みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  第二ひかりこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二ひかりこども園
(だいにひかりこどもえん)

岡山県 岡山市南区 備前西市駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

幸せいっぱいの幼稚園です!

2021年04月投稿
      教育理念も素晴らしいですが、それを実現する先生たちが何より素敵です。コロナ禍で大変な時期でも、子どもと保護者のことをいつも一番に考えて、最善の対応をしてくださるので感謝でいっぱいです。先生がたくさんいらっしゃるけど、おやめになる先生がほとんどおられないので、卒園した上の子の時よりさらに良い雰囲気の良いあたたかい園になっているように思います。
      子どものやさしい心・きれいな心・つよい心を育むというわかりやすい教育理念があります。園でも家でも「大好き」「ありがとう」「幸せだね」「誰かのために」という言葉をかけて、理念を実現できるのがとても素晴らしいと思います。
      先生の人数がすごく多くて安心です。担任の先生だけでなく、どの先生も我が子のように大切に関わってくださるという印象です。どの先生もやさしくて楽しい雰囲気があって素敵です。クラスの様子や、給食をどのくらい食べたかなど、毎日アプリで教えてくれます。それをもとに娘とたくさん会話できてとても幸せです。
      たくさん遊ぶ時期もあれば、行事に向かって一生懸命がんばる時期もあるようです。行事の練習も、園長先生が楽しいプロセスが一番大事という方針をお持ちで、我が子だけでなくどのお子さんもすごく楽しく取り組んでいるようです。音楽、運動、制作と、色んな活動をバランスよくしている感じで充実しているように思います。2020年度はコロナ禍で参観日が全部なくなりましたが、代わりにプロカメラマンがクラスごとに3日間撮影したものをブルーレイにして無料配布してくれたのには感謝しかありませんでした。
      園舎がとてもきれいでかっこいいです。美術館みたい。園庭は岡山県で一番広いのではと思うほど大きいです。衛生面では、保育室やスクールバスにはプラズマクラスター付の空気清浄機があるし、消毒用の電解水発生装置で毎日次亜塩素酸水を作って使用してくれています。安全面では、遊具の下にふわふわのゴムが敷いてあるし、ゴムチップ入りの広い人工芝も敷いてあります。セキュリティ面では、カードであく電子錠、カード式の登降園打刻システム、たくさんの防犯カメラ、門の横にあるガラス張りの職員室と十分に配慮されているように思います。
      最寄りのバス停から徒歩10分と、公共交通機関では不便かもしれませんが、駐車場がめちゃくちゃ広くて便利です。
      PTAはありません。母の会という名前の講演会があり、園長先生が子育ての講話をしてくださいます。それを楽しみにしている保護者が私の周りにもたくさんいます。コロナ禍で開催できなくても、わざわざ動画をとってアプリで配信してくださいました。30分くらいの講話がいくつもあって、その熱意に感動するし、内容がとても良いです。
      市の体育館アリーナを借り切っての運動会、聖誕劇やミュージカルのクリスマス会、鍵盤ハーモニカや本格的な楽器たくさんで合奏する音楽会が三大イベントです。本当に感動するので、保護者みなさん涙です。2020年度はコロナ禍で遠足が全部中止になってとても残念でしたが、岡山市の私立幼稚園は全園中止だったそうなので仕方ないかなと思います。それ以外のプールや演劇鑑賞、移動動物園は工夫して全部実現させてくださったので、すごいことだと思います。
      1号認定の月極預かり保育、2号認定、3号認定は、朝の7時半から18時半まで預かってもらえます。100円追加で19時までの延長も可能です。土曜日保育もあります。 月極預かり保育のない1号認定は8時から14時までの保育で、それ以降は30分100円で預かってもらえます。
      お会いした在園児や卒園児の保護者が全員、すごく良い園だと絶賛されていたから。とにかく良いうわさしか聞かないです。上の子の時も、下の子の時も、通っていて、悪い話を聞いたことがありません。私自身、今のところ、感謝と感動しかありません。
      11月初旬に適性検査という名前の試験がありました。5組一緒に面接を受けました。名前と年齢を尋ねられただけです。それから、そのグループで15分くらい遊びました。その後、制服のサイズ合わせをしました。それら全部の様子を、色んな先生たちが見守っているような感じでした。
      名前と年齢を言う練習だけしました。

教育方針、環境、先生共に素晴らしいので、息子も毎日楽しく通っています。本当に通わせてよかったと思います。預かり保育も充実しているので、仕事を持つお母さんにも優しいです。小学校に行っても近くの小学校のみ、学童保育もあります。

園の教育理念はしっかりしていて、優しい心や強い心を育めるよ...

★★☆☆☆2.0
もし下の子がいたとしても通わせないかなと思います。子供のことを一番に、というより先生ファーストと言うのが目立ちすぎていて残念です。コロナでも子供が楽しめるように!と代替案などの工夫が見られず他の幼稚園保育園と比べてしまいます。

園の教育方針はしっかりしていて理念も自分の教育方針と合...

近隣の保育園の口コミ

第二ひかりこども園のコンテンツ一覧

岡山県 保育園口コミランキング

第一ひかりこども園