みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  豊洲幼稚園   >>  口コミ

豊洲幼稚園
(とよすようちえん)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 幼稚園

園の行事が多すぎて、遊ぶ時間が減る事もあります。運動会や発表会に向けて、内容を遊びに取り入れながらすることもあります。園庭はあまり広くなく全児童が一度に遊ぶと狭く感じます。
      いろいろな人との触れ合いや体験を通して、人と関わる力を育てる。日々の生活や遊びの中で多様な体験を積み重ね、豊かな人情や道徳性の芽生えを培う
      園長先生は園行事に対して保護者が意見する事を好まれません。ですが、あまり教室には顔を出されません。先生は、園児の良くないところを評価で保護者に伝えるようです。あまり児童を褒めてくれないように感じます。
      市営なので、教育的な事は全くありません。預かり保育は保護者の余暇的な理由ですでは預かってくれません。小学校の懇談や参観の場合のみ無料で2時間まで預かってくれます。長期休暇の預かりももちろんありません。
      防犯カメラなどは一切ありません。避難訓練だけはしています。不審者情報のお手紙はありますが、それだけでは保護者としては不安ですね。
      周りは、住宅よりは田んぼだらけです。交通の便は悪いです。駐車場もなく、徒歩か自転車でしかいけません。交番からも離れています。人通りも少ないので、交通安全の面ではあんぜんかもれません。
      保護者同士のディスカッション
      濃い赤のスモックに同色の半ズボン
      運動会、親子遠足、バザー、発表会
      倉敷市の保育料とPTA会費
      一番近く、友達を作れると思ったから
      上靴、コップ、手提げ、靴