みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  山陽学園短期大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山陽学園短期大学附属幼稚園
(さんようがくえんたんきだいがくふぞくようちえん)

岡山県 岡山市中区 東山駅 / 私立 / 幼稚園

園庭が広く、のびのびとした雰囲気がある

子供にとっての環境や保育内容は総合的にとても良く、少人数なので手厚い指導はありがたい事です。ただ「私立」幼稚園というわりに、公立並みの制約(親への)があり、柔軟さに欠けています。
      理念は良いと思いますが、方針がここ数年、公立のように変更されていて、私立幼稚園の良さがなくなっていると思います。
      先生方はとても優しくて、キャリアもおありなので、安心して子供を任せられますが、保護者よりも先生を守る傾向があり、先生に対する意見を言える雰囲気がありません。
      有料ですが延長保育があり、幼稚園ながら働くママさんにも良い環境です。基本的には手作り弁当ですが、週1回の外注弁当や冬場は併設の短期大学学生さんが作ってくれる給食もあります。
      山の中で、大学や園関係者以外の一般の方はあまり通らない環境ゆえ、不審者は目立ちます。
      山の中なので、車での送迎が出来ます。駐車場も確保されてます。園バスも臨機応変に対応して下さるので便利ですが、遠方で運転できない方や車が無い方は、行事等の場合に厳しいと思います。
      年に2回個人懇談会がありますが、先生にはいつでも相談しやすい環境が整ってます。保護者同士は行事も多々あり、ふれあう機会は多いので、比較的みなさん仲良くなれます。
      遠足、プール、運動会、子ども会はもちろんの事、季節ごとの行事はたくさんあります。また自然とふれあう機会も多く、園の畑で旬の野菜を育てて収穫、それを料理するといった事もあります。
      見学に行き、園庭の広さに驚きました。またそこでのびのびと走り回っている子供達がイキイキしており、先生方をはじめ、併設の幼児教育学科の学生さんも子供達と一緒になって遊び、雰囲気があとても良かったです。また保育時間外の預かり保育は本当に助かるので、子供にとっても良い環境だと思ったため。
      子供は先生と遊んでおり、親は同じフロアで志望動機や願書に書かれた内容を聞かれたりなどの簡単なもので、柔らかい雰囲気でした。
      特に対策は必要ないと思われますが、志望動機は答えられるように頭の中で整理していきました。

園舎は少し古いですが、芝滑りのできる園庭や遊具はとても充実していて子供は楽しく通っています。
全体的にのびのびと子供のやりたい気持ちを大切にしてくれているので、きっちりとした教育園希望の方は向かないかもしれませんが我が家は子供も親も満足して楽しく通わせてもらっています。
制服がなく私服なので入園時の...

園庭が広く、子供が走りまわれます。長い滑り台もあり、季節には芝滑りもして遊ぶ事ができます。大学の附属園なので、大学生も実習なのでしょっちゅういるので、子供にはたくさんの目が行きとどいています。大学内をお散歩したり。鯉に餌をあげたり、ドングリ広いも出来ます。

思いやりあるやさしい子供...

平井幼稚園
(岡山県・公立)

安心安全の平井幼稚園
保護者|2014年