みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  西阿知幼稚園   >>  口コミ

西阿知幼稚園
(にしあちようちえん)

岡山県 倉敷市 西阿知駅 / 公立 / 幼稚園

西阿知幼稚園 口コミ

(2) 岡山県幼稚園ランキング 166 / 179園中
      気になる点はありますが、他も同じ程度の問題はかかえているのでしょうから3点をつけました。改善の余地はありそうです。
      参観日・運動会等を見に行ったのですが、どの子供も元気いっぱいで安心できました。PTAもしっかり機能していると思います。
      担任の先生の途中交代がある気がします。大変なのは十分わかるのですが、最後まで責任もって指導していただけるともっと評価できると思います。
      運動会直前の担任の不在で少し不満を感じました。サポートの先生がしっかりしていたので無事に終えましたが、今後は無い事を望みます。
      地域の方の協力もあり安心して預けられます。不審者の情報もきっちりメール・回覧板で把握できます。
      家から近く助かってます。前に隣接する道路がやや狭いのに対して交通量があるのは気になります。
      妻が参加していますが、大変そうです。ただ協力的な方が多いなと感じています。
      家が近く安心できるから

公立の小学校入学前の練習として、公立の幼稚園らしさに満足しています。
      小学校に兄弟児のいるママ達に聞いても、親の方もギャップが無く、すんなり公立の小学校に馴染みやすいと聞きました。
      先生に良い悪いの感情があっても、転勤します。園長も定期的に変わります。なので、その年その年で園の雰囲気が変わります。
      公立の幼稚園なので、県や市の教育方針に基づいてます。この園だからこそという特色は感じません。倉敷市立の一般的な公立幼稚園です。
      ベテラン、新卒等でバラ付きが多いです。公立なので定期的に転勤がある為、良い先生に当たると良いなぁくらいです。
      公立の小学校前の教育としては良いと思います。基本的には特にこれがうちの園の特色だというものは有りません。集団生活を嫌がらず、毎日登園出来ることを目標にのびのびと。
      園庭は県内でみてもかなり広く、年長児のリレー一周を保護者閲覧席が周りにあっても余裕でとれます。
      門などはしっかり施錠し、保護者にもその事を声かけして安全面につとめてはいます。ただ、同敷地内に小学校がある為来るタイミングが重なると、小学校幼稚園の保護者が付近に入り乱れます。預かり保育もある為、普段見ない保護者の方なのか小学校の方なのか見分けがつかないままな事もあります。
      学区の真ん中にある為、いろんな方向から来やすいです。駅も近くにあり、スーパーも近くにあります。行事の買い出しを園児が行なうことが出来、良い経験になります。
      目の前の道は交通量の割には狭いです。
      父母会というか、懇親会が参観日の後にあることがありますが、年に1~2回程度です。感染症の関係もあるとは思いますが、先生主導での今のクラスでの子供達の様子や、親として知っておいて欲しいことを伝えるとともに、少しでもクラスメイトの保護者の顔を覚えてもらえたらって感じです。
      カレーパーティー、七夕、敬老の日、運動会、遠足、もちつき、クリスマス、節分、生活発表会等です。
      全員の親が見に行くのは運動会、生活発表会のみです。あとは先生方のみだったり、PTAの引率の方のみが、参加します。
      登園は8時30分~8時50分までで、30分までは門が開かないので入れません。
      8時~8時30分までは前預かりとなり、利用簿を提出されてる方のみ入れます。
      降園は週に4日は14時です。週に1日はお弁当無しの11時50分降園です。
      幼稚園の降園時間は変わりませんが、その後は教室移動して預かり保育があります。預かり保育は17時30分までで、利用簿を提出しておけば誰でもあずけれます。ただし、無償は仕事のみで、後は利用料がかかります(前預かりも仕事以外は利用料がかかります)
      公立の小学校に行かせるので、学区のお友達に慣れさせたい、集団生活の練習をさせたいとの理由で、公立の幼稚園を選びました。
      説明会と面談のみです。
      面談は、親に対して子どもはお箸が持てますか?オムツは取れてますか?
      子ども自身にに、名前は自分で言えますか?何歳ですか?絵を見ながらチューリップはどれかなぁ?
      といった、実際に入園した時にどの程度サポートが必要かに応じてクラス分けの参考にするような内容が聞かれます。

岡山県倉敷市の評判が良い幼稚園

西阿知幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西阿知幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西阿知幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

中島幼稚園