り修繕対策してくれています。
      登降園の管理や出欠の連絡はアプリ管理になり便利になりました。
      音楽コンサートも開かれる音響の優れたホールがあり、発表会は学年を追うごとにレベルが高くなり圧巻です。
      住宅街の中にあり、園周辺は車通りも少ないのでお散歩も安全だと思います。
      車通園も可能でバスも中心地まで出ているので遠方から通われている方が多いです。
      元々保護者活動は活発でした。
      意識が高い保護者の方が多く、交流を深めたい、園へのお手伝いをしたい気持ちで色々されていたようですが今は共働きのご家庭も多くなっていて、活動は縮小傾向にあると思います。
      遠足、母の日父の日参観日、こども祭り、七夕コンサート、お泊まり保育、祖父母参観日、運動会、生活発表会、クリスマス会、とんど焼き、餅つき、豆まき、音楽発表会、マラソン大会、お茶会
      コロナ禍になる前は月に1、2回は行事やイベントがありました。
      8:30~14:30までの保育、長期休暇あり
      7:30~14:30までの保育、長期休暇なし
      7:30~18:00までの保育、長期休暇なし
      が選べます。
      共働きでなくても長時間保育をお願いすることもできて便利です。
      日祝お盆年末年始はお休み、土曜日は行事の日のみです。
      認可保育園に入れずに選びましたが、とてもいい園に巡り会えてよかったです。
      あまり宣伝とかはされていないようで地元でも知られていないのが勿体無い。
      多くの方に知っていただきたくて口コミしました。

2021年02月投稿
      先生も保護者も意識の高い方が多く、4年通わせていますが今のところ不満はないです。親の言うことをなかなか聞けない息子をここまで育ててくださって感謝しています。
      女性園長先生中心に大変教育熱心な先生方が揃っています。音楽や一般的な幼児教育に加えて英語、漢字まで教えてくれます。5歳児が鍵盤ハーモニカや木琴、大太鼓を使って演奏する姿には感動します。
      どの先生も毎日明るく挨拶をしてくださいます。子供のことについてしっかり相談にものってもらえます。雰囲気はいいと思います。
      年中ですが、毎日しっかり日課をこなしている印象です。絵日記は毎日書くことが目標になっています。春休み、夏休み、冬休みと宿題を出してくださり、その内容のレベルが高くてびっくりします。
      スマホアプリを使ってセキュリティー管理されています。入園、退園時間がスマホで確認できます。
      施設は古いです。
      通園バスが出ているので広範囲の地域の方が通えると思います。
      ちょっとわかりにくい場所にありますが、部外者が入ってくることが少ないのは良いと思います。
      父母会活動は活発ですが役員でなければ特にすることはないです。意識の高い方が多いので、役員もすぐに決まりました。
      親子遠足、七夕コンサート、バザー、生活発表会、運動会、クリスマス会、音楽発表会、マラソン大会等様々なイベントを実施してくださり、子供は大変良い経験が出来ていると思います。(今年度はコロナで一部縮小しました)
      保育延長は17:55までで、18:00が退園最終時間です。
      園活当時、近所の認可保育園は第3希望まで全て落選したため他を探していたところ、卒業生のお母さんが絶賛していたのを聞いて入園希望しました。入園してよかったです。

岡山県岡山市中区の評判が良い保育園

さくら学園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 保育園口コミランキング

ぷらんふらんだぁぐへむ