みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  山陽学園短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

山陽学園短期大学附属幼稚園
(さんようがくえんたんきだいがくふぞくようちえん)

岡山県 岡山市中区 東山駅 / 私立 / 幼稚園

山陽学園短期大学附属幼稚園 口コミ

(3) 岡山県幼稚園ランキング 71 / 179園中
    2024年01月投稿
      園舎は少し古いですが、芝滑りのできる園庭や遊具はとても充実していて子供は楽しく通っています。
      全体的にのびのびと子供のやりたい気持ちを大切にしてくれているので、きっちりとした教育園希望の方は向かないかもしれませんが我が家は子供も親も満足して楽しく通わせてもらっています。
      制服がなく私服なので入園時の負担も他の私立園より少なかったです。
      子供のやりたい気持ちを大切にしてくれていると思います。
      発表会の劇なども、子供達がやりたい役を登場させたりお話も変更したりと自分たちで考える力がつき自己肯定感も高まると思います。
      担任、補助、みんなの先生とベテラン先生から若い先生までたくさんの目で子供たちを見てくれています。他学年の園児の名前も覚えてくれたりと明るく元気な先生が多いと思います。
      また年間通して大学の学生さん達が研修にきているので子供達はお兄さんお姉さん先生と喜んで遊んでいます。
      園児が育てた野菜を使ってカレーや大根汁を作ったりお餅つきをしたりと食育にも繋がっていると思います。
      また英語の先生やお茶の先生も来てくれ様々な体験もできます。
      駐車場から園門までの道が少し狭く送迎の際は保護者の方でしっかり気をつけると良いと思います。
      園駐車場もあり車送迎の方が多いと思います。園バスもあり、1日だけの単発利用や片道利用も可能でとても便利だと思います。
      また周辺もスーパーやドラッグストアもあり送迎ついでに立ち寄れ便利です。駅からは遠いですが不便は感じません。
      また運動会の時は大学駐車場も利用できます。
      父母会はなく、PTA活動も基本的に保護者が何かを作ったり出し物をしたりという事はありませんでした。
      役員になっても年1回の交通当番や運動会のテント準備、園内ミニバザーくらいだったので、イメージした私立園のような負担はなく楽だったと思います。
      春は親子お楽しみ会がありクラス毎に親子で自己紹介をしたりゲームをして過ごしました。
      遠足等の園外行事は園バスで先生が連れて行ってくれるので保護者とどこかへ出かけることはなかったです。
      みかん狩りやいちご狩りは子供はとても楽しみにしていて良かったです。
      年長さんは夏休み初日に思い出会があり、一日バスでお出かけがありとても楽しかったみたいです。
      降園後~17時までの預かり保育があるので働いている保護者の方が多いと思います。朝の早預かり、18時までの延長保育も前月申し込みで可能です。
      長期休暇中も事前申込で預かり保育が可能です。大学の行事等によっては預かりがない日もあるので少し注意が必要です。
      家から近く、プレに一年通って子供も楽しく過ごせていて園の雰囲気もよかったので選びました。
      親子で別々だったので子供の内容は分かりませんが親は大学の先生?と簡単な面接(子供の性格等)がありました。志望動機などは願書に記載していたので特にその場では聞かれなかったと思います
      和やかな雰囲気で親子共にあまり緊張もしませんでした。服装はみなさんスーツ、子供もキチンとした格好でした。
      特にありませんが、子供は名前、年齢、好きな物などを答える練習を少ししたくらいです。

子供にとっての環境や保育内容は総合的にとても良く、少人数なので手厚い指導はありがたい事です。ただ「私立」幼稚園というわりに、公立並みの制約(親への)があり、柔軟さに欠けています。
      理念は良いと思いますが、方針がここ数年、公立のように変更されていて、私立幼稚園の良さがなくなっていると思います。
      先生方はとても優しくて、キャリアもおありなので、安心して子供を任せられますが、保護者よりも先生を守る傾向があり、先生に対する意見を言える雰囲気がありません。
      有料ですが延長保育があり、幼稚園ながら働くママさんにも良い環境です。基本的には手作り弁当ですが、週1回の外注弁当や冬場は併設の短期大学学生さんが作ってくれる給食もあります。
      山の中で、大学や園関係者以外の一般の方はあまり通らない環境ゆえ、不審者は目立ちます。
      山の中なので、車での送迎が出来ます。駐車場も確保されてます。園バスも臨機応変に対応して下さるので便利ですが、遠方で運転できない方や車が無い方は、行事等の場合に厳しいと思います。
      年に2回個人懇談会がありますが、先生にはいつでも相談しやすい環境が整ってます。保護者同士は行事も多々あり、ふれあう機会は多いので、比較的みなさん仲良くなれます。
      遠足、プール、運動会、子ども会はもちろんの事、季節ごとの行事はたくさんあります。また自然とふれあう機会も多く、園の畑で旬の野菜を育てて収穫、それを料理するといった事もあります。
      見学に行き、園庭の広さに驚きました。またそこでのびのびと走り回っている子供達がイキイキしており、先生方をはじめ、併設の幼児教育学科の学生さんも子供達と一緒になって遊び、雰囲気があとても良かったです。また保育時間外の預かり保育は本当に助かるので、子供にとっても良い環境だと思ったため。
      子供は先生と遊んでおり、親は同じフロアで志望動機や願書に書かれた内容を聞かれたりなどの簡単なもので、柔らかい雰囲気でした。
      特に対策は必要ないと思われますが、志望動機は答えられるように頭の中で整理していきました。

園庭が広く、子供が走りまわれます。長い滑り台もあり、季節には芝滑りもして遊ぶ事ができます。大学の附属園なので、大学生も実習なのでしょっちゅういるので、子供にはたくさんの目が行きとどいています。大学内をお散歩したり。鯉に餌をあげたり、ドングリ広いも出来ます。
      思いやりあるやさしい子供根気強く頑張る子供考えて行動する子供健康で笑顔が輝く子供自分のことは自分でする子供 が教育目標です。年少の時から園についてから、鞄をしまったり自分の物のかたずけ、帰りの準備なども自分でします。
      先生方も明るく、元気に子供たちに接してくれます。子供同士がけんかをしても、どちらかを注意するのではなく、お互いの話しを一緒に聞いて解決方法を見つけます
      延長保育があります。夏休み、冬休みもあり、上の子の学校行事や参観日のときなどはとても助かります。英語の授業や、陶芸、お茶なども教えてもらえます
      山の上にありますが、大学の構内と言うこともあり、安心だと思います。門もしまっていて、また地震時などの対応などもきちんとマニュアルが作成されています。
      幼稚園バスもあり、片道、往復どちらでも利用出来、どのバス停からも乗り降り出来ます
      年に2度ほどあります。大学の先生を招いての育児相談などがおこなわれます
      園庭が広く、プールもあり、毎日ここであそべるといいなと思い決めました。子供は長い滑り台がある事が良かった様です
      子供と親は別々で子供はジャンプをしたり、少しお勉強ぽいもの(数など)で、せんせいと遊ぶ感じだったと思います。親は大学の先生と簡単な面接でした。きちっとした服を着た子供が大半ですが、中には普段着の様な子供もいました。
      得に身構える事もなく、本当に子供と親とがこの園に通いたいと言うことを伝えたと思います。

岡山県岡山市中区の評判が良い幼稚園

山陽学園短期大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山陽学園短期大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山陽学園短期大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

平井幼稚園