旭竜幼稚園
(きょくりゅうようちえん)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 幼稚園

• 旭竜幼稚園
    2015-03-19投稿
      少人数なので、運動会や発表会などは、園児一人ひとりに活躍の場が与えられます。園庭も充分広くのびのび遊べます。園長先生が小学校の先生と兼務なので、小学校への進学の連携もスムーズです。
      「ふれあってえがおかがやく旭竜っ子の育成」が教育目標です。毎日の通園は徒歩で、親子で手をつないで登園したり、親子絵本の時間を設けて、親子で同じ本に触れ合う機会を設けています。
      少人数なので、大規模園と比べて比較的先生方の目が行き届いていると思います。月一回のお茶稽古や、ストーリーテリングなどの活動では、地域の方々を講師としてお呼びし、上手に園外の人材を活用して、教育をしていると思います。
      少人数のため、園外保育(遠足など)は行きは徒歩、帰りは公共交通機関(バスや電車)を使います。歩くことで子供たちの体力もつきますし、公共交通機関を使うことで、公共の場のマナーも身について行っていると思います。
      施設は、ごく普通の公立幼稚園と同じなのですが、年に一度、卒園前に卒園児の保護者が園庭の遊具などの施設を手入れする奉仕作業があります。歴代の保護者OBが丁寧に手入れしてくださった遊具を園児たちも大事に使っています。
      静かな住宅や田畑の中にあり、たいへん落ち着いた環境です。駐車スペースがないので、徒歩か自転車で送り迎えしています。(園の方針は、基本は徒歩通園です。)
      担任や園長先生からの話の他、保護者同士の親睦会もあります。
      白いポロシャツに紺色の上着とセーターです。
      運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      岡山市の公立幼稚園なので、保育料は市の規定通りです。
      上の子が通っていて、園の雰囲気が良かったため、下の子も通わせることにした。また、進学予定の小学校との連携もよく出来ているため。
      お弁当用品一式、手提げバック、コップ、歯ブラシなど