みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  大高幼稚園   >>  口コミ

大高幼稚園
(おおたかようちえん)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 幼稚園

(5) 岡山県内62 / 100校中

のびのびとした雰囲気で子供の特性に合わせてくれます。公立なので先生の異動があり、先生によってあうあわないはあるかもしれません。
      理念などはしっかりとあると思いますが、幼稚園全体にしっかり伝わっていない部分もあるかと思います。
      先生はみなさん明るく元気に挨拶などしてくれます。自分のクラスだけでなくお互いフォローし合っている感じです
      勉強主体の園ではないのでそれを求める方にはものたらないかもしれません
      不審者対応の訓練などがあります。 戸締りなどは普通にされています。
      幼稚園は自転車走行帯のある大きな通りから一本入ったところで、自転車で送迎しやすいです。駐車場もありますが数が限られています。
      参観の後に父兄での集まりがあり、グループディスカッション、人権研修なども行われます。
      運動会、遠足、生活発表会、餅つき会、カレーパーティーなど
      入学金はなし。月謝は公立なので定めによります。その他おやつ代などで月2000円ほど支払います。
      近いのが大きいですが、未就園児の園庭解放に参加していたのもあり慣れていたので決めました。
      のびのびとしながら、ひとりひとりを見てくれていると感じられ、安心できます。もちつきや節分、七夕など行事を大切にしているようです。
      お勉強のようなことはあまり重視していないので、それを求める人は物足りないとおもいます。
      当然ながら、たくさんの先生がいて相性などもあるので一概には言えないところもあります。うちの場合は先生大好きで、楽しく通っていました。きになる部分はこえをかけてくれたりして信頼できました。
      お勉強系の園ではないので、その点はモノタリナク感じるかたもいると思います。
      避難訓練や不審者がきた場合の訓練などもやっています。門は鍵はかからないので、その点は不安に感じる人もいるかもしれません。
      駐車場はありますが、学区外の方用です。基本的に自転車か徒歩となります。
      保護者は何らかの係にはならないといけないです。運動会や、遠足についていったり、絵本の読み聞かせ会や文集発行の係りなどあります。
      全体的に行事は盛大に行われています。
      公立なので月謝は一律です。その他おやつ代、諸経費などで月2000円ほどかかります。
      近いのでほぼ決めていましたが、実際見学などにいってよさそうだったのできめました。
      1人1人丁寧に見てくれていると感じます。個々の状況に応じて対応してくれて、保護者にもすごく気を使っているなと感じます。
      自分で出来るようになるということを目指してすこしづつ伸ばしていこうという事をやっています。毎月の園だよりで目標などもしっかり掲げられています。
      皆さんきびきび明るくきびきびしていて雰囲気がよいです。先生の数は結構多く、、一クラス2人かそれ以上の体制です。
      延長保育もあり、事情があって遅れる時、仕事をされている人は利用しています。でもそれほど多くは利用していないようです。
      門の施錠などはしっかりされています。幼稚園でも不審者の対応の訓練などがあります。避難訓練もよくしています。
      園から少し遠いので、不便に感じることもあります。駐車場が出来たところなので以前より便利になりました。
      担任や園長からの話やそれに基づいての保護者のディスカッションなど
      体操着に半ズボン、冬は上着があります。
      園庭解放などで何度か見学して、あっていると感じたので
      各種袋もの、かばん、上履きなど

良い点は交通の便がよい 送り迎えに比較てき安全にできる場所にあるとおもいます 内容についてはよくわかっていない
      内容についてはよくわかっていないが、環境とまわりの雰囲気がよいと思われる 方針を直接聞くことはなかった
      新人の先生にあたったことがあるが最初は不安に感じたが、後半は頑張り姿を子供たちに見せて感じることができたのでよいと思う
      内容についてはよくわかっていないが、市立なので延長ながないとおもう。 教育にちからを入れている用に感じなかった
      セキュリティは門の開閉しかない 不安に感じたことはないが 都会からみたら 不安に思うのでないかと思う
      住宅地にちかいので便利であるが、とてもアクセスはよいと思う。 車の通行が少ないのがよいとおもわれる
      外部から講演会などがあった
      紺色 チェックのズボン
      運動会 遠足 もちつき
      知らない 倉敷市の設定とおもわれる
      家からちかい為に選びました
      バック 上履き 座布団 靴入れ

先生方はみんな明るく、楽しい園でした。イベントも多く、全体的にもとても明るく楽しかった印象があります。
      先生型が話の子供にもがわかりやすく話していたので、子供にも理解しやすいのではと思いました。子供が、話をよく聞くようになったと思います。
      子供たちが明るく、挨拶していたのが印象的でした。先生方もはきはきとしゃべり声も聞き取りやすかったのではと思います。
      いつも、明るく帰ってきていたので楽しいんだろうな~と思っていました。この制度の事は知らなかったのですが、あると助かります。
      とても良いことで、安心感があります。あることでの、防犯、安心感がとてもあ理ます。
      住宅街の中なので、安心感はあります。ただ、車とおりは多いので、その点は送迎などで注意が必要です。
      園長先生からの話がありました
      子供らしくかわいい服でした。
      運動会がありました。
      費用の事は詳しくわかりません。
      近い為に決めました。
      ネーム札は必要でした。