みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  第二ひかりこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二ひかりこども園
(だいにひかりこどもえん)

岡山県 岡山市南区 備前西市駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

優しい心を育てます

優しい心を育てる理念のもと、先生方がとても優しく、でもしっかりと子供達に関わって下さいます。一人一人に大好きの気持ちを伝えてくれ保育園、幼稚園ともに通う子供たちはイキイキとしています。やっぱり大好きって言葉で言われるのは大人も子供も嬉しいものです。家庭でも大好きを素直に伝えられる親子でいられます。幼稚園では友達とのかかわりや音楽など教養面でも指導がきちんとされています。イベントなども先生方が一生懸命準備してくださり、いい思い出がたくさんです。
      キリスト教精神をもとにやさしい心・きれいな心・つよい心を育てる為に日々、先生方は関わりを強くもって下さっています。大好き、ありがとう、がんばる、そういう言葉から自分で考えていく力を育ててくれます。
      先生方の印象はとても良いです。挨拶はきちんと当たり前ですが、大きな声できちんと会釈までしてくださいます。小さな事でも1日の出来事で何かあれば伝えてくれますし、相談にも乗ってくださいます。子供同士のトラブルもきちんと対応されます。先生方の連携もとれています。
      音楽、英語の学習があり発表会、参観日もあります。保育園も隣接していますが預かり保育は幼稚園でもあり延長なし19時までです。夏休み・冬休みも長期預かりもあり給食かお弁当かも選べて大変助かります。卒園してもひかりキッズクラブ(学童)もあり卒園後も慣れた環境で過ごせます。
      カギが手動なのでマイナス1点としましたが、送迎時間以外は施錠されています。定期的に不審者対応の訓練もしています。
      近くに川(用水路)が流れていて 大雨だと不安になろますが、溢れるような事はないです。その横に道路が通っていますがけっして広くはないのでマイナス1点としました。駐車場はありますが参観日などイベント時は離れた臨時場所になるので少し不便ですが園バスで運んでくれます。
      母の会がありますが、役員などは園からお願いしているようです。基本的に仕事をしている方は声はかからないようです。
      誕生日会(生まれ月に保護者招待あり)親子遠足・運動会・音楽会・年長のみお泊り保育が夏休みにあります。
      入園前に見学した際の先生方の人柄、優しい子になってほしい願いもあり入園を決めました。

教育方針、環境、先生共に素晴らしいので、息子も毎日楽しく通っています。本当に通わせてよかったと思います。預かり保育も充実しているので、仕事を持つお母さんにも優しいです。小学校に行っても近くの小学校のみ、学童保育もあります。

園の教育理念はしっかりしていて、優しい心や強い心を育めるよ...

★★☆☆☆2.0
もし下の子がいたとしても通わせないかなと思います。子供のことを一番に、というより先生ファーストと言うのが目立ちすぎていて残念です。コロナでも子供が楽しめるように!と代替案などの工夫が見られず他の幼稚園保育園と比べてしまいます。

園の教育方針はしっかりしていて理念も自分の教育方針と合...

近隣の保育園の口コミ

第二ひかりこども園のコンテンツ一覧

岡山県 保育園口コミランキング

第一ひかりこども園