みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  老松幼稚園   >>  口コミ

老松幼稚園
(ろうしょうようちえん)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 幼稚園

(5) 岡山県内62 / 98校中

園庭が子どもの数に対して広く、のびのび遊べます。イベントが多いので、子どもは楽しいと思いますが、親は少し大変かも・・・リトミックやモンテッソーリなど独自の教育プランがあるといいなと思います。
      自分で考えて動ける子を育成しようとされているようです。遊びは自由なものが多く、園庭に様々な遊びの道具や材料を配置して、遊び方は子どもたちにまかせているようです。
      先生は基本的にとても優しく親身になってくださいます。園長先生も毎日登園、降園の際に園門のところに立ち、子どもの名前を呼び掛けて挨拶してくれます。
      子どもの自由な発想にまかせた自由遊びはとても良いと思います。もう少し欲を言えば、リトミックやモンテッソーリなどの特別な勉強プランがあるといいなぁと思います。
      小学校、保育園、病院が隣接しているので安全面は良いと思います。毎月ある避難訓練もいろいろな種類のものがあり、防犯には熱心だと思います。
      倉敷駅から徒歩15分程度、小学校、保育園、病院に隣接した場所なので、安全で街中にしては比較的静かです。
      いろいろな勉強会や保護者同士の話し合い&発表
      小学校と同じ体操服の上にスモックタイプの制服があります。
      家から一番近い市立の幼稚園だったから
      上履き入れ、布のカバン、歯磨き袋、コップ袋、ランチョンマットは手作りしないといけないです。
      自由に遊ぶ時間が多くみんな伸び伸びしています。園庭も広く外遊びが楽しそうです。勉強的な要素は少ないですが、元気に自由な園生活をさせたいのであればお勧めです。園児の人数が多すぎないので、先生の目もある程度行き届いていると言えると思います。
      「元気で優しい子供」というのがあり、自由に遊ぶ時間がたくさんあります。他の学年との交流もあり、年上の園児が年下の園児の面倒を見るなどの機会作りにも積極的です。
      園長先生は園児の名前を憶えてくれており、登園・降園時に名前を呼んで声をかけてくれています。また、先生も明るく元気でにこやかです。
      預かり保育を行っているので、仕事をしている方でも預けやすいと思います。ただ、まだ利用者が少ないようで、降園時にみんなの保護者が迎えに来ている中、預かり保育の園児が寂しそうにしているのが少し可哀想に思います。
      園の門は登園・降園時以外は閉めてありますが、横にある扉の鍵の位置が低く、園児でも開けられてしまうのが気になります。外遊びの際は先生が気にしてはいるのでしょうが、職員室からも死角になっており扉を出るとすぐ道路なので、改善してもらえたらいいなと思っています。
      車での送迎が禁止されており、送迎バスもないため、徒歩で通えない場合は自転車での通園になります。あまり遠くから通われてる方はいないようですが、送迎バスがあれば便利だなと感じています。
      参加したことがないので、詳しい内容はわかりません
      体操服に冬はスモック型の上着を着用します。通園用の帽子が黄色の帽子と夏用の麦わら帽子の2種類あります
      園庭が広く、園児の人数が多すぎないので子供が伸び伸び出来ると思い入れました。
      入園児のパンフレットに記載がありますが、通園バックやコップ袋などサイズ指定の布ものがいくつかあります。ただ、必ずそのサイズでなければいけないというわけではないようで、既製品でも揃えられると思います。
      親子で学ぶ機会が多くて交通教室や保育参観も親も一緒に参加型で子供に何を教えているのかわかりやすかった。
      皆なかよく、上の子が下の子の面倒をみて子供同士でのふれあいで学ぶことがあるので教えてもらうだけでなく自ら学べる。
      市の職員なので移動があるので園長先生が変われば考え方も変わっていくきます。卒園してから3歳児保育が始まったので以前とは違っています。
      与えられるだけでなく年長さんになったら同じようにもっとかっこよく発表会ができるように自分たちで考えて意見を出し合って頑張っていた。
      毎月避難訓練があり、不審者対策や火事の時の対応を教えてくれる。実際には事件がなかったのでセキュリティ事態はよくわかりません。
      向かいに老松小学校、すぐそばに老松保育園があり、倉敷駅からは少し遠いが兄弟がいると近いので便利。
      園長先生のお話し。保護者向けの勉強会。
      男女とも同じ上着で体操服に半パン。
      私立は考えていなかったから。
      上靴(袋)、手提げバック等一般的なもの。
      外遊びの時間がたっぷりあり、子供たちの元気な姿を見ることができます。また、季節ごとの行事も多く、親子で楽しめます。
      とにかく元気で素直な子が多いように感じます。また子供たちに任せるときも、先生方が温かく見守ってくださっています。
      挨拶は欠かさず大きな声で、しかも子供の名前をしっかり覚えてくれています。おかげで子供も挨拶がしっかりできるようになりました。
      個々を尊重してくれ、強制的にやらせているというイメージは全くないです。その子に合ったやり方で接してくれています。
      避難訓練に加え、不審者が侵入した場合の訓練も行ってくれています。園門の開放も先生方がきちんと管理されています。
      目の前に小学校もあり、地域の結びつきは強いと思います。ただ少し通学路が狭く、車への注意が必要です。
      先生方からのお話が多く、保護者が意見を述べることは少ないです。
      紺のブレザー、体操服の上下
      運動会、遠足、そのほか季節に合った行事があります。
      市の公立幼稚園の規定通りです。
      家から近く、外遊びの多い園だと聞いていたため。
      布バック、上靴、水筒、巾着袋
      季節事の行事が楽しめる。年長と年少が一緒にかかわって遊べる。入園前の子供とのふれあいもある。親子での交通指導があり、社会のルールが学べる。
      先生がテーマを与えるが、それぞれみんなが意見を出し合い考えて制作や遊びをしている。みんながひとりひとり大事な子供です。
      公立なので移動がよくあるので園長先生の考え方もさまざまなので、その年によって変化する。園長先生が朝、挨拶してくれます。
      上の子の小学校の参観日等は延長保育で預かってくれる。本を読む事が多く、PTAの仕事で読み聞かせも毎月行っている。
      毎月避難訓練があり、自ら防犯を意識して園児も勉強している。小学校がすぐそばにあるので連携して情報交換で連絡が入ってくる。
      小学校が向かいの建物で幼稚園から小学校の通園通学路が同じなのが良い。でも家が遠い子は踏切を超えないといけないので少し心配。
      保護者向けの勉強会みたいな感じで外部の講師を呼んで講演が年数回ある。
      紺色の上着、半ズボン。黄色い帽子。男女共用。靴は自由。靴下は自由だが正装用で白が必要。
      運動会、遠足、お楽しみ会はクリスマスケーキがでる。カレーパーテイ、やきいもぱーてい、もちつき、ひな祭りには雛ずしが出る。
      保育料は倉敷市の設定通り。別途保育補助費、絵本代、PTA会費、遠足バス代等で毎月3、000~5、000円
      私立に行く予定は全くなかったので。
      手提げバック、弁当セット、うわぐつ(指定なし、自由)