葦高幼稚園

★★★☆☆3.29(7件の評判) (岡山県内67位)

水島臨海鉄道 浦田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【自由奔放】
★★★3.29(7)

葦高幼稚園の口コミレビュー

2016年

★ 1

【総評】
年中、年長は担任と保護者との信頼度も高く寄り添ってくれる保育だったり相談にも乗ってくれる良い先生方ばっかりです。
年少は微妙...
時に信頼を無くします…

年長は就学前に向けて遊びの中に色々と学びを取り入れルールなどの細かい部分にも配慮して指導してる様なきがします。

年中年長は問題無いですが年少は日々、疑問や不安がついて回る事があり不信感でいっぱいです。

これも年中年長は問題無いです。
が年少は独自のルールなどが突然作られて戸惑う事もあります。

基本が徒歩、自転車です。
園行事で北側に止める事が有りますが雨などの時は自分で自転車のカバーをしなければずぶ濡れになります。
職員などの自転車は屋根付きの所に止めますが保護者の自転車は屋根付きではありません。
保護者が北側に止める事があるので屋根を設置して欲しいと思います。

前年度は園長先生や担任の先生とのコミニュケーションが沢山取れてたきがしますが今年度は園との関係に疑問点がある様なきがします。

年少は常に親子で参加しますが意味が分かりません。
年中年長は余り親子参加はありませんが年中年長の園行事は毎年、先生方の努力の成果が味わえて幸せな気分に成ります。

前年度の園長先生のラブコールで決めました!
が...

葦高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園にだんだんと慣れて行けるように丁寧に対応してくれる印象です。園庭が十分に広く皆のびのびと遊んでいます。

主体的に取り組んでいける、根気のある子供を育てて行こうという方針です。家庭との連携も重要視しているようです。

ひとつひとつに丁寧に対応してくれる印象です。先生方が保護者に気を使っているなあと思うこともあります。

3歳児保育、仕事やその他の理由で必要な場合に延長保育があります。夏休みなどの預かりもしてもらえます。

不審者への対応訓練や、避難訓練などあります。不審者情報などあれば教えてくれます。

駅などからは遠いので、基本は徒歩、自転車です。許可を取れば車での送迎も可能です。

担任からのお話し、それを受けてのディスカッションなど

普通のボックスに半ズボンです

運動会、春・秋の遠足、カレーパーティーなど

公立の幼稚園なので設定どおりです

見学に行き、子供にあっていると感じたので

袋類、かばん、上履きなど

葦高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭などで自由に遊べる時と、運動会などのみんなで同じことを一緒にしっかりやるときのメリハリがあります。

明るく優しい子、元気な子をモットーとされている通りの先生方の応対。子供に寄り添った対応をしてくださってます。

可もなく不可もなく。以前私立でもお世話になったことがありますが、そんなに大差ないかなという感じです。

工作が多い。積極的な教育というものは公立の幼稚園だからか取り入れられていません。ちょっと心配な点です。

園門は施錠してあるが、入ろうと思えばどういう風にでも侵入できそうなので防犯的には甘いかも。

近所の方はいいが、うちは遠方なのだが、駐車場がないので頑張って自転車送迎で結構大変です。

園長先生の話とPTAの方からのお話。

ズボンの生地が薄く滑り台などですぐに破れてしまいます。

お祭り的なものはなく、運動会、学芸会、頑張り発表会があります。

公立園なので、規定通りで、ほかに牛乳やいりこ等必要経費は毎月徴収されます。

お金のかからない公立なので。

入園案内パンフに記載されている制服や文具など。

2008年

【総評】
園庭での自由遊びが多い。室内では手遊びや制作など、季節に合わせた内容で子供も楽しんでいる。毎月一回は参観日的なものがある。

優しく明るく元気な子、を理念に、のびのびと活動させて、優しく見守ってくれています。幼少期の教育的なことはあまりないような気がします。

みなさんやさしく明るい方ばかりで安心して子供をお願いできます。子供が間違ったことをしたときにはきちんと注意をしてくれます。

学習的なことはほとんど行われていないようです。年長さんになったら、文字の練習なども取り入れてもらえると、お友達と一緒ならモチベーションもあがって楽しく取り組めると思います。

無理にでも入ろうと思えば、わりと簡単に園内に入れてしまうので、セキュリティーの面では心配が大きいです。

自宅からは歩いていくには遠いので(子供の足だと30分はかかりそう)自転車か車での送迎しかないのだが、園には送迎用の駐車場がないのでとても不便。

おもに、担任の先生からのお話がメイン。

みどりいろの上着、黄色い帽子、タータンチェックのズボン。私の好みではない。

運動会、遠足、おにぎりパーティー、クリスマス会、餅つき会、どんど焼き

私立幼稚園なので、市の規定料金。

他に選択肢がなかった。

上靴、制服、座布団、着替え、ハンカチ

三者面接がメインでした。

【試験対策】
子どもと模擬面接の練習。

葦高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
3年保育で学年別で遊ばしているので、小さい子も安心して遊べる。先生もしっかりしって、園の行事も結構多い。

縄跳びや鉄棒の外遊びのみならず、コマ回し一輪車もやっていて子供たちがすこしづつ上達していくのが分かります。

比較的年齢の若い先生が多く、あかるくあおさつもよくされています。そのせいか明るくまとまった感じがあります。

教育については先生がしっかりしており、あいさつをきっちり教えています。あそびについてもコマ回し縄跳び一輪車鉄棒など結構たくさんしてくれます。

カメラなどはありませんが、出入り口の施錠はしてあります。不審者教育は警察と連携して行っているようです。

住宅街の中にあります。大きな道にも面しておらず立地はよいです。送り迎えの駐車場はなく借りる必要があります。

担任からの話や保護者同士のはなし

緑色の上着半ズボン白のポロシャツ

遠足、運動会、生活発表会、ふれあい参観日

倉敷市立幼稚園なので市の設定通り。

通園の便が良かったため

手提げ袋、雑巾、上靴

葦高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときと、みんなで決まったことに取り組むときのメリハリはしっかりしていました。どの子にも、真摯に寄り添ってくださっていました。

「思いやりのある元気な子」が理念でしたが、毎日のやり取り、行事などからその通りの取り組みをしてくださっていたように感じました。

担任の先生に関してはどうしても当たり外れはあるようですが、どの先生も、子供に寄り添おうと努めていらっしゃるのはよくわかりました。

遊び・制作・運動とメリハリはあるのですが、かなり遊びの時間がしっかりあって子供たちもたくさん体を動かすことができていたようです。

門扉は送迎時間が過ぎたら施錠される程度でそれほど厳重には感じませんでした。もう少しセキュリティをしっかりしていただけたら安心できそうですね。

自宅から徒歩30分はかかるが駐車場がなく、幼稚園近くでない人は自転車か近隣の有料駐車場を借りるしかない状態です。周りは住宅と田畑でのんびりした感じです。

園長先生・担任の先生のお話を伺い、また保護者同士で意見があれば話し合う程度でそんなに頻繁にはありませんでした。

黄色い帽子。夏は指定体操服、夏以外は緑のジャージ素材のジャケット、赤のタータンチェックの短パン指定。

運動会、春・秋の遠足、学芸会、頑張り発表会などがあります。

市立幼稚園なので、市の規定どおりです。

公立のため費用がそんなにかからないし、のびのびとした園風だったので。

コップ、歯ブラシ、座布団、御道具箱一式。

基本的な挨拶、動物の名前など優しい質問です。

【試験対策】
自宅で、自分の名前や好きな食べ物など念のため模擬形式でやってみました。

葦高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろ教えてくれ、子供がいろいろできるようになっており、今の担任の先生はやる気を感じ、安心して任せられます

園長先生は変わり、方針は少し変わりましたが、特に不満なく、子供たちものびのびとできており、問題ないと思います

担任の先生をはじめ、ほかの先生方もやる気が感じられ、良い先生が多く問題ないと思います。また補助の先生もいて目が行き届くようになっている

延長保育が今年度から始まり、用事があるときには助かっています、保育・教育内容もいろいろ教えてもらっているようで問題ないと思います

登園時以外は門を閉める様にしており、立地等か近所の方の協力もあり、防犯上も問題ないと思います。

自宅から近く、近くに小学校や福祉プラザ等があり、通園する道路も安全上問題ないと思います。

話を聞く限り問題ないと思います

緑色のポンチョタイプの上着と半ズボン

遠足、運動会、参観日があります

普通の市立の保育料です

兄弟も通っており雰囲気が分かったから

制服、コップ、歯ブラシ

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県岡山市北区
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

葦高幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています